3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Падение спроса на загранпаспорта лишило госбюджет сотен миллионов рублей

Поделиться

Российская казна теряет миллионы рублей из-за того, что россияне отказываются от поездок за рубеж и реже обращаются за новыми загранпаспортами. Так, в январе 2015 года государственный бюджет недополучил порядка 500 млн рублей из-за сокращения количества заявок на оформление заграничного паспорта, сообщает «Финмаркет». В прошлом году по меньшей мере впервые с 2010 года сократилось общее число загранпаспортов, выданных россиянам. Показатель снизился на 12 % – до 7,45 млн паспортов (в 2013 году он составлял 8,43 млн, в 2010 году – 5,8 млн). Показатели за предыдущие годы чиновники предоставить не смогли. В январе этого года количество выданных загранпаспортов сократилось на 36 % в годовом выражении до 288,4 тыс. штук против 450,1 тыс. в январе 2014 года. Число обращений в ФМС начало заметно уменьшаться еще в сентябре 2014 года.

По статистике Ростуризма, в период с января по сентябрь прошлого года поток туристов за рубеж сократился на 243 тыс. человек. Однако основной спад пришелся на ноябрь-декабрь 2014 года, отмечают в ведомстве. Сокращение количества заявок на заграничные паспорта отмечают и представители ряда компаний, занимающихся оформлением документов.

Стоимость оформления заграничных паспортов в ФМС выросла за прошлый год в два раза – паспорт старого образца подорожал с 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а биометрический паспорт – с 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Доля биометрических паспортов выросла до 75 %. Обычные загранпаспорта выдают на пять лет, биометрические – на 10 лет. В ФМС признают, что загранпаспортами обеспечено примерно 30 % россиян, что, по словам экспертов, как раз соответствует уровню насыщения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!