30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С
В праздники город традиционно стоит в пробках. Можно ли этого избежать?

В праздники город традиционно стоит в пробках. Можно ли этого избежать?

Предновогодние дни в Тюмени — настоящий ад для автомобилистов. Все разом ринулись покупать подарки и продукты к новогоднему столу. Тюменцев понять можно — наконец-то появились свободные минуты, чтобы расквитаться со всеми делами, которые накопились за последние недели. Правда, пробки могут сильно подпортить новогоднее настроение: утром и вечером они достигают 8 баллов (а будет еще больше). Редакция 72.RU пообщалась с председателем гильдии таксистов Тюмени Сергеем Шериданом, чтобы он поделился простыми советами о том, как обойти все заторы в городе и не потратить на них всё свободное время.

Забудьте про автомобиль

По словам Шеридана, лучшее средство от пробок — отказаться от передвижения на собственном автомобиле. Тюменские дороги сейчас более благосклонны к автобусам и маршрутным такси, чем к другим видам транспорта.

— Если говорить о Тюмени, то лучше только пешком — будет быстрее. У нас все основные пассажиропотоки проходят через пробки. Сейчас можно с помощью приложения посмотреть, где нужный тебе автобус, собраться, дойти до остановки и доехать — по времени может даже быстрее выйти. Кроме того, у автобусов есть своя полоса и преимущество, так как их пропускают чаще при перестроении. Если есть возможность пользоваться общественным транспортом, то это лучшее решение, — рассказывает Сергей Шеридан.

Председатель гильдии таксистов также советует лучше распределять своё время. Если заранее учесть маршрут и вероятные пробки, то будет проще в них стоять, чем нервничать и чувствовать, что опаздываешь. Нервы часто приводят к спешке, а она — к авариям.


Объездные пути и гаджеты

Несмотря на то, что в Тюмени летом открыли ТКАД, по мнению председателя гильдии такси, кольцевая сильно не влияет на ситуацию.

— Все решают ехать через объездную — она стоит, а центр свободен, едут в центр — объездная стоит. Как тут угадать? Лучше пользоваться тем же приложением 2GIS, чтобы видеть, где пробки. Приложение показывает проезды через дворы и параллельные улицы. Но тоже надо уметь пользоваться, так как можно такие круги намотать во дворах, что лучше постоять в пробке, — поделился собеседник.

Таксисты, кстати, чаще всего пользуются навигаторами, поэтому тоже стараются объезжать дорожные пробки. Правда, у таксистов, которые работают по классической схеме (через диспетчерские такси), есть возможность отказаться от заказа, если они понимают, что попадут в затор по пути. Этим не могут похвастаться водители «Яндекс.Такси», так как они до принятия заказа не знают конечную цель поездки.

Кстати, в новогодние праздники тарифы заметно растут. Как будут работать такси на Новый год, мы спросили у представителей разных диспетчерских служб и основных федеральных агрегаторов такси.

Ежедневно тысячи тюменцев пользуются услугами такси: это простой, быстрый и удобный способ добраться куда нужно. Мы проверили стоимость семи популярных агрегаторов и сравнили, как различаются цены на поездку от центра Тюмени до аэропорта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!