Культура истории Четыре брака, три инфаркта, инсульт, рак и предательства. История актера из Тюмени, который сыграл «Финиста — ясного сокола»

Четыре брака, три инфаркта, инсульт, рак и предательства. История актера из Тюмени, который сыграл «Финиста — ясного сокола»

У Вячеслава Воскресенского очень интересная судьба

Смотрели фильмы с этим актером?

Бывает, что одна роль меняет всю жизнь актера. Но случается и так, что слава уходит так же быстро, как и приходит. Так произошло с Вячеславом Воскресенским, которого вся страна знает как «Финиста — Ясного сокола». Мало кто знает, но он родился и вырос в Тюмени. У него была очень непростая жизнь, полная трудностей и перемен. Он был звездой советского кинематографа, а потом — работником похоронного бюро. Его предал родной брат из-за квартиры. Бросила одна жена, а другая избила оглоблей. Он перенес три инфаркта, рак и инсульт, но не сдался. Рассказываем о тяжелой, но интересной жизни необычного актера.

Сын милиционера

Вячеслав Воскресенский родился в Тюмени в 1948 году. В семье было четверо детей, он был старшим. Отец Вячеслава работал в милиции, а мама была агрономом. Маленький Слава был очень артистичным ребенком. С раннего детства он проявлял актерские способности: любил петь частушки.

— Когда по праздникам собиралась наша многочисленная родня, меня всегда ставили на табуретку и просили: «Славик, дай жару!» И я давал. Сначала частушки были безобидными, но я быстро освоил куплеты «с перчиком». Слушая мой детский голосок, выводящий нецензурщину, взрослые одновременно хохотали и краснели, — делимся воспоминаниями актер с журналом «Караван историй».

Семья актера. Вячеслав — второй слева, с кудрявой челкой

Однажды бабушка Вячеслава отвела его в театр — жизнь больше никогда не была прежней. Мальчик просился на каждое представление, а не пойти туда стало для него худшим наказанием. Уже в девять лет он впервые вышел на сцену Тюменского театра, сыграл в спектакле «Кремлевские куранты». Потом он подрабатывал на местном телевидении, играл в КВН.

Финист — Ясный сокол

После школы Вячеслав поступил в Свердловское театральное училище. Успешно закончив его, устроился на работу в Челябинский областной драматический театр. Там он играл два года. Потом четыре года служил в театрах Златоуста, Тюмени, Тамбова, Рязани и Екатеринбурга.

Так Вячеслав выглядел в молодости

В 1975 году Воскресенский дебютировал в кино. Он сыграл в фильме «Финист — Ясный сокол». Ему досталась главная роль в сказке — богатыря Финиста. А получил он ее при довольно забавных обстоятельствах. Однажды Вячеслав приехал в Москву за продуктами, и в очереди за колбасой его заметила ассистент режиссера. Она как раз искала актера на роль Финиста! Женщина буквально схватила Воскресенского, посадила в свою машину и отвезла на студию. Сначала кандидатуру Вячеслава не рассматривала всерьез, но потом съемочная группа поняла, что перед ними идеальный русский богатырь.

Таким Воскресенского запомнила вся страна

В первый же день съемок Воскресенский получил серьезную травму спины, едва не свалившись с коня. Всё оставшееся время он работал, превозмогая боль. Вячеслав не обращался к врачу из-за нехватки времени. Только после окончания съемок он узнал, что у него был перелом позвоночника и он неправильно сросся. Зато этот фильм принес актеру известность на всю страну. 27-летний Вячеслав обзавелся армией поклонниц: женщины писали ему письма, присылали открытки и просили о встрече. Журналисты звали его на интервью, а на улицах его узнавали люди. В 1978 году он снялся в фильме «Сюда не залетали чайки» в роли бригадира Летяги.

Вячеслав был настоящим красавцем: высокий кудрявый блондин. Он прекрасно смотрелся вместе со своей Аленушкой — актрисой Светланой Орловой

Работник похоронного бюро

Успех, к сожалению, продлился недолго. После съемок Воскресенский вернулся в Свердловский драмтеатр. Но оттуда его уволили за профнепригодность. Игру актера жестко критиковали. После этого он окончил курсы организаторов кинопроизводства при ВГИКе и устроился на Свердловскую киностудию. Там он работал директором по художественным фильмам. Но и там карьера не сложилась.

В 1979 году, когда Воскресенскому был всего 31 год, он ушел из творческой сферы. Звезда советского кинематографа устроился работать в городское похоронное бюро. Там он стал начальником отдела обслуживания на целых восемь лет. В 1987 году он вернулся в Свердловскую киностудию. Правда, в качестве начальника цеха по обслуживанию актеров.

Вячеслав еще несколько раз снимался в фильмах, которые не стали популярными. Это кадр из фильма «Таежный моряк», где у него была роль второго плана

Преданный семьей

В начале 90-х умер папа актера, а затем сильно заболела мама. Ему пришлось продать квартиру в Екатеринбурге и вернуться в родную Тюмень. Мама Воскресенского скончалась, но на этом его беды не закончились. Он узнал, что его родной брат приватизировал и оформил все имущество родителей на себя. Вячеслав пытался судиться, но ничего не вышло. Так он остался без жилья и без семьи. Эти события сломили актера — его разбили два инфаркта.

После выписки из больницы мужчина стал выпивать, но смог побороть зависимость. Воскресенский устроился начальником отдела в транспортной экспедиции. Но долго проработать у него не получилось — случился третий инфаркт. После этого понадобилась более серьезная реабилитация. Воскресенский попал в госпиталь для ветеранов воин. Там ему предложили стать культорганизатором. Актер с радостью взялся за эту работу и стал проводить самые разнообразные мероприятия для пациентов.

Четырежды муж

Воскресенский был женат четыре раза! Со своей первой супругой, актрисой Людмилой Денисенковой, он познакомился в Челябинском театре. Отношения завязались, когда женщина была замужем за другим. Она ушла из семьи ради Вячеслава, родила ему дочь Юлию, гастролировала с ним по стране. Но в конце 70-х, когда у Воскресенского начались проблемы с карьерой, Людмила ушла от него к другому мужчине. Он оказался в своем же сценарии, но в другой роли.

Вячеслав со своей первой женой Люсей — так он ее называл. Тут им нет и 30 лет
А это ему уже 66 лет. И он стоит на фоне ее могилы. Актер не держал на нее обиды из-за измены

Со второй женой Натальей Купцовой он познакомился в Екатеринбурге. Сначала они просто подружились, а потом актер сделал девушке предложение. В браке родилась дочь Нина. Отношения в семье не сложились — супруги стали жить раздельно. Воскресенский помогал жене и дочери, развод долго не оформляли. Потом Наталья умерла.

Третий раз Вячеслав женился буквально от отчаяния. Семья его предала, было обидно и одиноко. Мужчине было уже 57 лет, когда он познакомился с Факией Фазыловной. Она была простой женщиной, работала на хлебозаводе. В семье не было любви, но супруги заботились друг о друге, переехали жить в деревню. Но однажды их ссора едва не закончилась трагедией. Факия ударила мужа оглоблей и сломала ему несколько ребер. За этот инцидент она получила условный срок и развод.

Актеру не везло с женщинами до самой старости

После такого скандального расставания актер впал в депрессию. Позже у него нашли рак гортани. Воскресенский снова надолго попал в больницу, но смог побороть болезнь. После реабилитации он познакомился со своей четвертой избранницей. Ольга младше его на 20 лет, всю жизнь передвигается в инвалидной коляске. Она покорила актера своим сильным характером и позитивным настроем. Да так, что он переехал к ней в Краснотурьинск — небольшой город в Свердловской области.

Ольга обожала фильм «Финист — Ясный сокол» и мечтала познакомиться с главным героем. Кто бы мог подумать, что однажды он станет ее мужем

В Краснотурьинске Воскресенский занимался общественной деятельностью, вел занятия по актерскому мастерству. В 2014 году он ездил в Луганскую народную республику. Там он встречался со студентами, а также с людьми, пострадавшими от боевых действий.

Сражается за жизнь

В 2022 году Воскресенского ждало новое испытание. Во время плановой операции у него случился инсульт. Тогда его родные столкнулись с безразличием врачей. Мужчину не хотели перевозить в другую больницу, чтобы он прошел реабилитацию.

— Он парализован, нуждается в процедурах. Его откачали, но реабилитация нужна в другом месте. Перевозить отказываются. По закону, если человек не самостоятельный, ему должны предоставить автомобиль. Не дай бог он умрет в машине! — сообщал нашим коллегам из E1.RU друг Вячеслава.

Это Вячеслав со своей дочерью Юлией. Они очень дружны и даже работали вместе над творческим проектом

Сейчас актер всё еще болеет, не появляется на публике. О нем заботятся жена Ольга и дочь от первого брака Юлия. Вячеславу Воскресенскому 75 лет.

— Раньше 95 лет я не собираюсь покидать этот мир, — сказал в 2018 году в своем последнем большом интервью журналу «Караван историй» Вячеслав Вознесенский.

Другие знаменитости родом из Тюмени и области

Про какую знаменитость, родившуюся в Тюменской области, вы бы хотели узнать больше? Пишите в редакцию и в комментарии.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.