Негатив, паника? Как тюменские торговые центры отреагировали на «уход» брендов и чем их планируют заменять

Поговорили с представителями крупных ТРЦ о том, что происходит сейчас

Пока неизвестно, когда снова откроются магазины. И откроются ли

Пока неизвестно, когда снова откроются магазины. И откроются ли

Поделиться

Последние несколько недель в связи с военной операцией на Украине в российской экономике происходят значительные изменения. Санкции, обесценивание рубля, рост цен — все это сказывается на жителях страны. В том числе кардинальные изменения коснулись тюменцев. Ряд крупных компаний заявили о временном прекращении деятельности на территории России. Что повлекло в некоторых случаях к закрытию павильонов в торговых центрах — Inditex, Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull&Bear, Stradivarius, Uterqüe, H&M, Mango, IKEA, SEPHORA и Levis. Корреспондент 72.RU пообщался с представителями тюменских ТЦ на предмет того, что происходит с их бизнесом. И есть ли спрос на аренду сейчас.

ТРЦ «Тюмень Сити Молл»


Отвечая на вопросы корреспондента 72.RU, Владимир Пелевин, коммерческий директор компании MALLTEAM, отметил, что с 3 марта в ТРЦ «Тюмень Сити Молл» приостановили свою деятельность 7% арендаторов. По его информации, на 17 марта наблюдалось падение трафика на 9,3%, при этом он отметил рост потребительской активности: на 13 марта товарооборот арендаторов торгового центра увеличился на 10,4% по отношению к предыдущей неделе. Собеседник на основе приведенной информации делает вывод, что часть посетителей ТРЦ переориентировалась на товары других брендов, а любители онлайн-шопинга вернулись в офлайн.

MALLTEAM занимается управлением торгово-развлекательных центров «Тюмень Сити Молл» и «Матрешка», а также ТК «Мебельград». Согласно бухгалтерской отчетности, выручка ООО «Моллтим» в 2021 году составила 8 миллионов 255 тысяч рублей, а чистая прибыль — 4 миллиона 163 тысячи рублей. Директором и совладельцем является Сергей Гусев. По 25% в уставном капитале владеют Александр Гайдуков и Игорь Бутаков. Они аффилированы с застройщиком «Страна Девелопмент».

Пелевин говорит, что сотрудники арендаторов, приостановивших деятельность, продолжают работать и готовы к открытию магазинов в любой момент. Он отмечает, что арендаторы не могут приостановить платежи, поэтому фиксированный будет взиматься. Но без переменной составляющей, которая выражается в проценте от выручки арендатора.

Если же бренды все-таки покинут ТРЦ, то есть планы рассмотреть на их место российские торговые марки.

— Действующие арендаторы, у которых сегодня хорошие показатели, также поддаются панике: прогнозируют проблемы с логистикой, падение клиентопотока из-за приостановленной деятельности якорных арендаторов, уменьшение покупательской способности в связи с кратным увеличением стоимости товаров. На сегодняшний день мы оцениваем эти риски как минимальные. Магазины получают регулярные поставки товаров, бюджет на маркетинг торгового объекта мы не сократили, поэтому не готовы вступать в переговоры по изменению коммерческих условий. Отмечу, что мы заинтересованы в долгосрочных отношениях с арендаторами через конструктивный диалог, — уверяет собеседник. — Кроме падения трафика, непрезентабельного вида торговых галерей с закрытыми входными группами магазинов, паническим спросом покупателей (который позже скажется на уровне выручки магазинов), торговые центры несут финансовые потери: как правило, переменная часть арендного платежа у якорных арендаторов больше, чем фиксированный платеж, а ее они оплачивать не могут, в силу сложившейся ситуации.

Якорный арендатор — юрлицо, которое берет в аренду не менее 5–15% от общей площади торгового комплекса и привлекает основной поток посетителей в ТЦ.

ТРЦ «Кристалл»

Магазины не работают больше недели

Магазины не работают больше недели

Поделиться

— Временная приостановка работы некоторых магазинов, расположенных в ТРЦ «Кристалл», на работе всего ТРЦ, конечно, отражается негативно. Коммерческая информация по работе с арендаторами является конфиденциальной и не подлежит разглашению, — сообщила Татьяна Обыденова, генеральный директор ООО «Стройпроект».

ООО «Стройпроект» занимается управлением ТРЦ «Кристалл». Согласно бухгалтерской отчетности, выручка компании в 2020 году составила 1 миллиард 38 тысяч рублей, а чистый убыток — 4 миллиарда 402 миллиона рублей.

После того как крупные бренды заявили о своем решении временно прекратить работу, наш корреспондент прогулялся по торговому центру и посмотрел, что там творится.

ТРЦ «Солнечный»

Здесь приостановили работу Adidas и Puma.

— Уход любого арендатора, особенно якорного, подразумевает под собой падение трафика и прибыли. Пока ничего конкретного сказать не можем, сейчас у нас идет обсуждение, все на стадии переговоров. Хотелось бы понимать, собираются ли они оставаться, от этого тоже будет зависеть решение. Думаем, около месяца понадобится, чтобы понять реальный настрой — кто уходит, а кто остается. Сегодняшняя ситуация более благоприятная [чем в пандемию COVID-19]. Когда у тебя есть все марки, но закрыт торговый центр, это точно хуже, чем сейчас, — рассказали в ТРЦ «Солнечный».

Торговым центром владеет ООО «Фебос». Компания принадлежит бизнесмену и депутату Тюменской областной думы Владимиру Пискайкину, но он передал свою долю в доверительное управление ООО «Стратегия». В 2020 году выручка компании «Фебос» составила 296 миллионов 165 тысяч рублей, а чистая прибыль — 62 миллиона 664 тысяч рублей.

ТЦ «Галерея Вояж»

— Безусловно, временное закрытие нескольких магазинов негативным образом отразилось на посещаемости торгового центра, но не настолько существенно, как ожидалось. В торговом центре остаются открытыми много магазинов, способных удовлетворить спрос покупателя. С арендаторами, временно приостановившими работу, ведется стандартная в таких случаях работа. Сохранены все арендные отношения, — сообщили в компании ООО «Развитие бизнеса», которая управляет торговым центром.

ООО «Развитие Бизнеса» владеет Сергей Носков. В 2020 году выручка компании составила 148 миллионов 479 тысяч рублей, а чистая прибыль — 1 тысяча рублей. Владеет торговым центром «Сибинтел-Холдинг» — крупная девелоперская компания из Тюмени. Большая часть в уставном капитале принадлежит Владимиру Шевчику. Компании принадлежит ряд крупных объектов в городе — деловой дом «Пётр Столыпин», торгово-развлекательные центры «Галерея Вояж», «Гудвин», «Премьер», клубный дом «Вивальди», а также аквапарк «ЛетоЛето»

При этом там не рассказали об убытках, связанных с временным прекращением работы арендаторов, и какой будет план действий в таком случае. Сослались на конфиденциальную информацию, отметив, что «мы пережили не один кризис в сфере ритейл и всегда достойно и высокодоходно их преодолевали».

Смотрите наш фоторепортаж с «опустевших» торговых центров. Если вы вдруг забыли, какие магазины не работают в торговых центрах, то вот вам интерактивная карта.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter