8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

«Не царское это дело — на автобусе проехаться». 13 резких мнений тюменцев в поддержку платных парковок

Горожане считают, что автомобилистам нужно быть скромнее и больше думать об окружающих

Поделиться

Многие пешеходы страдают от потребности водителей оставить свое авто во что бы то ни стало

Многие пешеходы страдают от потребности водителей оставить свое авто во что бы то ни стало

Поделиться

Последнюю неделю в Тюмени активно обсуждается тема введения платных парковок в центре города. Они появятся в квадрате улиц Челюскинцев — Герцена — Профсоюзной — Советской с 29 ноября. По данным опроса, проведенного на нашем сайте, больше половины горожан против введения платных мест для стоянки авто. Свое недовольство высказала и местная жительница Ольга Ростовщикова: тюменка уверена, что с автомобилистов просто выкачивают деньги. Под ее эмоциональной колонкой оставили много комментариев, и на удивление многие не согласились с женщиной. Публикуем самые честные мнения наших читателей, которые поддерживают платный центр города.

«Платные парковки — это норма в городах»

— На самом деле, новость о платных парковках прекрасная. Только надо сделать еще дороже: не 30, а 100 или 200 рублей в час. Кому нужно по делам встать на полчаса-час, всегда найдут сотку-две. А вот тех, кто заставляет в центре (а таких 95%) своими авто все улицы на целый день, это заставит подумать, — пишет Алина Никитина.

— Платные парковки — это норма в городах во всём мире. Так что привыкайте, а не нравится — значит, можно переехать в деревню, — рассуждает анонимный пользователь.

— Ура! Хорошая новость, в нормальном городе так и должно быть. Теперь, если надо быстро съездить в центр по делам, можно заплатить будет за час парковки, а не кружить по улицам в поисках места, — радуется наш читатель.

Вот такие паркоматы будут встречать тюменских водителей на платных стоянках. Как правильно ими пользоваться, <a href="https://72.ru/text/transport/2020/09/04/69454371/" class="_ io-leave-page" target="_blank">читайте в этом материале</a>

Вот такие паркоматы будут встречать тюменских водителей на платных стоянках. Как правильно ими пользоваться, читайте в этом материале

Поделиться

— Приезжаешь по делам на 15 минут, и приходится реально круги нарезать в поисках места. В результате машину оставляешь далеко от того места, куда приехал, а все места заняты машинами работающих в этих офисах. Это не дело. Или машины с включенной «аварийкой» оставляют, занимая первую полосу движения — в результате образуется пробка. Вот из-за этих ситуаций и делают платные стоянки, чтобы люди смогли спокойно оплатить и оставить машину, — комментирует Ольга.

«Будьте добры раскошелиться»

Другой читатель, пожелавший остаться неизвестным, предложил автомобилистам альтернативные способы добираться до работы:

— Первый: доезжаете за 100–200 метров до центра, паркуетесь, и чуть пешком. Второй: выходите из дома раньше и без пробок доезжаете в полупустом салоне автобуса. Ваш начальник обратит внимание на ваше рвение. Третий: кооперируетесь с 2–3 соседями, кому надо в центр, и едете по цене автобуса в такси. Четвертый аналогичен третьему: вас возит сосед, если ему по пути. Пятый: с Войновки, к примеру, в город ездит электричка абсолютно без пробок. И шестой: используете каршеринг и забываете проблемы с машиной, — советует тюменец.

— Привыкайте, люди, за всё надо платить. Хотите, чтобы ваша машинка стояла удобно и комфортно, — будьте добры раскошелиться. А с автохамами, паркующимися как попало, надо тоже разбираться. Выписывать им такие штрафы, чтобы выбирали платную парковку. А то все газоны испортили колеями от шин, а местные жители потом платят, — негодует наш читатель.

— За наши деньги, говорит, можно было сделать дополнительные стоянки. Да, да, молодец! Давайте пешеходные зоны сократим, зеленые насаждения, парки, скверы уберем и наделаем везде стоянок. Чтобы нашей красотке было, где по первому ее писку машину бесплатно поставить. А то не царское это дело — на автобусе проехаться, — соглашается другой житель города.

По улице Республики идет выделенная автобусная полоса, что значительно сокращает время в пути

По улице Республики идет выделенная автобусная полоса, что значительно сокращает время в пути

Поделиться

— Удивительная позиция. Почему город должен создать и предоставить вам место для бесплатного хранения вашего имущества только на том основании, что вы его приобрели? — задается вопросом пользователь с ником Кромешная темень.

«Я не хочу дышать вашими выхлопами»

— Я живу в центре, и я очень рад, что наконец-то парковки будут платные. Это сократит количество транспорта тех людей, которые приезжают на работу и сделали из центра огромную стоянку своего транспорта. Они мешают людям, приезжающим в различные структуры просто на 15–30 минут. Пусть за стоянку платят либо думают, куда поставить свою машину на время рабочего дня. Невозможно ни в банк попасть, ни в магазины: везде забито транспортом работников этого же банка либо работников огромного количества офисов. Пусть развозку себе приобретут и она утром всех собирает, а вечером развозит, — предлагает Олег.

— А я пешеход, и у меня нет машины. Почему мои налоги должны тратить на бесплатные парковки для вас? Я не хочу дышать вашими выхлопами хотя бы в центре, — возмущен аноним.

— Мышление бедного человека — купить машину, сливать деньги на бензин, страховки, тратить время в пробках. Разумеется, власти лично вам должны делать больше парковок. Снести все парки и сделать их побольше, чтобы лично вы испытывали комфорт. В моей семье было три машины, и все проданы. Я счастлив ездить летом на велосипеде, а зимой — на общественном транспорте и такси. Вам не парковок нужно ждать и властей, а перестроить ценности в своей голове, и власти вам в этом не помогут, — пожурил автомобилистов Кэп.

— Есть еще одна альтернатива: парковки оставить бесплатными, но ограничить время нахождения на них и дополнительно запретить остановку и стоянку вдоль дорог. А то в центре местами проехать невозможно: все дороги заставлены в несколько рядов, — размышляет Вячеслав Осминников.

— В Екатеринбурге давно так. Мне как приезжему это удобно. Не зная города, не нужно часами наматывать круги, всегда есть свободные места. Да и больше народу пользуется общественным транспортом. Зачем одному клерку загрязнять два раза в день воздух в пробках, когда можно спокойно по выделенке доехать на автобусе? С нашей инфраструктурой не думаю, что человек дольше будет стоять на остановке, чем, например, очищать машину от снега зимой, — говорит анонимный пользователь.

— Платные парковки наведут в городе порядок, но, правда, местные дворы пострадают, и очень сильно, — отметил читатель 72.RU.

Ранее мы поговорили с автолюбителями, урбанистами и представителями администрации, чтобы разобраться: платная парковка — это сегодняшнее зло или добро на перспективу? Большинство из них встало на сторону властей.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку