Это не дешевый отдых. Я вообще не уверена, что сегодня можно где-то отдохнуть и потратить немного. Поэтому сразу скажу бюджет поездки по Узбекистану — 1700 долларов на одного за восемь дней. Расшифровываю: сам организованный тур с проживанием, экскурсиями, питанием — 750 долларов (по курсу декабря и февраля, платили так), билеты на самолет из Тюмени в Ташкент и из Бухары в Тюмень — 400 долларов (с багажом), проживание в отеле до начала тура (я с подругой была в Узбекистане на два дня раньше) — 65 долларов. С собой я брала еще 500 долларов, которые, конечно же, потратила.
Весь тур состоял из трех локаций: Ташкент, в котором мы и встретились с ребятами из других городов, Самарканд и Бухара. В каждом, по задумке авторов тура, мы должны были увидеть жемчужины городов, почувствовать атмосферу, дух и историю. Где-то это получилось сделать, где-то просто-напросто не хватило времени. Но обо всём по порядку.
Ташкент
Из Тюмени до столицы Узбекистана есть прямые авиарейсы. Это безумно удобно, экономит кучу времени, да и денег. Мы прилетели в Ташкент 1 февраля. И он нас встретил снегом — огромными хлопьями. А местный таксист поведал, что снегопад в городе всего третий раз за зимние месяцы.
Наш отель MaxWell Hotel & SPA, как оказалось, находился где-то не в центре, ближе к аэропорту, в промышленной зоне. Чтобы вы понимали, окна в нашем номере выходили на большую котельную с тремя длинными трубами. Позже мы узнали, что аэропорт Ташкента — это и есть центр города. Так нам сказали местные. Сама же гостиница достаточно приличная, с завтраками и бассейном.
Передвигались по городу мы на такси. В Узбекистане есть «Яндекс», вызвать можно по приложению, а платить наличкой (если есть иностранная карта, то безнал). И самое главное, что цены на него вполне демократичные.
Первые дни
Первые два дня в городе мы просто гуляли, ездили по магазинам локальных дизайнеров, вкусно кушали в ресторанах, ловили аутентичность города и страны на рынках. Что нужно обязательно посетить? Парк Navruz — такой этнографический городок, посвященный культурному наследию и истории Узбекистана, где можно познакомиться со всеми регионами страны.
Меня с подругой интересовали локальные бренды одежды — я, например, ехала, чтобы купить красивый чапан (кафтан, который носят поверх одежды), бижутерию ручной работы, сумку с национальными рисунками. И в этнопарке такое есть — много маленьких и миленьких магазинчиков, где можно найти все эти сокровища. Но самое главное — пообщаться с творческими и с интересными людьми. Мы, кстати, ездили в парк два раза — и там можно бесконечно гулять. Хотя в феврале не сезон. А вот в апреле уже работает всё.
Далее можно прогуляться по набережной канала Анхор по большому парку с высоченными платанами, мимо музея Олимпийской славы, дворца искусств Туркистон, филармонии, администрации президента. Что еще посмотреть? Ташкент сити-парк — огромная территория с кафешками, моллами, прудом в новом, отстроенном и элитном районе столицы. Там же заведения, где можно мило посидеть и вкусно поужинать. Одно из них посоветую — ресторан Tandiriy.
Центр плова
На третий день пребывания в Ташкенте у нас начался официальный тур. И первое, куда нас повели организаторы, — Среднеазиатский центр плова. Это огромное двухэтажное помещение с сотней столиков, где все угощаются пловом. В центре готовят нескольких видов, все они великолепны. Но фирменным, конечно, считается «Ташкентский».
Как рассказала наш гид Мадина, в Узбекистане готовят более 100 видов плова. Мы за тур попробовали три: «Ташкентский», «Самаркандский» и «Бухарский». Я всеядная — мне все понравились. Единственное и самое важное при приготовлении настоящего плова — морковка должна быть желтая (она существует и, говорят, продается в тюменских супермаркетах). Если она красная — это не узбекский плов.
Сам процесс приготовления плова в центре идет во дворе в пяти громадных чугунных казанах-котлах. За этим процессом можно наблюдать и фотографировать, а самые любознательные пробуют даже перемешивать бренд Узбекистана большими специальными лопатами.
Старый город
После плотного обеда нас повели по святыням города. Его жемчужиной считается комплекс Хаст Имам. Это площадь с мавзолеем, Исламским институтом, мечетью Джами. Там же есть здание Духовного управления мусульман Узбекистана с библиотекой, где находится одна из самых почитаемых и священных реликвий всего мусульманского мира — Коран халифа Усмана (VII век).
Это единственная из сохранившихся оригинальных рукописей. В ней 353 пергаментных листа. Книга много путешествовала: находилась в Медине, в Дамаске и Багдаде, в Самарканде (туда ее перевез Тамерлан). В 1869 году Коран Усмана был вывезен в Санкт-Петербург. Именно там и доказали подлинность реликвии. Позже она вернулась в Ташкент. Фотографировать святую книгу нельзя. Здесь же рядом есть копия, и вот ее я и сфотографировала. Показываю вам.
Рынок «Чорсу»
Вы же наверняка бывали на тюменском центральном рынке? Тот, что у ЦУМа. В Ташкенте есть такой — рынок «Чорсу». Только он в разы больше, пахучее, шумнее. Миллионы рядов вещей, каких-то предметов домашнего обихода. Тут же обмен валюты, скупка золотых украшений. Под одним из куполов большого базара — продукты: сыры, мясо, халва, хлеб, овощи и фрукты. Бесконечно. Очень колоритно и атмосферно.
Есть на «Чорсу» место, куда обязательно заходят как местные, так и гости столицы. Это обжорные ряды!!! Не для слабонервных. Тут всё просто: на мангалах жарится различное мясо, в тазах плавают какие-то колбасы (это хасып — домашняя баранья колбаса, внутри которой сердце, легкие, требуха и рис), горками лежит нарын (блюдо из домашней лапши и мелко порезанной отварной конины), гигантские манты. Дым стоит по всей округе, а запах распространяется на весь район. А рядом стоят пластиковые столы, на них яркие цветастые клеенки-скатерки, общая хлебница посередине. Такой один большой обеденный стол. Всё с пылу с жару. Антисанитария полная. И толпы народа. Все едят, болтают, причмокивают от удовольствия.
Метро
В тур входит и катание на подземных поездах. Это прикольно. Я люблю метро и во всех путешествиях стараюсь попробовать этот вид общественного транспорта. В Ташкенте красивые станции. И это первый метрополитен в Центральной Азии.
Виды за городом
Во второй день в Ташкенте мы отправились за город — на горнолыжный курорт Amirsoy. Он расположен на отрогах Чаткальского хребта западной части Тянь-Шаньских гор. Погода была шикарная: пока мы ждали билетов на канатную дорогу, наслаждались воздухом, природой, легким ветерком и беседами. После нам предстояло подняться на самую верхнюю точку — высоту 2290 метров над уровнем моря. Наверху есть кафе и ресторан с видом на горы. Можно погулять, почилить, позагорать. Но нам повезло с погодой примерно минут на тридцать — после небо очень быстро затянуло, на горы опустился туман.
На обратном пути в Ташкент мы заехали на огромное искусственное озеро-водохранилище. Место для фоток? Определенно.
Немного замерзли и отправились обедать — в колоритное место: сидели на топчане (большая деревянная квадратная возвышенность со спинкой) с яркими подушками. В центре него стоит стол и с него спускается теплое одеяло. А под столом — печь с углями (пару раз в печку подбрасывали угли и ворошили). Ты накрываешься одеялом, и твои ноги оказываются в тепле. А наверху — стол ломится от вкусностей.
По словам Мадины, в Ташкенте живут более трех миллионов человек, в Узбекистане — 37 миллионов. Правда, перепись населения не проводилась с распада СССР. Самому Ташкенту 2200 лет. Самая высокая точка столицы — район Юнус Абат. И если дамбу под Ташкентом прорвет, то весь город затопит за три часа.
Самарканд
До Самарканда мы добирались на скоростном поезде — «Афросиабе» (древнее название Самарканда). Типа нашей «Ласточки». Самая большая скорость, которую я видела на информационном табло, — 220 километров.
— Городу 2,5 тысячи лет. Постоянно идут раскопки. Как переводится? Самар — жирная точка, кано — место. Это же середина Щелкового пути — удобное место для всех встреч, встреч Запада и Востока, — начала рассказ наш гид Мадина.
Больше истории тут не будет — можете сами загуглить и познакомиться.
Самарканд называют столицей империи Тимуридов — ее основал Амир Тимур (из школы и фильмов мы знаем этого правителя как Тамерлан). И в этом городе можно посетить его мавзолей. Это, конечно, неописуемое зрелище: бирюзовые купола, минареты, фрески и мозаика.
Второе и самое впечатляющее в Самарканде — площадь Регистан. На ней расположен знаменитый архитектурный ансамбль медресе, построенных в 15–17 веках. Обязательно погуляйте там, насладитесь и архитектурой, и цветом строений. Работой мастеров — если приглядеться, то можно очароваться узорами на стенах, воротах, арках. В каждом медресе есть внутренние дворики — такие домашние, с уютными лавочками ремесленников и кафе.
Вечером медресе и вся площадь освещены тысячами огней — и это тоже производит сильное впечатление.
В целом, к сожалению, город не открылся мне. Я вообще не узнала и не почувствовала Самарканд. Возможно, тут надо было задержаться еще на денек и просто пройтись по улочкам.
Шахрисабз
Путь до этого города от Самарканда — 2,5 часа. И весь он — полотна Рериха. Вам предстоит преодолеть перевал Тахта-Карача — дорога, по которой ездил путешественник Марко Поло. Увидеть невероятные краски природы, по пути есть пара остановок.
Сам Шахрисабз — очень зеленый город, по словам нашего гида. Его древнее название — Кеш. ЮНЕСКО установило, что городу 2500 лет. И именно тут в 1336 году родился Амир Тимур.
На малой родине он решил возвести самый грандиозный Ак-Сарай (белый дворец). Сейчас на его месте руины — остались лишь два пилона от входного портала. Но и они поражают размерами. Ранее они были 70 метров высотой, сейчас — 34 метра. Представляете масштабность самого дворца?
Грустно и горестно, что эту историю вообще не пытаются сохранить и не восстанавливают, куски древних фресок просто обваливаются на землю. Гид Мадина вспомнила, что в таком плачевном состоянии остатки дворца находятся, сколько она себя помнит — еще ребенком лазила по этим руинам.
Руины дворца вписаны в большой парк. Здесь же возвышается огромный памятник Амира Тимура. Если отойти подальше, то фигура великого полководца будто выходит из ворот «белого дворца». Среди достопримечательностей — дерево платан (чинара), ему более 600 лет.
После одного древнего города мы вернулись в другой — Самарканд. И в нем есть ансамбль мавзолеев царских особ и знати — Шахи-Зинда. Местные жители его называют «улица-кладбище». И это прям must see. Я там наснимала много фотографий — делюсь с вами.
Бухара
Просто гуляйте!
В самом начале нашего путешествия организаторы сказали, что тур построен по нарастающей: чем дальше мы будем двигаться по маршруту, тем эмоциональнее, красивее и ярче станут наши впечатления. И ведь не обманули. Бухара стала некой вишенкой на нашем турторте. Честно.
Несмотря на цвет города — однотонный, песочный, спокойный — он красивый, с милыми узкими улочками, с колоритными дверями в лавках и фонарями над ними.
— Если Самарканд — это красавица, вся в разноцветных и ярких платьях со сверкающими украшениями, то Бухара — скромная девушка, которая красива от природы, — так описал древний город наш гид.
И здесь, конечно, нужно просто гулять и слушать рассказы про Бухару. Люди тут доброжелательные и, конечно, всё хотят вам продать. Лавок и магазинчиков ремесленников и умельцев в городе миллион — здесь пишут картины, выбивают чеканкой узоры, шьют ковры, национальную одежду и сумки, делают ювелирные украшения. Надо не стесняться заходить во дворики медресе, торговаться, если вам что-то сильно приглянулось, спотыкаться о брусчатку, застывать перед старинными дверными замками, разглядывать прохожих и названия улиц.
А еще надо смотреть с умиротворением на небо и его цвета, провожать солнце. Я чуть не умерла от красоты заката в первый день.
Гуляя по городу, вы дойдете до площади у ансамбля Пои-Калон. Комплекс состоит из двух медресе — Мири-Араб и Амир-Алимхана, минарета Калон и одноименной мечети.
Женщина с голубями и летняя резиденция эмира
Во второй день мы поехали за город. Первой остановкой стал некрополь Чор-Бакр. Здесь мы познакомились с местным смотрителем, который показал нам своих прирученных голубей. Помните женщину с голубями из Централ-парка в фильме «Один дома»? Вот. На пару минут я стала ей.
А дальше попали в частичку Европы. По интерьерам домов так точно. Прогулялись по летней резиденции последнего бухарского эмира — Ситорай Мохи-хоса. Она делится на старую (в восточном стиле) и новую (в европейском стиле) части. Строили вторую, в том числе, русские умельцы. Поэтому в ней длинные коридоры, идя по которым ты попадаешь в красивые комнаты с антиквариатом и печами с изразцами, огромными витражными окнами из разноцветного стекла.
Из милого: целое семейство павлинов, которое с превеликим удовольствием позирует и кормится с руки. Но это больно — они цепляют клювом кожу на руке.
Отпуск был прекрасен. С хорошей компанией и в великолепных локациях. Советую ли я вам Узбекистан? Конечно! Надо обязательно побывать там, где вы ни разу не были.
О каких еще путешествиях рассказывали тюменцы?
Безупречная эстетика по соседству с палатками бездомных в Париже;
тюменка попала в снежную западню посреди озера под Мурманском;
горожанка уехала в Израиль и нашла там работу. Она закрыла ипотеку и помогает родителям — вот ее рассказ;
крепости, замки и готические соборы: как тюменец съездил в Белоруссию и окунулся в средневековье;
тюменец съездил в отпуск на Кубу, но не смог купить там даже шоколад;
горожанка за 300 тысяч отправилась на Курилы — в тур не для слабаков;
тюменец отправился на байке во Владивосток. На поездку он потратил 28 дней и 180 тысяч рублей.
А вы были в Узбекистане?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.