Город «Мой батя — бандит. Он был убит». Как сын члена тюменской ОПГ стал известным рэпером OG Buda

«Мой батя — бандит. Он был убит». Как сын члена тюменской ОПГ стал известным рэпером OG Buda

Это история Григория Ляхова. Его песни слушают миллионы

Григорий Ляхов родился в Тюмени. В раннем возрасте переехал в Венгрию. Но через несколько лет вернулся в Россию

2017 год. Тогда набирающий популярность Юрий Дудь (теперь российские власти его считают иноагентом) берет интервью у российского певца Федука. Журналист просит перечислить трех лучших рэперов России. Федук среди прочих называет OG Buda как восходящую звезду русского трэп-хауса — тогда его имя мало что значило для публики.

Сегодня OG Buda — известный рэп и хип-хоп артист. Его настоящее имя Григорий Ляхов. И он — сын тюменского бандита из ОПГ «Десятка». Одна из песен Ляхова называется «Бандит», в ней есть строчки: «Мой батя — бандит. Он был убит». Это — не громкие слова, а действительность.

Проблемы отца увели семью в Венгрию

Григорий Ляхов родился в январе 1994 года в Тюмени. До этого мы уже выпускали профайлы на некоторых уроженцев нашего города, которые стали знамениты. И, рассказывая про их биографии, упоминали родителей. Обычно это простые люди. Но в случае с героем этого текста всё иначе. Его отец, Алексей Ляхов, достаточной известный человек в Тюмени. Он состоял в ОПГ «Десятка». Был среди лидеров. Его убили 18 мая 1995 года в Тюмени.

Сейчас Ляхову 29 лет

«Десятка» — крупная организованная преступная группировка, возникшая в 1990-е годы в Тюмени. Состояла преимущественно из спортсменов. В середине 90-х произошел раскол, а многие крупные представители погибли.

— Тут [в Тюмени] такие времена непростые были. У меня был постоянный страх за детей. Убивали людей, грабили, машины отбирали, кульки на голову надевали. Вы, конечно, этого не знаете, но такое страшное время было, — рассказывала мама рэпера.

У Григория Ляхова тоже сформировались воспоминания.

— У нас чуть страшнее обстоятельства [из-за которых пришлось переехать в Венгрию], видишь, из-за батька. Я помню, мне мама рассказывала, что она открывает дверь, а там семь типов с калашами: «Леха дома?». Меня прикалывает в таких историях, что всегда честь присутствовала. Она [мама] говорила: «Нет, Леши дома нет», — и не ломились. Всё поняли и ушли, — поведал Ляхов.

Сам Григорий Ляхов говорит, что поддерживает связь «с мужичками», которые общались с его отцом.

Григорий рос трудным ребенком. У него были проблемы в школе

Еще в самом младенчестве Григорий вместе с семьей переехал в Будапешт. Там они купили жилье. Туда их для безопасности перевез отец, а сам вернулся в Тюмень.

Ляхов ходил в школу при посольстве России в Венгрии. Там же он познакомился с Федуком, который сыграл немаловажную роль в его становлении как рэпера.

Григорий Ляхов показывает себя в детском возрасте. Тогда он уже слушал рэп

По его признанию, в школьные времена он был проблемным ребенком, а мама — строгой. Ляхов уходил из дома, курил в комнате. Трудности возникали и в школе. Маму часто вызывали к директору, а оттуда она выходила со слезами. Однажды мальчик ударил учителя, после чего ему пришлось сменить учебное учреждение. Он перешел в венгерскую школу, где ему было трудно учиться. Ляхов столкнулся с языковым барьером, но «харизмой вывозил» и в итоге доучился.

Про Тюмень в эти годы Григорий Ляхов не забывал. Он посещал этот город по маршруту Будапешт — Москва — Тюмень. Ляхов встречался четыре года с девушкой. И в конечном счете вернулся на малую родину.

Дом в Венгрии семья продала. Мама живет в Тюмени. Ляхов периодически посещает город. Здесь он недавно снимал клип на одну из песен.

Как Федук помог OG Buda

Григорий с самого детства слушает рэп. Среди его фаворитов: «Рыночные отношения», Eminem, 50 Cent, D12. Ляхова не раз спрашивали про то, как его близкие относятся к творчеству. Мама не поддерживала, относилась к его деятельности скептически. Поверила в сына после того, как он стал зарабатывать на творчестве деньги.

А вот бабушка по линии отца осуждала трек, посвященный ее сыну.

— Я просто знаю, что он был именно, выразимся так, романтичным из этих [бандитов]. Моей бабушке, его маме, не нравится трек «Бандит» и что я тему поднимаю. Я говорю, что это моя правда, мое творчество, молчать об этом не буду, — говорит Ляхов.

Популярность пришла к OG Buda ближе к концу десятых. Тогда он уже несколько лет жил в Москве, а песни Федука, его друга еще с давних времен, звучали по всей стране, крутили везде, где только можно.

Ляхов познакомился с Федуком еще в Венгрии, и они до сих пор общаются

Первый трек OG Buda выпустил весной 2017 года. Дальше последовали синглы, фиты с другими рэперами. Сольный альбом вышел в 2019 году. «ОПГ Сити» был стилизован под бандитскую тематику. Но сам Ляхов уверял, что никак не связан с криминалом. В треках засветились Федук, Obladaet, Яникс, Big Baby Tape. Работу в музыкальном сообществе приняли с похвалой.

Цитировать песни мы здесь не будем, потому что там присутствуют нецензурные слова. В треках он поднимает темы, свойственные для рэпа: девушки, тусовки, секс и тому подобное. В 2021 году OG Buda победил в номинации «Прорыв года» сервиса «VK Музыка».

OG Buda — участник двух творческих объединений: RNDM Crew (ранее входил туда и Федук) и Melon Music. Последнее названо в честь Lil Melon (Даня Царев) — тюменского рэпера и битмейкера, в квартире у которого записывался Ляхов. Царев умер в 2017 году в возрасте 20 лет.

Что он говорит про отца?

Григорий не раз упоминал своего отца.

Алексей Ляхов был членом ОПГ «Десятка». Его убили в 1995 году

— Я всегда ощущал, что я — сын Алексея Ляхова. В Тюмени была пара ситуаций, когда мне это помогало, или наоборот. Это то, с чем я живу. Я это не выбирал. У меня такой батек был, — добавляет рэпер.

По его предположению, он был бы мастером спорта по дзюдо, носил треники, если бы его отец был жив. И думает, что тот гордился бы им, но большинство песен ему бы не понравилось.

Кто еще родился в Тюмени?

Мы периодически рассказываем про уроженцев Тюменской области. Читайте историю бывшей порнозвезды Лолы Тейлор. Она снялась в более 300 фильмах для взрослых.

Родом из наших краев — скандалистка, «королева хайпа» и кумир молодежи — Инстасамка. Широкую известность она получила за резкие высказывания, эпатажный внешний вид и скандальные тексты в песнях. И хотя личность она неоднозначная, ей удалось завоевать любовь миллионов.

Еще один профайл — на хоккеиста Алексея Василевского. Хотя с нашим регионом он связан опосредованно — родился в Тюмени. Но спортивную карьеру начинал в Уфе.

Приписать к нашим точно можно другого спортсмена — Евгения Савина. Он родился и жил в Тобольске. И сам везде говорит об этом. Савин много лет играл в футбол и сделал достойную карьеру.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем