Семья Дегтянниковых — настоящие заядлые путешественники. Вместе с двумя детьми они объездили множество стран: Шри-Ланка, Тайланд, Индонезия, Турция. Этой весной тюменцы отправились на Занзибар. На острове они провели незабываемые три недели и объездили каждый его уголок. По словам Евгении, жители Занзибара вопреки всем мнениям не нищенствуют. Философия их жизни — не напрягаться и никуда не торопиться. К чему нужно быть готовыми, отправляясь на остров, и сколько стоит отдых с детьми в Африке — в колонке путешественницы.
Моя семья очень любит путешествовать, и мы стараемся каждый месяц где-то бывать. Не обязательно это дальние поездки. У нас собственные веревочные парки на пруду Лесном и на набережной. Поэтому апрель и март для нас — такое межсезонье, когда есть больше времени для путешествий. Мы уже побывали в Азии, на Шри-Ланке, в Индонезии, Тайланде. В этом году посмотрели на нашу карту, где отмечаем места, где уже были, и поняли, что нужно отправиться в Африку.
Подготовка к поездке
Я заранее начала мониторить цены на билеты. Естественно, сейчас дорого путешествовать в любом направлении и приходится либо следить за скидками, либо придумывать хитрые стыковки. Билеты на Занзибар на четверых так и купили — просто увидела резкое снижение цен у авиакомпании «ОманЭйр».
На Занзибаре мы пробыли три недели. Когда отправляемся куда-то больше чем на 14 дней, то сами покупаем билеты, арендуем дом вместо готовой путевки или тура. Я нашла чаты про путешествия на Занзибар, выбрали дом по фото и отзывам, договорилась с хозяйкой, и она нас уже ждала. Кстати, хозяйка оказалось русской — она арендует дом у местного жителя и пересдает комнаты туристам. И таких там много.
Несмотря на то что путешествуем мы вместе с детьми (сыну семь лет, дочери два года), сложностей уже давно никаких не возникает. К тому же мы всё воспринимаем как полезный опыт на будущее. Дети морально подготовлены к смене привычной жизни, обстановки и каким-то неудобствам. Для этого важно подготовить себя самого, когда ребенок видит, что вы спокойны, ему уже комфортнее. Перед поездками, пытаемся подстелить соломку там, где ее можно подстелить. Что я имею в виду? Собираем аптечку от самых распространенных недомоганий: кишечные инфекции, жаропонижающие, обезболивающие, несколько вариантов препаратов против аллергии.
Друзья и близкие спрашивали про малярию, лихорадки всевозможные. Этот вопрос мы тоже изучили. Малярии на острове нет давно, ей можно заразиться только в случае укуса комара, но в Африке эта болезнь легко лечится — за четыре дня человек встает на ноги. Но на Занзибаре аптечка не пригодилась вообще. Единственное, что в первый день сын наступил на морского ежа. Мы знали, что везде надо ходить в коралловых тапочках либо обычных сланцах, но ребенок не сдержался, побежал к воде и случайно наступил. Нам помог местный мужчина. Он намазал ногу соком папайи. Еще можно на 15 минут опустить ногу в соленую воду. Она снижает болевой синдром и растворяет иголки.
Полмиллиона за три недели
Танзания оказалась достаточно дорогой страной в сравнении с Азией. Так вот Африка значительно выше по ценнику и ниже по сервису. Билеты обошлись в 250 тысяч рублей. Например, из Москвы с одной пересадкой в Омане на четверых вышло 100 тысяч рублей. Всего на проезд ушло. Аренда жилья выходила 55 долларов в сутки, всего потратили 60 тысяч рублей. В доме были две комнаты, кухня, гостиная, два санузла.
По острову мы передвигались самостоятельно, поэтому дополнительно арендовали машину за 25 долларов в сутки (за все три недели отдали 30 тысяч рублей). Площадь острова небольшая — его можно проехать за 2,5 часа в одну сторону и 3 часа в другую с учетом ограничения скорости в 60 км/ч. К сожалению, на острове нельзя пользоваться международными водительскими правами. Приезжим при себе обязательно иметь «пермит» — это документы для вождения авто. Обычно их выдает фирма, у которой арендуют машины. Стоит это 10 долларов.
С собой мы взяли около 1500 долларов. Из этих денег оплачивали и машину, и дом. Кроме этой суммы, брали деньги про запас на случай непредвиденных обстоятельств. Обязательно каждую поездку оформляем страховку на себя и на детей. Всего за время поездки потратили 500 тысяч рублей с учетом аренды машины, дома и перелетов.
Неоправданно дорогое сафари
На материке в Танзании есть сафари — это самое распространенное здесь развлечение у туристов. Мы бывали на сафари и в сафари-парках в Шри-Ланке, Дубае, Бангкоке. Но в Африке это удовольствие стоит гораздо дороже, при этом набор услуг одинаковый. В Танзании поездка на сафари стоит 350 долларов за человека. Тебя просто возят несколько часов на машине, показывают разных животных, кормят обедом, и ты уезжаешь обратно. Это вошло в отдельный бюджет поездки, и очень долго думали, стоит ли оно того. Сафари — всегда прекрасно, потому что ты идешь не в зоопарк, где животные сидят в клетках. Нам очень понравилось, но ценообразование было странным. Только потом объяснили, что всё зависит от самих организаторов. Они считают, что это развлечение для богатых и должно быть дорогим. Когда мы были на Шри-Ланке, то за такую же поездку заплатили в 10 раз меньше.
Дешевые фрукты и невкусная рыба
На обед для четверых у нас уходили около 1500 рублей. Мы заказывали всегда три блюда: салат, суп и горячее. Этого хватало на четверых человек, потому что объемы порций достаточно большие. В основу питания у танзанийцев, как и у азиатов, входят рис и рыба. Их национальное блюдо угали похоже чем-то на нашу мамалыгу. К рису есть множество вариантов гуляшей: мясо, рыба, овощи, курица. Естественно, есть и европейская еда, та же картошка фри. Но здесь она немного другая по вкусу из-за того, что жарят ее свежую, а не замороженную. Поэтому выходит более хрустящей. А вот рыбу здесь не очень вкусно готовят. Она выходит пережаренной и жирной. Зато супы очень вкусные.
Помимо этого мы и сами покупали продукты, готовили дома. Конечно, тут очень дешевые овощи и фрукты. Один большой манго стоит 35–70 рублей, ананас — 70–100 рублей, большие и вкусные авокадо — 35–70 рублей. Часто цена для местных и мзунгу — так танзанийцы называют белых туристов — отличается, зависит от твоих навыков торговаться. Своим, конечно же, продадут дешевле.
Жизнь на Занзибаре
«Пакетных» туристов везут на острове обычно в две точки — пляжи Нунгви и Кендва. На этих частях острова меньше всего чувствуются приливы и отливы. Если ты приедешь на юг острова во время отлива, то можешь просто не дойти до воды из-за каши из водорослей под ногами. А на пляжах Нунгви и Кендва такого нет. И к тому же там лучше всего развита инфраструктура для туристов: всевозможные магазины, сувенирные лавки и прочее. Сам остров находится за рифами, поэтому нет больших волн в океане и купаться — одно удовольствие.
На Занзибаре нет тотальной бедноты, голода, всё достаточно хорошо одеваются. Понятно, что дети могут бегать чумазыми на улице, но и у нас в деревнях так же бывает. Местные очень лайтово относятся к своей жизни: они не стремятся достичь каких-то высот, понимают, что для хорошей жизни достаточно крыши над головой. Не всегда они строят красиво, есть и те, кто довольствуется шиферной крышей и каменными стенами без дверей, но это крайность. При этом достаточно жителей, которые много работают, хорошо зарабатывают и живут в достатке.
Когда мы ехали, многие говорили: «Возьмите подарки для местных, они, наверное, бедно живут». Чтобы у людей там не было ручек, красок, карандашей или альбомов, которые мы понабрали, — такого нету. Мы взяли мячики футбольные, и это было самое полезное. Один раз увидели, как ребята играли, пиная бутылку. Мы подарили мяч, и тут же полдеревни собралось играть в футбол. Для нас это было просто как подарок друзьям, а не гуманитарная помощь, потому что нищеты там нету.
Танзанийцы достаточно доброжелательные. Всегда пытаются помочь, даже если не говорят по-английски. Конечно, везде есть плохие люди, но нам такие не попадались: нас не обманывали, не обворовывали, относились хорошо. Все достаточно приветливые и здороваются просто так. В какой-то момент мы просто переняли привычку здороваться первыми.
На Занзибаре чудесный климат в межсезонье, летом, конечно, тяжеловато. Когда мы приехали (в марте) — у них началась осень. Во время межсезонья погода очень комфортная и ощущение себя в таком климате очень радует. Когда приезжаешь сюда, тебе не хочется есть много жирного или сладкого. Тебе не хочется есть вообще, можешь питаться фруктами или рыбой. За три недели мы в корне поменяли свое питание там. Конечно, когда возвращаемся обратно, в Тюмень, хочется поесть супов, мяса, мучного.
Факты об острове и его главный минус
Остались и плохие впечатления от поездки. Где есть человек — там есть мусор, и Африка в этом плане не исключение. На берег, конечно, не выносит острова из пластика из-за течения, но мы, например, видели очень много пластиковых бутылок на обочине. Местные пытаются с этим бороться: они отказались от пластиковых пакетов и выдают в магазинах тканевые сумочки.
Еще немного интересных фактов о Занзибаре. Самые популярные фразы у танзанийцев: «джамбо» — привет, «поле-поле» — медленно-медленно (это их философия, всё должно быть плавным, нерасторопным) и «акуна матата» — нет проблем. И ты поддаешься этой философии и кайфуешь, живя по такому принципу.
Еще на острове очень часто отключают свет. Так как электричество тянут с материка бывают проблемы. В каком-то году кабель перебило и весь остров на полгода остался без света. Повезло тем, у кого были генераторы. Еще в Занзибаре проблемы с коррупцией. Когда тебя останавливают полицейские, даже если ты ничего не нарушил, они могут напрямую попросить заплатить. Иногда мы отказывались, но в основном давали по 100 рублей. Мне не нравится поддерживать коррупцию, но почему-то так все делают. То же самое в аэропорту. За фрукты и ракушки могут предложить заплатить 10 долларов, естественно, мимо кассы.
Мы всегда всем советуем больше путешествовать, особенно тем, кто считает, что мир враждебный и русских не любят за границей. Важно понять, что это не так. Да, везде есть хорошие и плохие, но в основном всё зависит от твоего же поведения. Если ты открыт и с чистым сердцем идешь, то и мир к тебе настроен так же. За последние 10 лет мы с семьей ни разу не попадали в какие-то экстремальные или неприятные ситуации. Наша планета — очень маленькая, и ее нужно посмотреть. Важно быть не только патриотом своей страны, но и своей планеты.
О каких странах и городах еще рассказывали тюменцы?
А вы были в африканских странах?