Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Тюменец месяц провел в тундре Якутии и заплатил за это 140 тысяч

Вадим Конышев вместе с соратниками прошел 160 километров по тундре

Тюменец почти месяц путешествовал по Якутии

Поделиться

Дальний Восток — необъятен и прекрасен. Это завораживающее место привлекает туристов. Туда едут, чтобы буквально оказаться на краю света и посмотреть на нетипичные места для других российских регионов. Тюменец Вадим Конышев в августе посетил Якутию. Там он провел месяц с другими любителями туристических походов без сети и в природном умиротворении. Далее — его рассказ от первого лица.

Туда, куда почти не ступала нога человека

Каменные города Сундуруна — это третья из четырех и самая длительная (почти месяц) часть большой водно-моторной экспедиции. Это место примечательно огромным количеством уникальных комплексов останцев, образующих целые города. Оно находится в системе хребта Сис-Тас на севере Якутии. Добраться туда крайне сложно — надо по Индигирке выйти в Восточно-Сибирское море и примерно через 45 километров зайти в устье реки Сундуруна. Вверх по реке подняться порядка 100 километров и оттуда примерно полтора дня пешком до места. Туда трудно добраться. Может быть, человек 100–200 там были.

Вот такой маршрут

Вот такой маршрут

Поделиться

До Якутии Вадим вместе с дочерью добирался из Екатеринбурга

До Якутии Вадим вместе с дочерью добирался из Екатеринбурга

Поделиться

Такие же есть на Северном Урале — Маньпупунёр на территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми. Но их там буквально восемь штук, отдельно стоящих друг от друга.

Своим ходом

Похоже, мы первая туристская группа, попавшая туда своим ходом. Пока в это место возят пейзажных фотографов, пару групп в год, человек по 10, за немалые деньги. И задействованы в этом катера, вездеходы и проводники. Но самоорганизованный турпоход — лучше. Ни в какие рамки не помещен, можешь спокойно передвигаться. Ко времени никак не привязаны. Могли остановиться, отдохнуть. Если была непогода — переждать. Если хорошая погода, то пройти дальше. Плюс по деньгам выходит тоже дешевле.

Самая затратная часть — билеты — порядка 100 тысяч рублей на одного человека. На остальные нужды ушло около 35–40 тысяч рублей. Мы — люди все опытные. Много путешествуем по России, причем по отдаленным и интересным местам. В прошлом году были на озере Джека Лондона в Магаданской области. Посещали Камчатку.

Поселок городского типа Чокурдах

Поселок городского типа Чокурдах

Поделиться

Большинству участников — за 50 лет, с богатым походным опытом. Каждый знает, как действовать в случае чего. Даже если в самом крайнем варианте, если бы что-то случилось с катамараном, мы бы пешком пошли в сторону Чокурдаха. Шли бы месяц, но всё равно бы дошли. У нас бывали и более сложные походы, и ситуации.

Физически мы всегда готовимся. Я занимаюсь спортивным ориентированием. Ребята часто ходят в походы. Если брать пеший поход, то он был несложным в физическом плане. В общем объеме прошли 150–160 километров. Просто гуляли по 20 километров в день. Рюкзак несильно тяжелый — 25 килограммов. Заранее мы готовили сублиматы. Они легче, чем традиционные продукты в виде тушенки. Меньше весом и имеют такую же пищевую ценность. Плюс нас своей едой угощали местные жители.

Как добирались

Из тюменцев нас было двое — я и моя дочь. Путешествовали почти месяц — до конца августа. Связи не было. От слова совсем. Сначала мы на поезде доехали до Екатеринбурга. Оттуда на самолете долетели до Якутска. Затем нам предстоял рейс до Чокурдаха. В перерыве успели сгонять в город и совершили небольшую обзорную экскурсию.

Памятник Владимиру Ленину в Чокурдахе

Памятник Владимиру Ленину в Чокурдахе

Поделиться

В Чокурдах прилетели вечером 29 июля. Это типичный северный поселок советского периода. В былые времена, по словам местных жителей, здесь проживало около 6000 человек, сейчас 1500. Мы присоединились к группе из четырех человек, которые свой путь начали месяцем ранее. Всё необходимое уже было. Докупили лишь бензин и продукты. И отчалили.

Километры ходьбы, красивая природа и останцы

Отчалили из Чокурдаха вниз по Индигирке 31 июля. Погода в этот день была суровая — дождь, ветер, высокая волна на реке. К вечеру мокрые и замерзшие, пройдя около 90 километров, мы решили вставать лагерем. Только начали раскидывать палатки, подлетела моторка с двумя местными ребятами, которые радушно пригласили нас заночевать у них на заимке в теплых домиках в 15 минутах от нашего места. Мы с удовольствием согласились. Нас накормили вкусной едой, переночевали в тепле, высушив палатки и одежду.

Часть пути экспедиция прошла на катамаране

Часть пути экспедиция прошла на катамаране

Поделиться

Самый северный православный храм находится в Якутске

Самый северный православный храм находится в Якутске

Поделиться

Выйдя рано утром, через пару часов зашли в Колымскую протоку и постарались пройти как можно дальше к выходу в Колымскую губу. По дороге, в районе урочища Станчик, притормозили в интересном месте — здесь находится самая северная церковь XVIII века постройки. Заночевали в очень красивом месте, где также были тепло встречены хозяином этого участка, который даже провел нам экскурсию в ледник (ударение на первый слог). И вечер подарил нам первый живописный полярный закат.

Красивые виды почти на краю света

Красивые виды почти на краю света

Поделиться

На следующий день вышли поздно, намереваясь пройти 40 километров по морю и зайти в устье Сундуруна. Сразу на входе в Колымскую губу начались отмели из-за отлива. В попытках найти фарватер промаялись до вечера. Приходилось постоянно спрыгивать с катамарана и проталкивать его через мели.

Вадим рассказывает, что по тундре было тяжело передвигаться

Вадим рассказывает, что по тундре было тяжело передвигаться

Поделиться

В итоге встали на ночевку на южном берегу Восточно-Сибирского моря, напротив острова с говорящим названием Колесовская отмель, пройдя половину намеченного пути. Всё бы хорошо: красиво, плавника много, но нет пресной воды. Для готовки основного блюда это даже хорошо: солить не надо, а вот соленый чай не заходит.

Утром удалось нащупать фарватер и с горем пополам мы зашли в Сундурун. Дальше стало проще и на ночевку встали в устье Нюмункура.

Уже никуда не торопясь, за полтора дня дошли до точки — мели не давали дальше идти по реке. Мы зачалили наше судно накрепко и стали готовиться к пешему переходу к останцам. На реке нам встречались большие стаи уток, гусей и какой-то другой водоплавающей дичи. Было прикольно наблюдать, как они удирали от нас по воде, по берегу, так как не могли взлететь из-за линьки. Некоторые из участников предлагали догнать парочку гусей и пустить их в приготовление ужина, но вторая часть экологически сознательных всячески этому сопротивлялась. В итоге ни один гусь за время нашего путешествия не пострадал.

Первый день пешего перехода выдался холодным и ветреным. Приходилось сокращать время отдыха, чтобы не замерзнуть. Движение по тундре давалось нелегко — болотистая поверхность с высокими кочками заставляла шагать с высоким подниманием бедра, что довольно сильно выматывало. Зато этот день подарил нам встречу с представителем местной фауны — овцебыком. Правда, он держался на безопасном расстоянии, но мы смогли его хорошенько рассмотреть. Заночевали в седловине между двух озер.

Останцы — изолированные возвышенные элементы рельефа, которые сохранились от разрушения в виде отдельных массивов

Останцы — изолированные возвышенные элементы рельефа, которые сохранились от разрушения в виде отдельных массивов

Поделиться

За следующие полдня дошли до места постоянного базирования, где мы в итоге проведем восемь дней. Отсюда очень удобно было совершать радиальные выходы к останцам. За оставшуюся половину дня сбегали к ближайшей группе камней.

Так останцы выглядят вблизи

Так останцы выглядят вблизи

Поделиться

Они в несколько раз выше человеческого роста

Они в несколько раз выше человеческого роста

Поделиться

Следующий день выдался пасмурным и дождливым. Сделали дневку, никуда не пошли. А вот через день мы начали знакомство с останцами. Восторгу не было предела — это огромные комплексы каменных городов необычной формы и высотой до 40 метров. С разных сторон они представали перед нами совсем в другом виде, и одни и те же камни выглядели совершенно по-другому.

Где еще можно увидеть такую красоту?

Где еще можно увидеть такую красоту?

Поделиться

На следующий день пошли на другой хребет. Там тоже ходили очарованные разнообразием причудливых форм камней. Вечером возвращались измотанные, но очень довольные увиденным. В день мы проходили по 20–25 километров радиально.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Некоторые из останцев реально напоминали лица каких-то людей или зверей.

Поделиться

Ну и тундровая растительность, конечно же, очень прекрасна: изобилие морошки, голубики, грибов. Да и вообще — просто красиво

Фауна

Теперь о фауне. Видели овцебыков, северных оленей, песцов, несметное количество различных птиц: журавлей, гусей, уток, кречетов, которые носились день и ночь по небу туда-сюда, крякая, гогоча, курлыкая. Видимо, готовясь к осеннему перелету на юг.

Овцебык вдалеке

Овцебык вдалеке

Поделиться

Благо ночей здесь нет — полярный день. Налобные фонарики мы не использовали ни разу. И, кстати, нам посчастливилось увидеть краснокнижных стерхов. Но не увидели розовую чайку — она, выведя птенцов, улетела.

Просто большой гриб

Просто большой гриб

Поделиться

И так на протяжении восьми дней мы ходили, любовались, фотографировали снова и снова это необычайное творение природы.

Изобилие голубики

Изобилие голубики

Поделиться

Пора домой

Время пролетело быстро, и мы вышли в обратный путь. Также за полтора дня, не спеша, дошли до катамарана, сделали дневку. Уровень воды в реке был выше, чем когда мы пришли сюда, что не могло не радовать.

Тюменец признается, что погода благоволила им во время похода

Тюменец признается, что погода благоволила им во время похода

Поделиться

Благодаря приливу, мы без проблем прошли морской участок и уже знакомыми путями за несколько дней дошли до Чокурдаха. Каждый вечер Индигирка дарила нам прекрасные закаты. Уже на подходе к поселку врубили оба мотора и понеслись с ветерком, чтобы успеть к открытию очень нужного магазина. В этот же день устроили прощальный ужин для отъезжающих и следующим вечером мы улетели домой. А суровые туристы клуба «Уральские тропы» отправились опять на Улахан-Сис снимать осенние пейзажи.

Итог

Подытоживая наш поход, можно смело заявить — это было очень яркое, незабываемое, крутое приключение. У всех были зашкаливающие и самые позитивные эмоции. Погода позволила нам проделать тот путь, который мы задумывали. В таких длительных поездках перезагружаешься. Потому что полностью отрываешься от цивилизации, негативного потока информации, видишь новые места. Не могу сказать, что мы вернемся туда. Все-таки это очень сложно и дорого. Но оно того стоило.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter