4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Задача — не заработать: тюменские власти объяснили, зачем ввели платные парковки

Центр города должен очиститься от автомобилей, а горожане — пересесть на общественный транспорт

Поделиться

Все паркоматы, которые установили в центре, начнут работать с 29 ноября

Все паркоматы, которые установили в центре, начнут работать с 29 ноября

Поделиться

С 29 ноября в Тюмени вводятся новые платные парковки. Стоимость будет составлять 30 рублей в час. Места, где теперь надо будет платить, обозначены на карте ниже. Всего в городе с конца осени появится 1026 парковочных мест. Глава МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник объяснил, планируется ли ввести абонемент на парковку в центре города. А депутат Тюменской городской думы Алексей Чирков посоветовал, как продолжать пользоваться авто, но при этом экономить на паркинге в центре, и какая цель в введении платных парковок.

По его словам, парковки нужны не для пополнения бюджета, а для того, чтобы жители города могли решить свои дела в центре.

— Задача — не наполнить бюджет и заработать, а разработать алгоритм, чтобы жители могли припарковаться и решить свои проблемы. Путем запрета ничего не добиться, — рассказал Чирков.

В Тюмени проект введения платных парковок реализуется в несколько этапов. Количество платных парковок может возрасти до 5500 мест. Всё зависит от денег, которые будут выделены на этот проект.

По мнению властей, с введением парковок разгрузится центр города. Часть офисных работников пересядут на общественный транспорт и откажутся от автомобилей.

— Нельзя не поговорить о перехватывающих парковках. Например, за гостиницей «Нефтяник». Она работает в таком режиме. Это тот момент, когда вы поставили машину, сели на общественный транспорт и добрались до работы, чтобы не перегружать обочины, — сказал депутат городской думы Алексей Чирков.

Сейчас парковку можно оплатить несколькими способами: через паркомат, с помощью приложения «Тюменские парковки» и через интернет-портал с таким же названием. Штраф за неоплату составляет 2500 рублей, о нем можно будет узнать через «Госуслуги».

Вводить другую систему оплаты, в том числе и возможность купить абонемент на парковку, пока не планируется.

— Абонементы вводить не планируем — это резервирование парковочного места, а это у нас не предполагается, — рассказал Алексей Санник.

Введение платных парковочных мест вызвало бурную реакцию у тюменцев. Стороны разделились на два лагеря — за и против таких мер от муниципальных властей.

Мы собрали мнения жителей города, которые в своих монологах-комментариях отметили справедливость и необходимость платных парковок.

Одна из тюменок и вовсе считает, что таким образом с жителей выманивают деньги. Житель центра, в чьем дворе постоянно паркуются офисные работники, опасается, что ситуация вернется на 10 лет назад, когда машины бросали где попало.

Урбанист Аркадий Каюгин выступает за введение платы за парковки. По его мнению, бюджету это не очень выгодно, а нуждаются в них сами тюменцы.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку