Страна и мир Едем в отпуск из Тюмени мнение «Чтобы это увидеть, нужно разрешение от ФСБ». Тюменка за 300 тысяч отправилась на Курилы в тур не для слабаков

«Чтобы это увидеть, нужно разрешение от ФСБ». Тюменка за 300 тысяч отправилась на Курилы в тур не для слабаков

Ради эмоций ей пришлось пробираться через рой оводов и заросли бамбучника

Чтобы добраться до Курильских островов из Тюмени, придется проделать долгий путь

Обычно мы рассказываем вам, как тюменцы с комфортом и бюджетно (или не очень) отдыхают на песчаных берегах с видом на океан. Или про то, как можно круто отдохнуть, уехав от Тюмени всего за 500 километров. На этот раз пришло время истории о настоящем хардкорном путешествии, где ради красивых пейзажей и незабываемых эмоций туристы готовы пробираться через заросли и рои оводов, терпеть дожди и зной, но увидеть край света, Тихий океан и ошеломляющую красоту дикой природы. Тюменка Алиса Федина почти две недели провела в поездке по Курильским островам и за это время прошла около 100 километров. Почему такие путешествия только для отважных и не слабонервных — читайте в ее колонке.

Краткий маршрут

На самом деле попасть на Курилы проще простого. Есть замечательная группа во «ВКонтакте» «Неизвестная Россия», где ребята организовывают туры с гидами по всей стране. Сбор группы в Южно-Сахалинске. Туда мы добирались через Москву. И так же летели обратно. На билеты на двоих в обе стороны всего ушло 65 тысяч рублей. Дороже всего обошелся сам тур на 12 дней — 165 тысяч рублей. Те, кто бронировал его заранее, конечно, потратили намного меньше. В стоимость входят услуги гидов, проживание, питание, поездки на теплоходах. Отдельно оплачивали билеты на самолет с Итурупа на Южно-Сахалинск. Они обошлись в 7 тысяч рублей.

За 12 дней туристы побывали на трех островах из Курильской гряды, которые граничат с Японией — Кунашир, Шикотан и Итуруп
Кто бы мог подумать, но чтобы насладиться этим видом, вам нужно разрешение от ФСБ
Основные точки маршрутов пролегали через мыс Столбчатый, вулканы Менделеева и Баранского, бухты Снежкова и Солдатская

За время тура мы посетили три острова из Курильской гряды, те, которые граничат с Японией — Кунашир, Шикотан и Итуруп. Попасть туда оказалось не так просто — во-первых, часто отменяют рейсы из-за тумана. Но нам повезло, мы вылетели по расписанию. Во-вторых, из-за того что это пограничная зона нужно оформлять пропуск через ФСБ. Без него ни на один остров не дадут сойти с теплохода. Но я не сочла это за сложность, потому что наш гид сделал всё за нас сам. Готовые документы просто получили по почте. Конечно, тем, кто едет самостоятельно, придется заморочиться и самим разбираться в оформлении.

Основные точки наших маршрутов на островах были: мыс Столбчатый, вулканы Менделеева и Баранского, бухты Снежкова и Солдатская, поселок Горный, Белые скалы.

Во времена холодной войны весь Дальний Восток России был усеян ДОТами и укреплениями на случай вторжения. Курилы не стали исключением, и здесь до сих пор остались напоминания о когда-то размещенных РТО — роты танковых огневых точек
Так выглядит Край Света, где находится Безымянная бухта, которую так же называют бухтой Робинзона
А на мысе Краб можно найти маяк Шпанберга, названный так в честь первого европейца, побывавшего на Шикотане
Почему мыс называется Столбчатым понятно сразу: невероятного вида скалы, состоящие из шестигранных столбиков выглядят так, будто это пейзаж другой планеты
Такие фумарольные поля можно встретить на вулкане Менделеева

Путешествие не для слабонервных

Из всех трех островов не могу выделить какой-то один — понравилось абсолютно везде. У нас была очень насыщенная программа ежедневно, не для слабонервных. Каждый день мы с группой вставали в семь-восемь часов утра, завтракали в кафе. А потом проходили 10–20 километров пешком. Не было ни одного дня, ни одного часа свободного отдыха, кроме перерыва на обед. Постоянно мы находились в движении, и поэтому не все выдерживали.

Первые дни, когда только приехали на Шикатан была сильная жара, просто пекло нереально. Вроде всего +25... +30, но жарило ужасно. Все, даже те, кто мазались кремами, сгорели, кожа просто слазила. В этот день как раз был маршрут длиной 20 километров. А еще на Шикотане много оводов — настоящий огромный рой. И вот картина: мы продираемся через густой бамбучник по пеклу и всюду эти оводы. Выбор был либо одеться и умереть от жары и получить тепловой удар, либо умереть от укусов насекомых, потому что я это тяжело переношу — места укусов сильно разбухают и начинается аллергическая реакция.

Обгореть на Курилах, как оказалось, проще простого. При +25 даже солнцезащитный крем не помогает
В день группе приходилось проделывать путь пешком до 20 километров
В середине дня — привал на обед
А потом дальше сквозь грязь и слякоть добираться к великолепным пейзажам
Например, таким

Но места тем не менее очень красивые. Мы искупались в Тихом океане, вода холодная, но из-за жары особо не обращали внимания. А вообще купались почти везде, где можно каждый день. Будь то речка или озеро в кальдере. Вещи не просыхали примерно никогда, и обувь сухой тоже не была постоянно. Из-за большой влажности пользовались одним лайфхаком: надевали носки, на них пакеты и только потом мокрую обувь. Под конец мне уже было максимально всё равно и я не надевала носки вообще и ходила в мокрых ботинках.

На Кунашире все четыре дня, что мы были, шел дождь. Там мы не просыхали вообще. Спасала только местная баня, куда мы ходили отогреваться в конце дня. Итуруп по погоде был самым доброжелательным. Не все выдержали: ты постоянно мокрый, уставший, под ногами вечная грязь из-за дождя, ты вечно скользишь, падаешь, царапаешься о какой-нибудь камень.

Зато купаться здесь можно везде
Как и делать потрясающие снимки
Только посмотрите на это. Тихий океан и ничего за тысячи километров дальше нет

О местных жителях и тоскливом послевкусии

По многим маршрутам нас возили местные жители. Это шикарные люди, очень добрые. Все с большой любовью отзываются о местах, где живут. Несмотря на некоторые неудобства, например, на острове Шикатан, где есть всего одна школа, они ей безумно гордятся. Потому что долго добивались, чтобы ее построили. Не смущает их и то, что иногда выключают свет. Электроэнергию могут давать всего на несколько часов в день, но местным все равно на такие неудобства плевать. А еще, рассказывали, что бывали случаи, когда на остров не поставляли продукты, бензин. Но на это им плевать тоже. Интересно, что они даже не боятся, что у них что-то украдут, потому что население на острове очень маленькое. Спокойно могут оставить обувь перед дверью в подъезде. Все друг друга знают. И как раньше приходят в магазин и говорят: «Запиши на меня». Даже имени не называют.

Одна из опасностей такого путешествия — наткнуться на медведя. Или даже ядовитые растения, такие как ипритка. Если с ней случайно соприкоснуться — будет сильный ожог
Или заболеть из-за мокрой обуви, поэтому важно как следует сушить ботинки
И вещи тоже!
В поселке Горном всего один магазин и множество уже разваливающихся домов
1 из 4
В поселке Горном всего один магазин и множество уже разваливающихся домов
Неудивительно, что не все туристы могут выдержать такую нагрузку
Зато какие потом ощущения и эмоции в конце дня!

Они в каком-то таком равновесии находятся с собой и окружающим миром, с нежностью говорят о месте, где живут. Едешь, например, с таким взрослым серьезным мужиком, а он тебе говорит: «Смотри, вон тот остров похож на черепашку». И всё это с такой любовью. Поэтому оттуда никто не хочет уезжать, хотя со стороны посмотришь и удивляешься, как тут вообще можно жить.

Особенно в поселке Горном — это какая-то зона отчуждения. Раньше он был военным городком, сейчас это по сути просто самая отдаленная точка на острове Итуруп. Там всего один магазин, все дома стоят полуразрушенные, разбитые. Выглядит очень страшно и обреченно. Но тем не менее люди там живут, и это очень подозрительным кажется. После поездки туда было только чувство тоски, грусти. А сами местные жители абсолютно по-другому всё это воспринимают.

Медведя тюменка не встретила, зато кое-кого из представителей местной фауны всё же увидела
Нет, это не представитель водного мира (почти). Это всего лишь водоросль

Уха на костре и крабы

В туре питание входило в стоимость, поэтому меню уже было сформировано. Мы просто заходили и уже на столе всё было подготовлено: бутерброды, рыба, колбаса, сыр, хлеб, масло, каша, опять же сырники, запеканки, яичница. Хорошо, вкусно, никогда не были голодными, в этом плане отлично всё было продумано. Часто мы ели у местных жителей. Например, пока поднимаемся на какую-то смотровую площадку на острове, нам уже на костре прямо готовят уху из рыбы, которую тут же и поймали. В стоимость тура входила еще и дегустация краба. Здорово всё это было сделано: на природе, расставили столики. Можно было еще попробовать морских ежей, но до этого не дошли.

В туре предлагали попробовать настоящих крабов
Как вам ужин с таким видом?

Что по чем?

Всего на поездку мы потратили около 300 тысяч рублей. Сложно подсчитать, сколько бы вышло, если поехали самостоятельно, потому что питание, проживание, экскурсии — всё очень дорогое. Там можно и от полумиллиона до миллиона оставить. Например, за поездку на лодках вдоль островов с местными жителями можно заплатить 10, 20 и даже 100 тысяч рублей. Можно и на вертолетах полетать, тоже недешево выйдет. При этом жители настолько не избалованы деньгами. Нет у них цели заработать, в приоритете больше семейные ценности. Даже если турист приезжает, просит местного покатать его на лодке, он может отказать. Хоть 100 тысяч предложи, нет и всё — потому что другие планы.

Ожидаемо, что цены тут в два, а то и три раза больше, чем привычные для нас. Прямо как эти гигантские растения
На эти потрясающие снимки можно смотреть вечно. Но лучше увидеть это вживую!
1 из 6
На эти потрясающие снимки можно смотреть вечно. Но лучше увидеть это вживую!

В рамках тура я бы не сказала, что все развлечения обошлись дорого. При желании можно дополнительно вообще не тратиться. Это я уже покупала сувениры, мороженое, пиво. Пива, кстати, там много японского, и оно недешево стоит. И в целом на всё прайс высокий, в два-три раза больше привычного. Хотя встречались нам и туристы, которые приехали сами, с огромными рюкзаками и палатками. Конечно, если ты живешь в Москве можно туда и обратно слетать всего за 30 тысяч, обеспечив себя только запасом еды, и не тратиться ни на что другое.

На Курилах уникальные места. До этого я была на Камчатке, и природа там не похожа на всё остальное. Ты будто на другой планете. Но такое путешествие, конечно, не для всех. Кто любит комфорт — им не понравится абсолютно. Сервиса там нет. Это место, куда люди едут побыть наедине с природой, и вот в этом всё удовольствие.

Куда еще ездили тюменцы?

А вы бы отправились в такое путешествие за эмоциями и впечатлениями?

Да, однозначно!
Не знаю. Я люблю комфорт, но звучит очень даже интригующе
Где найти такие деньги ради впечатлений?
На эту сумму лучше в Турцию сгоняю!
Зачем? Почитаю на 72.RU, как отдыхают другие :(
Свой вариант в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
Сдержанная природа, добрые люди и ГУЛАГ: зачем ехать в Сыктывкар — колонка тюменца
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка побывала на родине российской космонавтики — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления