
Электросамокатов становится всё больше. Нужно регулировать их движение
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В Тюмени могут начать штрафовать катающихся не по правилам самокатчиков. Для этого планируют использовать камеры видеонаблюдения — по аналогии с теми, по которым вычисляют нарушения у автомобилистов. Правда, пока это возможно только для самокатов, взятых в прокат.
— Большая часть самокатов не используется на дорогах. Они передвигаются по тротуарам, площадкам. Есть ли возможность штрафовать пользователя электросамоката как водителя, используя данные с камер видеонаблюдения? Мы это обсудили. Представители кикшеринговых сервисов говорят о том, что достаточно знать данные электросамоката. У них есть регистрационный номер. По нему и времени нарушения уже можно будет понимать, кто им пользовался. Сейчас обсуждается более активный обмен этой информацией с сотрудниками ГИБДД. Пока эта система не используется, но в теории всё возможно, — объяснил Андрей Миллер, руководитель областной Госавтоинспекции.
А еще мы рассказывали, что тюменцам, которые пользуются прокатными электросамокатами и нарушают ПДД, могут начать блокировать аккаунты. Человек больше не сможет взять двухколесный транспорт в аренду. Всё это ради безопасности пешеходов. Многие чувствуют себя неуютно, когда мимо них на полной скорости проносится самокатчик или велосипедист. Многие даже считают, что им нужно запретить езду по тротуарам.