Страна и мир Едем в отпуск из Тюмени мнение «Чтобы это увидеть, нужно разрешение от ФСБ». Тюменка за 300 тысяч отправилась на Курилы в тур не для слабаков

«Чтобы это увидеть, нужно разрешение от ФСБ». Тюменка за 300 тысяч отправилась на Курилы в тур не для слабаков

Ради эмоций ей пришлось пробираться через рой оводов и заросли бамбучника

Чтобы добраться до Курильских островов из Тюмени, придется проделать долгий путь
Источник:

Обычно мы рассказываем вам, как тюменцы с комфортом и бюджетно (или не очень) отдыхают на песчаных берегах с видом на океан. Или про то, как можно круто отдохнуть, уехав от Тюмени всего за 500 километров. На этот раз пришло время истории о настоящем хардкорном путешествии, где ради красивых пейзажей и незабываемых эмоций туристы готовы пробираться через заросли и рои оводов, терпеть дожди и зной, но увидеть край света, Тихий океан и ошеломляющую красоту дикой природы. Тюменка Алиса Федина почти две недели провела в поездке по Курильским островам и за это время прошла около 100 километров. Почему такие путешествия только для отважных и не слабонервных — читайте в ее колонке.

Краткий маршрут

На самом деле попасть на Курилы проще простого. Есть замечательная группа во «ВКонтакте» «Неизвестная Россия», где ребята организовывают туры с гидами по всей стране. Сбор группы в Южно-Сахалинске. Туда мы добирались через Москву. И так же летели обратно. На билеты на двоих в обе стороны всего ушло 65 тысяч рублей. Дороже всего обошелся сам тур на 12 дней — 165 тысяч рублей. Те, кто бронировал его заранее, конечно, потратили намного меньше. В стоимость входят услуги гидов, проживание, питание, поездки на теплоходах. Отдельно оплачивали билеты на самолет с Итурупа на Южно-Сахалинск. Они обошлись в 7 тысяч рублей.

За 12 дней туристы побывали на трех островах из Курильской гряды, которые граничат с Японией — Кунашир, Шикотан и Итуруп
Источник:
Кто бы мог подумать, но чтобы насладиться этим видом, вам нужно разрешение от ФСБ
Источник:
Основные точки маршрутов пролегали через мыс Столбчатый, вулканы Менделеева и Баранского, бухты Снежкова и Солдатская
Источник:

За время тура мы посетили три острова из Курильской гряды, те, которые граничат с Японией — Кунашир, Шикотан и Итуруп. Попасть туда оказалось не так просто — во-первых, часто отменяют рейсы из-за тумана. Но нам повезло, мы вылетели по расписанию. Во-вторых, из-за того что это пограничная зона нужно оформлять пропуск через ФСБ. Без него ни на один остров не дадут сойти с теплохода. Но я не сочла это за сложность, потому что наш гид сделал всё за нас сам. Готовые документы просто получили по почте. Конечно, тем, кто едет самостоятельно, придется заморочиться и самим разбираться в оформлении.

Основные точки наших маршрутов на островах были: мыс Столбчатый, вулканы Менделеева и Баранского, бухты Снежкова и Солдатская, поселок Горный, Белые скалы.

Во времена холодной войны весь Дальний Восток России был усеян ДОТами и укреплениями на случай вторжения. Курилы не стали исключением, и здесь до сих пор остались напоминания о когда-то размещенных РТО — роты танковых огневых точек
Источник:
Так выглядит Край Света, где находится Безымянная бухта, которую так же называют бухтой Робинзона
Источник:
А на мысе Краб можно найти маяк Шпанберга, названный так в честь первого европейца, побывавшего на Шикотане
Источник:
Почему мыс называется Столбчатым понятно сразу: невероятного вида скалы, состоящие из шестигранных столбиков выглядят так, будто это пейзаж другой планеты
Источник:
Такие фумарольные поля можно встретить на вулкане Менделеева
Источник:

Путешествие не для слабонервных

Из всех трех островов не могу выделить какой-то один — понравилось абсолютно везде. У нас была очень насыщенная программа ежедневно, не для слабонервных. Каждый день мы с группой вставали в семь-восемь часов утра, завтракали в кафе. А потом проходили 10–20 километров пешком. Не было ни одного дня, ни одного часа свободного отдыха, кроме перерыва на обед. Постоянно мы находились в движении, и поэтому не все выдерживали.

Первые дни, когда только приехали на Шикатан была сильная жара, просто пекло нереально. Вроде всего +25... +30, но жарило ужасно. Все, даже те, кто мазались кремами, сгорели, кожа просто слазила. В этот день как раз был маршрут длиной 20 километров. А еще на Шикотане много оводов — настоящий огромный рой. И вот картина: мы продираемся через густой бамбучник по пеклу и всюду эти оводы. Выбор был либо одеться и умереть от жары и получить тепловой удар, либо умереть от укусов насекомых, потому что я это тяжело переношу — места укусов сильно разбухают и начинается аллергическая реакция.

Обгореть на Курилах, как оказалось, проще простого. При +25 даже солнцезащитный крем не помогает
Источник:
В день группе приходилось проделывать путь пешком до 20 километров
Источник:
В середине дня — привал на обед
Источник:
А потом дальше сквозь грязь и слякоть добираться к великолепным пейзажам
Источник:
Например, таким
Источник:

Но места тем не менее очень красивые. Мы искупались в Тихом океане, вода холодная, но из-за жары особо не обращали внимания. А вообще купались почти везде, где можно каждый день. Будь то речка или озеро в кальдере. Вещи не просыхали примерно никогда, и обувь сухой тоже не была постоянно. Из-за большой влажности пользовались одним лайфхаком: надевали носки, на них пакеты и только потом мокрую обувь. Под конец мне уже было максимально всё равно и я не надевала носки вообще и ходила в мокрых ботинках.

На Кунашире все четыре дня, что мы были, шел дождь. Там мы не просыхали вообще. Спасала только местная баня, куда мы ходили отогреваться в конце дня. Итуруп по погоде был самым доброжелательным. Не все выдержали: ты постоянно мокрый, уставший, под ногами вечная грязь из-за дождя, ты вечно скользишь, падаешь, царапаешься о какой-нибудь камень.

Зато купаться здесь можно везде
Источник:
Как и делать потрясающие снимки
Источник:
Только посмотрите на это. Тихий океан и ничего за тысячи километров дальше нет
Источник:

О местных жителях и тоскливом послевкусии

По многим маршрутам нас возили местные жители. Это шикарные люди, очень добрые. Все с большой любовью отзываются о местах, где живут. Несмотря на некоторые неудобства, например, на острове Шикатан, где есть всего одна школа, они ей безумно гордятся. Потому что долго добивались, чтобы ее построили. Не смущает их и то, что иногда выключают свет. Электроэнергию могут давать всего на несколько часов в день, но местным все равно на такие неудобства плевать. А еще, рассказывали, что бывали случаи, когда на остров не поставляли продукты, бензин. Но на это им плевать тоже. Интересно, что они даже не боятся, что у них что-то украдут, потому что население на острове очень маленькое. Спокойно могут оставить обувь перед дверью в подъезде. Все друг друга знают. И как раньше приходят в магазин и говорят: «Запиши на меня». Даже имени не называют.

Источник:
Одна из опасностей такого путешествия — наткнуться на медведя. Или даже ядовитые растения, такие как ипритка. Если с ней случайно соприкоснуться — будет сильный ожог
Источник:
Или заболеть из-за мокрой обуви, поэтому важно как следует сушить ботинки
Источник:
И вещи тоже!
Источник:
В поселке Горном всего один магазин и множество уже разваливающихся домов
1 из 4
В поселке Горном всего один магазин и множество уже разваливающихся домов
Источник:
Неудивительно, что не все туристы могут выдержать такую нагрузку
Источник:
Зато какие потом ощущения и эмоции в конце дня!
Источник:

Они в каком-то таком равновесии находятся с собой и окружающим миром, с нежностью говорят о месте, где живут. Едешь, например, с таким взрослым серьезным мужиком, а он тебе говорит: «Смотри, вон тот остров похож на черепашку». И всё это с такой любовью. Поэтому оттуда никто не хочет уезжать, хотя со стороны посмотришь и удивляешься, как тут вообще можно жить.

Особенно в поселке Горном — это какая-то зона отчуждения. Раньше он был военным городком, сейчас это по сути просто самая отдаленная точка на острове Итуруп. Там всего один магазин, все дома стоят полуразрушенные, разбитые. Выглядит очень страшно и обреченно. Но тем не менее люди там живут, и это очень подозрительным кажется. После поездки туда было только чувство тоски, грусти. А сами местные жители абсолютно по-другому всё это воспринимают.

Медведя тюменка не встретила, зато кое-кого из представителей местной фауны всё же увидела
Источник:
Нет, это не представитель водного мира (почти). Это всего лишь водоросль
Источник:

Уха на костре и крабы

В туре питание входило в стоимость, поэтому меню уже было сформировано. Мы просто заходили и уже на столе всё было подготовлено: бутерброды, рыба, колбаса, сыр, хлеб, масло, каша, опять же сырники, запеканки, яичница. Хорошо, вкусно, никогда не были голодными, в этом плане отлично всё было продумано. Часто мы ели у местных жителей. Например, пока поднимаемся на какую-то смотровую площадку на острове, нам уже на костре прямо готовят уху из рыбы, которую тут же и поймали. В стоимость тура входила еще и дегустация краба. Здорово всё это было сделано: на природе, расставили столики. Можно было еще попробовать морских ежей, но до этого не дошли.

В туре предлагали попробовать настоящих крабов
Источник:
Как вам ужин с таким видом?
Источник:

Что по чем?

Всего на поездку мы потратили около 300 тысяч рублей. Сложно подсчитать, сколько бы вышло, если поехали самостоятельно, потому что питание, проживание, экскурсии — всё очень дорогое. Там можно и от полумиллиона до миллиона оставить. Например, за поездку на лодках вдоль островов с местными жителями можно заплатить 10, 20 и даже 100 тысяч рублей. Можно и на вертолетах полетать, тоже недешево выйдет. При этом жители настолько не избалованы деньгами. Нет у них цели заработать, в приоритете больше семейные ценности. Даже если турист приезжает, просит местного покатать его на лодке, он может отказать. Хоть 100 тысяч предложи, нет и всё — потому что другие планы.

Ожидаемо, что цены тут в два, а то и три раза больше, чем привычные для нас. Прямо как эти гигантские растения
Источник:
На эти потрясающие снимки можно смотреть вечно. Но лучше увидеть это вживую!
1 из 6
На эти потрясающие снимки можно смотреть вечно. Но лучше увидеть это вживую!
Источник:

В рамках тура я бы не сказала, что все развлечения обошлись дорого. При желании можно дополнительно вообще не тратиться. Это я уже покупала сувениры, мороженое, пиво. Пива, кстати, там много японского, и оно недешево стоит. И в целом на всё прайс высокий, в два-три раза больше привычного. Хотя встречались нам и туристы, которые приехали сами, с огромными рюкзаками и палатками. Конечно, если ты живешь в Москве можно туда и обратно слетать всего за 30 тысяч, обеспечив себя только запасом еды, и не тратиться ни на что другое.

На Курилах уникальные места. До этого я была на Камчатке, и природа там не похожа на всё остальное. Ты будто на другой планете. Но такое путешествие, конечно, не для всех. Кто любит комфорт — им не понравится абсолютно. Сервиса там нет. Это место, куда люди едут побыть наедине с природой, и вот в этом всё удовольствие.

Куда еще ездили тюменцы?

А вы бы отправились в такое путешествие за эмоциями и впечатлениями?

Да, однозначно!
Не знаю. Я люблю комфорт, но звучит очень даже интригующе
Где найти такие деньги ради впечатлений?
На эту сумму лучше в Турцию сгоняю!
Зачем? Почитаю на 72.RU, как отдыхают другие :(
Свой вариант в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления