Как устроены платные уличные парковки в Тюмени: объясняем и показываем в пяти карточках

Кстати, плату за стоянку берут не со всех автомобилистов: есть несколько исключений из правил

Час стоянки на платной городской парковке стоит 40 рублей. Исключение — парковка на набережной: там за час берут 35 рублей

Поделиться

Новая платная городская парковка появилась на Первомайской, 14/1 в четверг, 3 сентября. Теперь в нашем городе семь стоянок такого типа, их общая емкость — 539 мест. Водителей о въезде в зону платного парковочного пространства предупреждают соответствующие дорожные знаки.

— Главные цели введения платного режима — обеспечить тюменцев, приезжающих в центр по делам, свободными местами для парковки автомобиля, повысить безопасность дорожного движения и привить культуру парковки. Часто можно видеть, как автомобили стоят в хаотичном порядке, загромождая друг другу выезд. При введении платности такая проблема быстро решается. Все денежные средства, полученные от оплаты парковок, поступают в бюджет города и расходуются на его благоустройство, — прокомментировал Алексей Санник, директор МКУ «Тюменьгортранс».

Специально для вас мы разобрались, как в нашем городе устроено платное парковочное пространство, и показали вам всё в пяти карточках.

1

Где в Тюмени находятся платные парковки? Сколько их и чем отличаются между собой?

В нашем городе действуют два типа муниципальных платных парковок — плоскостные и придорожные. Плоскостная парковка (или парковка закрытого типа) оборудована шлагбаумом и автоматической кассой и предполагает постоплатный тариф, то есть оплату при выезде. Придорожная парковка размещается вдоль проезжей части, оборудована паркоматами и предполагает предоплатный тариф, то есть авансовый платеж при въезде.

Шлагбаум устанавливают, если на стоянке 50 или больше машино-мест. Номер парковки размещен на информационной табличке, расположенной на каждой платной парковке, и на наклейке, расположенной с боковой стороны паркомата.

Поделиться

2

Сколько стоит стоянка на платной парковке? Как произвести оплату?

Стоимость парковки — 40 рублей в час на всех парковках, кроме расположенной у набережной Туры: там 35 рублей в час. Если вы стоите менее 15 минут, оплата не требуется. Это очень удобно: можно успеть высадить пассажира и выехать с парковки. Кроме того, не нужно платить за стоянку в будние дни с 19:00 до 07:00, а также в выходные и праздники.

Оплату можно произвести тремя способами:

  • парковочная касса / паркомат;
  • мобильное приложение «Тюменские парковки» (Android и iOS);
  • интернет-портал «Тюменские парковки».

С помощью мобильного приложения оплатить парковку можно, не выходя из машины. При пользовании паркоматом необходимо оплатить время, которое вы планируете провести на парковке, в течение первых 15 минут после въезда на платную парковку.

Данные об оплате парковки поступают на сервер парковочного пространства. Если вы в будний день в промежутке с 07:00 до 19:00 находились на платной парковке больше 15 минут и не оплатили стоянку, данные о нарушении автоматически попадут в комиссию управы городского округа для вынесения постановления. Штраф за неоплату составляет 2500 рублей.

Поделиться

3

У меня не получается оплатить стоянку на платной парковке? Что делать?

Если вы не смогли вовремя покинуть парковку после оплаты по не зависящим от вас причинам, потеряли/испортили парковочную карту или кто-то мешает вашему выезду с парковки — сразу сообщите об этом оператору call-центра 8 800 250-07-22 и следуйте дальнейшим инструкциям. Звонок бесплатный.

Если не работает один или несколько сервисов оплаты парковки, это не освобождает вас от оплаты. Решить эту проблему вам также помогут в call-центре единого парковочного пространства.

Поделиться

4

Кто может рассчитывать на льготы на платных уличных парковках?

Не нужно оплачивать стоянку на платной парковке водителям, являющимся инвалидами I и II групп, законными представителями ребенка-инвалида или перевозящим инвалидов I и II групп — только на специально отведенных местах. На всех остальных парковочных местах парковка осуществляется на общих основаниях (за плату).

Также правом бесплатной парковки обладают автомобили экстренных служб. На плоскостных парковках (со шлагбаумом) бесплатно парковаться могут владельцы электромобилей, если они не занимают инвалидные места.

Поделиться

5

Что еще нужно знать о платных парковках?

К середине сентября в Тюмени появятся еще одна платная парковка — на Ленина, 68/102. Это продолжение работы по созданию единого парковочного пространства. Чтобы узнать подробности — жмите на ссылку.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru и отправляйте сообщения в наше официальное сообщество в VK.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter