Тюменка Ольга Бузулукская между работой вахтами успела слетать в Крым — одно из самых популярных направлений сегодня, но выбрала она не традиционный вариант с бронированием гостиницы и прогулкой по туристическим маршрутам, а недельный поход. О своем опыте она рассказала в колонке.
Сколько стоил тур
Сам тур обошелся в 7 тысяч рублей. Еще 500 рублей стоила заброска до конечной точки, автобус от конечной точки до Севастополя — минус 100 рублей. Помимо всего, я покупала билеты на самолет из Тюмени и оплачивала проживание в Крыму.
Мой Крым случился. Я долго сопротивлялась, но всё прошло как можно лучше. На дни похода погода обещала быть дождливой, но лишь однажды дождь пошел, и то на 20 минут.
Подготовка к походу
Прилетела я в Симферополь. Дождалась 20-й трамвай и покатилась в город. Он стоит всего 17 рублей, но, как оказалось, проехала я «зайцем» — карточка не сработала. От вокзала пришлось слегка прогуляться до гостиницы. Жила я в обычной дешевой гостинице, без излишков. Странно только, что в номере не было чайника! Было еще одно: администратор, когда вносила мои данные, в графе «место рождения» написала СССР. Кажется, впервые в моей жизни.
За 15 минут до закрытия успела заскочить в магазин. Так хотелось чего-то местного. Но, кажется, что во всех магазинах страны продают одни и те же продукты. Из местного купила только кексы.
Выход на маршрут
Следующий день был веселее. Шла к месту встречи с группой, а по пути увидела бабушку, которая продавала клубнику. И всего за 150 рублей. Конечно же, купила и ела-ела-ела. С командой мы встретились у вокзала! Пришлось приставать к нескольким компаниям с вопросом: «Вы на каньоны?». Нашла своих. Нас было всего восемь человек (с гидом вместе). Быстренько организовались, пошли в машину, домчались до аэропорта, чтобы забрать еще одну девочку, и поехали на маршрут.
Дорога без конца восхищала своими маками. Они были повсюду. Наш замечательный гид попросил водителя сделать для нас остановку. И тут девочки помчались смотреть, нюхать, трогать и фотографировать маки.
Итак, мы высадились. Дошли до первого привала, там же поделили «общак», доупаковали рюкзаки, перекусили, сфоткались и двинулись в путь.
Общак — это продукты и котелки. Готовили всегда на кострах — погода и условия позволяли (дров была куча на протяжении всего похода). Продукты гид разделил по весу на кучки: девочкам — поменьше, мальчикам — побольше. И все потом несли это. Каждый прием пищи доставали всё, а остальное перераспределяли (чтобы у всех примерно равный вес общих вещей был).
Ну почти полным составом. Кругом были прекрасные виды! Горы, скалы, горные реки, огромные деревья. Клещи.
Началось всё с Черной речки недалеко от Морозовки. Шли по каньону Чернореченскому. Потом перешли в Можжевеловый каньон. Вот тут мы забили на маршрут и пошли искать родник. Нашли! Дальше шли к озеру Муловское. Там купались, загорали, наблюдали за змеями, греющимися на пеньке, за лягушками, громко орущими, за лысухами у гнезда. В общем отдыхали.
Дальше мы шли до Шан-Кобы, пещерной стоянки эпохи мезолита, и Карань-Кобы — пещеры, в которой так жил человек раннего палеолита. И сбегали к водопаду Козырек.
Что ели: утром каши варили с изюмом и сгущенкой. На обед были перекусы — бутерброды с колбасой и сыром, паштет, козинаки. Вечером варили супы или крупы с тушенкой, всем раздавали вкусняшки какие-нибудь.
Утром пошли в поселок Передовое. Потом шли-шли и пришли к Таш-Кой — таврскому могильнику близ села Новобобровка в Байдарской долине в Крыму. В настоящее время сохранились остатки строений, которые являются объектом исторического туризма. Дошли до водопада Трехкаскадный — это невероятно красивое место.
По реке Бага шли дальше. По дороге смотрели на прекрасный лес, лазили по лианам и шли-шли-шли. Чем дальше, тем было всё сложнее и интереснее. Мы проходили землянку, в которой во время Великой Отечественной войны жили партизаны. Предпоследняя наша ночевка была в урочище Ай-Димитри у заброшенной метеостанции. Очень атмосферное место. Там и родник свой, и бункер, и памятник леснику Ивану Думе.
На следующее утро был самый красивый вид над рекой Сулу-Дере.
На подходе к самому прекрасному
И в этот день были одни сплошные приключения: спуск по скалам (гид сказал, что 100 метров сократили сразу), дождик, брод, переправы. Фото мало — впечатлений много!
Переночевали мы недалеко от поселка Родниковое. Утром сели на автобус, доехали до Севастополя, там уже распрощались, и каждый пошел своей дорогой.
Севастополь
А теперь о Севастополе! Никуда не успела. Хотелось отдыхать, но за шесть часов в городе я успела находить 25 тысяч шагов, накататься на самокате, покушать в кафешечках, искупаться в море и наесться клубники. Вечером на автобусе я умчалась в Симферополь. Там переночевала. И самолет увез меня в Тюмень.
Что делали в походе
Почти каждый день днем мы собирали травы, а вечером пили с ними чай! Сначала был чабрец, потом нашли шалфей, дальше было два вида мяты. Эти чаи были прекрасны. Домой тоже немного насобирала, совсем чуть-чуть, но всё равно приятно было увезти с собой.
Почему я хожу в походы
Наверное, это стиль жизни такой. Я не умею лежать на пляже часами. Мне надо куда-то идти, что-то смотреть. Да и вообще я люблю природу! Там всегда есть что-то интересное и красивое. Вот пришли мы на привал. Сижу с одной стороны ущелья, смотрю на другую сторону, деревья красивые, речка шумит, и тут глаз замечает движение! Оказалась, енотовидная собака бежала.
Еще был момент: мы сидели на озере и наблюдали, как три ужика грелись на дереве! Потом один ужик сполз и подплыл в нашу сторону. Но, увидев, испугался и быстро ретировался.
А в городе / в отеле / на пляже шум машин, люди, деньги, заботы. В походах этого нет. Люди даже не такие. Они тут становятся более внимательными, заботливыми и веселыми.
Какой путь прошли
Два дня дороги вдоль Черной речки по Чернореченскому каньону. Потом — в Можжевеловый каньон. В Большой каньон мы не пошли, хотя собирались, потому что на маршруте запретили ночевки, закрыли родник. Должны были открыть до первого июля, но в наши даты информация об открытии не поступила.
Гид с нами обсудил новый маршрут, мы все согласились и отправились лесами, горами и водопадами вдоль рек Бага и Сулу-Дере до поселка Родниковое.
Вблизи населенного пункта переночевали и утром поехали на автобусе в Севастополь (точнее, каждый поехал, куда ему надо, но оказалось, что всем в Севастополь). По Севастополю я погуляла еще полдня, искупалась в море! А потом на автобусе доехала до Симферополя, там еще ночь, а утром троллейбусом от ж/д доехала в аэропорт и улетела.
Ольга Бузулукская уже знакома читателям 72.RU. Она изъездила весь Урал, летала на Камчатку к вулканам и поднималась в горы Башкирии. Очередной отпуск она провела в походе по Краснодарскому краю и Адыгее. Вброд по ледяным рекам в попытке дойти до вершины, ночевка под звездным небом на пляже и лишняя прогулка к водопадам по заповеднику — всем этим она делилась в прошлой колонке.
Что мы еще писали про отдых
Руслан Шамухаметов, тюменский психиатр, к примеру, побывал в этом сезоне на отдыхе в Анапе и оценил все прелести российского туризма. Сколько денег семья из двух человек потратила на недавнее путешествие, что интересного видела в Анапе и чему тюменцы были крайне удивлены — читайте в авторской колонке Руслана Шамухаметова.
Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей, и в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком».
Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Что надо знать перед поездкой в Сочи, и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова.
Для тех, кто еще не определился с местом отдыха, но очень хочет сменить обстановку, мы сделали подборку российских курортов. Расширяйте собственную географию и изучайте новые места для путешествий.
Отправились бы в подобный поход?