Страна и мир мнение На вертолете к кратеру вулкана, на катере — ко львам: едем в отпуск из Тюмени на Камчатку

На вертолете к кратеру вулкана, на катере — ко львам: едем в отпуск из Тюмени на Камчатку

Цену тура не знаем. Но, смотря на такую красоту, понимаешь: не в деньгах счастье

Далиус всегда представлял себе, что Камчатка — это край земли

Ответьте честно, кто из нас хоть раз в жизни не думал о том, чтобы побывать на Камчатке, у Тихого океана, на краю нашей страны. Вот и тюменец Далиус Буёкас мечтал об этом. И превратил идею в реальность. Он решил поделиться с редакцией 72.RU своими впечатлениями и ощущениями от свободы той земли, запаха океана и загара от вулканического песка. Далее — от первого лица.

Это определенная страница в моей жизни, которую надо было прочитать и перевернуть. К поездке на Камчатку я готовился два года. В прошлом — искал подходящую компанию, кроме этого важно было выбрать оптимальные даты (сезон — июль и август), чтобы посмотреть этот край летом. Ждал момента, но не сложилось. А в этом году всё получилось быстро — знакомые скинули ссылку на организаторов тура. Я созвонился с ними, и буквально через 2–3 недели выезд. Собралась отличная компания, такая солянка из жителей Тюмени, Москвы, Мин. Вод, Краснодара, Байкала.

Зачем я туда ехал? Найти край света, который надо посмотреть и пощупать. Я думал, что это как стена — пришел, дотронулся ладошкой, и всё. Мне нужно было убедиться в этом или опровергнуть мою гипотезу. Так что идея о поездке родилась таким образом.

Петропавловск-Камчатский

Программа тура была рассчитана на 6 дней. Добирался до места встречи с ребятами из Тюмени до Петропавловска-Камчатского с хорошей стыковкой в Новосибирске. Стоимость билета уже не помню. Цена постоянно меняется, и ее можно посмотреть на билетных агрегаторах.

Я приехал на день пораньше начала тура. Погулял по городу, поговорил с жителями. Большой город, административный центр края. Население там около 200 тысяч человек. Город стоит на трех домашних вулканах — Авачинский (2741 м), Корякский (3456 м) и Козельский (2189 м). Первые два — действующие, третий — потухший. Вдоль океана на протяжении 50 км тянется Халактырский пляж с вулканическим песком.

Вулканы видно с любой точки города. Поднимаешься на ближайшую сопку от города, и открывается классный панорамный вид, который изображен на всех открытках региона.

М-м-м-м... Какая красота

Инфраструктура в городе развита. Всё, что необходимо для жизни, есть: кафе и рестораны, места развлечения, куда можно сходить, пляж. И он абсолютно не похож на то, что я видел ранее. Черный вулканический песок, галька и камни. Я, конечно же, искупался.

Я в этом городе был два дня (день до тура, день — после). Этих дней хватило посмотреть всё самое красивое в нем. В первую очередь — прекрасные виды, пообщаться с жителями и отведать местную кухню. Это, конечно, очень вкусно. Вся кухня построена на свежих продуктах из моря — икра, креветки, гребешки, ежи, крабы, рыба. Такого в Тюмени не найдешь нигде, кто бы что ни говорил. Кроме этого, чувствуется влияние Китая и Азии в еде — на выбор множество национальных блюд.

Камчатка — этот край, куда нет дорог, нет наземного сообщения. Летом — навигация. В июне еще лежит снег, а в сентябре уже лежит. Климат уникальный, у воздуха есть вкус. Нигде такого не ощущал. Температура воды в прибрежном океане не поднимается выше +14 °C. На улице было комфортно, я ходил в футболке, когда светило солнце. Но куртка всегда была с собой, потому что погода изменчивая. Океанский бриз — это не морской ветерок. Тут он холодный и бодрящий. Продувает постоянно.

Город небольшой, можно пешком весь пройти. В рамках окультуривания себя посетил краеведческий музей, где есть экспонаты кораблей XVII–XIX веков, остатки киля, снаряды и пушки. Мне нужно было посмотреть, почувствовать дух Беринга, этот край. Сходил в вулканариум, где можно увидеть различные образцы вулканических пород.

Интересно, что разница по времени с Тюменью — +7 часов. И я все дни жил в «завтра». А вокруг было много свободы — город не давил совсем.

В этом краю сосуществуют рядом жесткий океан, колкий снег, вулканический песок и зеленая трава

День № 1

В первый день было знакомство. Мы встретились с группой из шести человек. Собралась разношерстная компания, но все активные путешественники. Например, один товарищ организует мототуры по Кавказу, была девушка с Байкала, которая сама гид и возит группы.

Прогулялись по городу. Решили пойти на сопку, чтобы посмотреть городские пейзажи и Авачинскую бухту. Там открывается нереальный вид.

В отеле, где мы жили, встретили компанию. И один паренек, местный житель, возит туристов на большой машине с большими, проходимыми по любой поверхности колесами, высотой до 1,3 м. По-другому штурмовать бездорожье региона нереально. Местность холмистая, в непопсовые места просто так не проехать, без такой машины никуда. А на следующий день он оказался нашим гидом и сопровождающим в Долину гейзеров.

Шаг — и красота
От зелени рябит?
1 из 3
Шаг — и красота

День № 2

Утром садимся и погнали в малую Долину гейзеров. От города это примерно час пути. Сначала доехали до определенной точки на машинке, потом пару километров пешком. Местность гористая, с вулканами, где каждый 50–100 метров что-то парит, бурлит, кипит. Прогулка получилась интересной. Еще и яйца сварили в источнике — 7 минут, и у тебя обед вкрутую.

Дышится на гейзерах отлично. Конечно, если встать под эти пары, то чувствуется влажность. Воздух очень чистый, нет никаких примесей. Странно, но с океана вообще нет запаха рыбы.

После этого поехали на горячие источники. На Камчатке их столько, Карловым Варам и не снилось. Но это всё нецивилизованно. Нас отвезли туда, куда не то что автобус с туристами, не каждая машина проедет. Местные гиды специально возят людей в эти природные лужи. Размером они где-то 7 на 7 метров. Деревянные ограждения, лестница вниз. Сидишь в источнике, а он горячее тюменских, чувствуешь, что варишься. А рядом горная речка бежит.

Всё вокруг парит, бурлит, кипит
И везде просто красиво
1 из 2
Всё вокруг парит, бурлит, кипит

День № 3

У нас было восхождение на вулкан Горелый. Он потухший. Доехали до подножия, дальше 2 километра вверх. Кто-то шел быстрее, кто-то медленнее, тут важно было выбрать свой режим. Внизу одна температура, в ложбинке. Выше всё меняется. Я сначала шел в футболке и куртке, а наверху ветер начал просто пробивать.

Около двух часов шли. И я закрыл свой гештальт. Когда-то я был на Китайской стене, и там интересная такая вещь — чтобы подняться на самую высокую точку, нужно преодолеть какое-то количество пролетов. Вижу высоко — бегу. Потом оказывается, что дальше еще выше. Бежишь, бежишь, добегаешь — а там дорога еще выше. И конца и края нет. И я не знаю, сколько пролетов до… победы. В итоге я остановился. Пошел вниз, а потом узнал, что не дошел всего два пролета.

На Горелом я знал, где вершина. Там есть такой момент — идешь вверх, и кажется, что вот она, вершина, но нет. Идешь выше, и снова не пик. Чем ближе — тем дальше. По ощущениям. Я забрался в итоге на самый-самый верх, посмотрел в кратер, а там изумрудное озеро, лежит снег. Масштаб впечатляет. Открываются вершины других вулканов, которые рядом.

Но самая крутая фишка в этом месте — спуск вниз. Когда идешь вверх, что видишь? Лишь тропинку под ногами. Когда спускаешься — эффект «вау». Сделал 10 шагов — одна красота открылась, еще десять — иная. Нам очень повезло с погодой — не было ни одной тучки. А после спуска мы вновь отправились на горячие источники.

Ну как в такое прекрасном не гулять?
1 из 2
Ну как в такое прекрасном не гулять?

День № 4, 5 и 6

Нас увозят по плану на Халактырский пляж. От Петропавловска это недалеко, примерно 30 километров. И мы снова едем на джипах. В этом месте мы снимали глэмпинг на три дня.

Жили прямо в палатках, которые стоят на деревянных сваях, с отоплением и комфортными условиями. Жили прям на пляже с выходом к океану. Уникальное место — черный песок, синий океан, вдали вулканы, снег и зеленая трава.

Мы три дня кайфовали: кто-то серфингом занимался, кто-то гулял, загорал, плавал. Вулканический песок горячий. Сверху солнце — получается загар с двух сторон. Долго не пролежишь. А водичка бодренькая. Я еще на параплане полетал.

Господи, как ты создал такую красоту?
Пляж с вулканическим песком. Бывали на таком?
И миллион чаек
1 из 3
Господи, как ты создал такую красоту?

Полет над вулканами и встреча со львами

Еще я прокатился на вертолете с экскурсией в большую Долину гейзеров. Конечно, туда можно добраться и на машине, но с высоты совершенно другие эмоции и виды. По пути мы совершали несколько посадок на разные локации. Вулканы мы облетали по кругу и заглядывали внутрь.

Можно и нужно обязательно сгонять на морскую прогулку из Авачинской бухты. Путешествие длится десять часов. За это время подплываешь к месту, где живут морские львы. Главное правило — не дразни, наблюдай. Порыбачили — наловили окуней. Вот это всё не увидишь в Тюмени.

А вот и те самые львы. Морские
И на рыбалку успели
1 из 3
А вот и те самые львы. Морские

Гостинцы из Павловска

Я не любитель сувениров. Но, конечно, первое, что приходит в голову, — надо привезти рыбу. Но лучше хорошо поесть на месте — ни в чём себе не отказывать. Что еще? Я привез вулканический песок, который собрал на пляже. Он и правда магнитится, потому что там высокое содержание руды. Подносишь магнит, и песок весь шевелится. Еще на вулкане нашел пористую пемзу, ту самую, которой мы пятки трем.

А что по деньгам?

Если человек хочет ехать на Камчатку и спрашивает, сколько это стоит, ему туда не надо отправляться. Честно. Одно скажу по ценам, поесть там будет дороже в два раза, чем в Тюмени.

Бонус. Думаем, это мог написать Айвазовский
Живность Камчатки
1 из 3
Бонус. Думаем, это мог написать Айвазовский

Другие колонки о путешествиях

Яна Грибенюк из Тюмени вместе с мужем Михаилом побывала впервые в этом году в Узбекистане. Сначала семейная пара хотела улететь в Дубай, но, увы, с ней произошел неприятный случай. Из-за этого ребята пересмотрели направление для своего путешествия. Вместо Дубая они улетели в Узбекистан. Тюменка рассказала об этой стране и о том, почему ей там очень понравилось.

Семья Дегтянниковых — настоящие заядлые путешественники. Вместе с двумя детьми они объездили множество стран: Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия, Турция. Этой весной тюменцы отправились на Занзибар. На острове они провели незабываемые три недели и объездили каждый его уголок. Как это было — в этом материале.

Семья Тилимбаевых из Тюмени в этом марте отдыхала в Эмиратах. Горожане рассказывают, что поехали в страну шейхов исходя из нескольких факторов, среди которых оказалась и стоимость отдыха. По словам тюменцев, в ОАЭ было дешевле, чем в Таиланде. Про отдых в Эмиратах с маленьким ребенком, ценах на развлечения и еду, а также общих впечатлениях рассказали Юлия и Руслан.

О каких странах и городах еще рассказывали тюменцы?

Мечтаете дотронуться до края света?

Смотрю на фото и понимаю, что это новая цель для отдыха
В России столько красоты. Можно и не ездить так далеко
Оставлю мнение в комментариях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем