Бизнес Крупные бренды ушли из России. Как это пережили тюменские ТРЦ — объясняет эксперт

Крупные бренды ушли из России. Как это пережили тюменские ТРЦ — объясняет эксперт

Наталья Девяткова рассказала, какие ТЦ безболезненно прошли кризис

В прошлом году ряд иностранных компаний покинули российский рынок. Торговые центры остались без крупных брендов — IKEA, ZARA, H&M

В Тюменской области стабилизировалась ситуация, связанная с деятельностью торговых центров. Восстановилась посещаемость, а пустых отделов практически нет. Рынок переформатировался и приспособился. Об этом в беседе с корреспондентом 72.RU заявила Наталья Девяткова, гендиректор ГК «Денова» и эксперт в области коммерческой недвижимости

— Сейчас уже всё у нас нормализовалось. Мало того что восстановилась посещаемость торговых центров, у нас и вакантности практически нет. Где вы их [пустые отделы] видите в торговом центре? Микрорайонные и районные ТЦ прошли безболезненно этот период, потому что они закрывают базовые потребности людей, которые проживают в этой локации. Самые проблематичные были региональные торговые центры от 30 000 до 60 000 квадратных метров. Вот им было сложно. Но тем не менее потихоньку рынок переформатировался, приспособился, — рассказала Девяткова.

ГК «Денова» ведет деятельность в сфере коммерческой недвижимости. Занимается консалтингом, операцией с недвижимостью, управлением объектами. Среди заказчиков — ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», «Брусника», «Энко-Групп» и другие. Выручка ООО «Денова недвижимость» в 2021 году составила 5,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 407 тысяч рублей.

Она вспомнила аналогичную ситуацию в 2014 году, когда «торговые центры стояли абсолютно пустые», рынок девелопмента и ритейла не развивался. Девяткова предполагает, что спасает ситуацию отсутствие переизбытка качественных торговых площадей. По ее словам, всегда строили обоснованно. Собеседник высказывает мнение, что необходимо больше бизнес-центров классов «А» и «С».

Бизнес-центры распределены на несколько классификаций. К классу «А» относят новые здания, которые расположены рядом с центром города и главными автомагистралями. В БЦ должны быть современные инженерные системы, профессиональная управляющая компания, паркинг, развитая внутренняя инфраструктура (кафе), ресепшен и так далее. Бизнес-центры класса «С» находятся в спальных районах, непрезентабельный фасад здания, ограничена инфраструктура, нет парковок или их малое количество и так далее.

В феврале — марте прошлого года тюменские торговые центры переживали не лучшие времена. Тогда ряд отделов закрылись, потому что компании объявили об уходе из России как ответ на специальную военную операцию. Так тюменцы остались без ZARA, IKEA, H&M. Мы ходили по опустевшим ТРЦ и делали карту по закрытым отделам. Представители крупных торговых центров реагировали на ситуацию и высказывались о происходящем. Потребители даже ездили в Казахстан за покупками в тех магазинах, которые закрылись в Тюмени.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем