19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Министр культуры призвал заменить йогу и фэншуй «баттлами по лезгинке»

Поделиться

На очередном заседании президентского совета по межнациональным отношениям обсуждались способы защиты молодых россиян от «тлетворного влияния Запада» с целью сохранения «традиционных духовных и нравственных ценностей» и укрепления дружбы живущих в РФ народов, сообщает Newsru.com. Мероприятие провел лично президент России Владимир Путин. Особо отличился министр культуры Владимир Мединский, внезапно ополчившийся на казалось бы вполне себе приличные и считающиеся полезными для здоровья практики, такие как йога и фэншуй. Судя по выступлению Мединского, их беда заключается в том, что они «нетрадиционные» для России. В связи с этим он предложил заменить иностранные увлечения «баттлами по лезгинке». По его словам, такие меры позволяют снизить подростковую преступность.

В качестве аргумента Мединский привел данный, полученные некими «фольклористами». Они якобы «подметили, что молодые ребята из Ставрополя и Краснодара, которые умеют хорошо танцевать казачью лезгинку, уже и горскую лезгинку воспринимают доброжелательно – как вызов сугубо эстетический». «И даже завязываются специальные соревнования – баттлы, как они их называют!» – сообщил Путину министр культуры. В связи с этим он призвал «в каждом региональном доме народного творчества создать отделы традиционной народной культуры, где будут работать фольклористы, этнографы, краеведы», и «вообще лучше поддерживать в наших ДК не хатха-йогу и фэншуй, а мастер-классы традиционных технологий для детей: от народных боевых искусств до народной кулинарии».

В качестве положительного примера Мединский привел «депрессивный рабочий поселок Хохлово Вологодской области, где были запущены курсы традиционной народной культуры, а именно кружки ткачества, вышивки, пения, народного танца». «Этот эксперимент продолжался пять лет. И в течение этих пяти лет подростковая преступность в поселке просто сошла на нет, снизилась до нуля!» – сообщил министр.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    (За)Тюменка
    7 июл 2014 в 12:04

    Как-то не верится, что такие вещи заявляет министр культуры. Мне кажется люди надленные властью должны как-то более широко мыслить. Примитивизм в управлении такой грамадной страной- ошибка, примерно такая же, как лозунг "Кукуруза- царица полей!" кинутый в свое время Хрущевым.

    рус
    7 июл 2014 в 18:14

    жаль, что министр культуры не предложил заменить министра культуры

    Гость
    7 июл 2014 в 16:31

    Я тоже хочу дунуть той шмали, что курят наши законодатели.