Дороги и транспорт Платные парковки в центре репортаж Штрафуют всех! На какие хитрости идут тюменские водители, чтобы не платить за парковку в центре города

Штрафуют всех! На какие хитрости идут тюменские водители, чтобы не платить за парковку в центре города

Репортаж с улицы — проверяем, что изобрели автомобилисты и повторяют ли они опыт жителей Москвы

По центру ездят автомобили полиции с эвакуаторами, но на Советской они не реагировали на автомобили, нарушавшие правила парковки

В центре Тюмени уже месяц действуют платные парковки. Пока одни автомобилисты осваивают правила оплаты и вносят в бюджет деньги за остановку, другие — пытаются обмануть систему: снимают номера, заклеивают их бумагой. Всё, чтобы не получить штраф. Фиксируют ли тюменские полицейские такие нарушения и какое наказание можно за это получить?

На улице Советской автомобили парковались всегда хаотично. После введения платы за парковки в первое время появился порядок, но сейчас всё вернулось на круги своя. Из двух полос для движения осталась только одна. Автомобили стоят везде — на тротуарах, вторым рядом и в карманах выезда из подземных гаражей. Одни пользуются высоким клиренсом, вторые паркуются на аварийке, а третьи, судя по всему, местные, которые не первый раз оставляют машину таким образом.

Проезжая мимо парковки на Советской в выходной день, мы заметили одну машину, владелец которой просто навесил на номер сзади бумажку, прикрывая одну цифру. Еще несколько авто стояли с тотально грязными номерами: разглядеть там хоть одну цифру было невозможно.

Машины паркуются хаотично — ощущение, что фото сделано до введения платных стоянок на Советской

Штраф за парковку на тротуаре — 1000 рублей (п. 3, 6 ст. 12.19 КоАП). Автомобиль могут эвакуировать — помимо штрафа, придется платить сумму за эвакуатор и время парковки на штрафстоянке.

С закрытыми или грязными номерами стоят машины — неважно. Если парковку не оплатить, то можно получить штраф в размере 2500 рублей.

— Автомобили с грязными государственными регистрационными знаками фиксируются не в автоматическом режиме. В случае отсутствия оплаты виновные будут привлечены к административной ответственности, — сообщили в «Тюменьгортрансе».

В начале платной парковки на Советской возле отеля DoubleTree by Hilton брошенных как попало машин нет — автомобили в карманах, почти все с чистыми номерами

Прием «вовсе снять номера» в Тюмени тоже используют. Такой автовладелец на внедорожнике был найден в центре Тюмени. Номера он снял только сзади, спереди — оставил.

Владелец этого автомобиля — единственный за время нашего объезда парковок снял номера. Правда, сделал это он только сзади

— С начала введения платы за парковки выявлено одно транспортное средство со снятыми регистрационными знаками, на парковке по ул. Урицкого. В настоящее время направлен запрос о предоставлении информации для привлечения виновника к административной ответственности, — рассказали специалисты «Тюменьгортранс».

Часть 2 статьи 12.2 КоАП 2. «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, оборудованных с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть» влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Большинство тюменских водителей оставляют машины как положено — в парковочных карманах, с чистыми и читаемыми номерами. Они пополнили бюджет Тюмени на 1,7 миллиона рублей всего за две недели. Остальные желающие припарковаться на аварийке и на тротуаре всё равно остались — видимо, для них ценник в 30 рублей неподъемный.

Автомобили оставляют на тротуаре и кармане на выезде из подземного гаража

Как проверяют номера и вычисляют нарушителей


Для контроля припаркованных автомобилей приобретены специальные комплексы. Маршруты автомобилей, где они установлены, составлены с 15-минутным интервалом. Именно столько можно бесплатно стоять на платных местах. После этого за стоянку придется платить. Специалисты могут осуществлять контроль за машинами и не в автоматическом режиме.

— Фиксация нарушений, относящихся к компетенции «Тюменьгортранс», осуществляется в автоматическом режиме с помощью фото- и видеофиксации и в неавтоматическом режиме, — рассказали 72.RU в муниципальном учреждении.

Маршрут по парковкам составлен таким образом, чтобы:

  • захватить одни из самых массовых мест парковки в прошлом. Именно поэтому мимо Советской нельзя было пройти;

  • смотреть на номера автомобиля сзади. Это касается особенностей правил фиксирования на видео автомобиля на парковке.

Оплачивать парковку можно несколькими способами. В видео мы показывали, как именно платить за стоянку с помощью паркомата и мобильного приложения.

В следующем году платные парковки обслужит тот же подрядчик, что и в этом. Контракт заключили с компанией АО «ТТС», возглавляемой Алексеем Раковым. О нем пишут, что его сестра занимает пост заммэра Москвы. За последние три года трудовой деятельности во главе компании он получил около 15 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем