Все новости
Все новости

Не ходите за грибами вглубь леса и после дождя! Опытный грибник разобрал ошибки новичков — секретные советы

Данияр Жардемов рассказал, как ему удается каждый раз возвращаться из леса с полной корзинкой грибов

Данияр Жардемов раскрыл секреты успешной тихой охоты

Данияр Жардемов раскрыл секреты успешной тихой охоты

Поделиться

Житель Тюмени Данияр Жардемов увлекается сбором грибов с самого детства. Мужчина говорит, что найти грибы в лесу — дело нехитрое, если знать некоторые секреты. Мы попросили его рассказать, когда лучше ехать в лес за грибами и где найти «урожайное» место. Публикуем его авторскую колонку. А еще рассуждения, почему в этом году много грибов.

Почему в этом году так много грибов?

Такой ранний «выход» грибов связываю с засушливым прошлым годом, когда грибница во многих местах была не активна и не дала плоды в виде грибов. А вот в этом году была снежная зима, много осадков в мае, количество которых превысило месячную норму. Ну и компенсационный момент за прошлый год, чисто природный механизм сработал так. По поводу осеннего слоя грибов — тут всё больше будет зависеть от осадков в августе или начале сентября.

А вы уже бывали в этом году в лесу? Удалось набрать грибов?

А вы уже бывали в этом году в лесу? Удалось набрать грибов?

Поделиться

Что нужно знать каждому грибнику

Самое главное для каждого грибника — сберечь свое здоровье и не потеряться в лесу. Каждому грибнику советую приобрести спутниковый навигатор, который работает по GPS без интернета. Если посещаешь незнакомый лес, нужно изучить хотя бы в «Яндекс.Картах» этот кусок леса, куда планируешь поехать. Нужно сделать скрин общий, скрин увеличенных фрагментов карты. Лес, где будешь ходить, должен упираться в какую-то дорогу авто или железную, в линию ЛЭП — в общем со всех сторон должен быть чем-то окружен, но не на большом расстоянии. И, если грибник потерялся, у него будут скрины, которые ему обязательно помогут. Даже если нет интернета, то ты бредешь по лесу, упрешься в просеку ЛЭП, откроешь скрин и увидишь там эту просеку. То есть сможешь сориентироваться, в какую тебе сторону нужно пойти. Перед выходом в лес следует сообщить близким, в какой лес собрался поехать.

Первые грибы появляются в мае, последние можно найти и под снегом

Сам я грибы собираю с начала мая. Весенние — самые первые и съедобные — это сморчки и сморчковые шапочки. Пиковый сезон сбора грибов — с августа по сентябрь: в этот период за один заход можно насобирать несколько ведер. А вообще грибной сезон в нашей области начинается в середине июня и продолжается до глубокой осени. Найти последние грибы можно даже под первым снегом.

После сильной жары и последующих хороших дождей грибнице нужно время, чтобы проснуться. Именно поэтому тюменцы, отправляющиеся в лес сразу после дождя, порой не могут отыскать грибы. В среднем грибница просыпается в течение полутора недель. После этого можно смело идти в лес за грибами. Но стоит заметить, что разные леса по-разному плодоносят. Кроме этого, леса также просыпаются в разное время.

По словам Данияра, большинство грибов в этом году хорошего качества: крепкие, плотные, много маленьких грибочков. Посмотрите, какой кадр, он даже будто передает аромат леса

По словам Данияра, большинство грибов в этом году хорошего качества: крепкие, плотные, много маленьких грибочков. Посмотрите, какой кадр, он даже будто передает аромат леса

Поделиться

Как и где можно найти боровые белые?

Как правило, сухие, песчаные, сосновые боры «просыпаются» позже всех остальных, а это значит, что в такие леса за белыми грибами нужно идти минимум через две недели после проливных дождей. После пробуждения эти леса начинают плодоносить белыми грибами. Еще их называют «сосновыми» или по-народному «боровыми». Боровые белые любят молодые сосны — искусственные посадки на бугорках, покрытые белым мхом. Еще такие грибы можно найти на опушках сосновых боров без травы. У вас мало шансов найти белые сосновые грибы в высокой траве и болотистых сосновых лесах с папоротником.

А где растут лисички и рыжики?

А вот как раз болотистые сосновые леса с примесью березы — это излюбленное место лисичек. Лисички также любят смешанный лес, березы, сосны и примесь еловых лесов, которых у нас, к сожалению, мало. Такие леса есть в районе Велижанского тракта. Там также попадаются кедровые и пихтовые деревья. Зато много еловых лесов в Талицком районе (Свердловская область). Подберезовики преимущественно растут в светлых березовых лесах.

Помните, что в светлых березовых лесах, помимо подберезовиков, может быть и много клещей!

Помните, что в светлых березовых лесах, помимо подберезовиков, может быть и много клещей!

Поделиться

Рыжики предпочитают молодые сосновые насаждения, 10–30-летнего возраста, могут расти в траве в открытом поле, где есть такие молодые сосны.

По моховикам: есть масленок желто-бурый, который в простонародье у нас называют «моховик», но это вид именно масленка. Растет он в похожих местах, где и боровой (сосновый белый гриб), беломошные боры, зеленый мох, песчаные почвы, сосновый бор.

В этом году был вал белых. Ждать ли их снова?


Белые грибы, на мой взгляд, еще будут. Сейчас надвигается июльская жара, которая закончит слой «колосовиков», и дальше всё будет зависеть от количества осадков в конце июля, августе или начале сентября. Если будут дожди, то белые обязательно еще появятся!

Колосовики — так называют первый слой летних грибов, так как он совпадает с временем, когда колосится рожь.

В этом году не только много хороших грибов, также вал больших и гигантских

В этом году не только много хороших грибов, также вал больших и гигантских

Поделиться

Что еще надо знать перед походом в лес?

В глубине леса, как правило, ничего не растет, так как там мало солнца. Грибам для роста нужны не только обильные дожди, но и солнечные лучи. Поэтому ходите по полянкам и местам, куда проникает солнечный свет.

Смотрите, как и где грибы иногда прячутся. Вы бы такой заметили?

Смотрите, как и где грибы иногда прячутся. Вы бы такой заметили?

Поделиться

В сосновых чистых борах и комаров меньше, да и шансов, что к вам присосется клещ, — тоже: кровососы водятся преимущественно в смешанных влажных болотистых лесах с торфянистой почвой и возле водоемов с высоким травостоем.

Ради вашего же блага! Как защититься от клещей?

Заправляйте штаны в носки. Обязательно нужно привиться от энцефалита, полный курс из трех прививок, ревакцинация раз в три года. Если вы всерьез увлекаетесь сбором грибов, то вам нужен специальный костюм с ловушками-складками от клещей с капюшоном. Нужно обработать его с вечера специальным спреем от клещей (универсальные средства от всех видов летающих и прочих насекомых не помогают). В составе средства должен быть Альфациперметрин, именно это действующее вещество парализует клеща. С вечера перед походом в лес вам следует обработать всю одежду для леса, сложить в пакет и завязать, чтобы за ночь она хорошо «промариновалась». Выберите высокие сапоги, почти до колен, и свободные мешковатые штаны из плотной ткани. Это защитит от укуса гадюки, если в густой траве случайно на нее наступите.

В Тюменской области сняли запрет на посещение лесов с 17 июня. Теперь грибникам не нужно опасаться штрафов за нарушение противопожарного режима.

Другие публикации о лесных дарах

В тюменских лесах начала появляться первая в этом году черника. Ягоды пока немного, но собиратели уверяют: в ближайшее время ее станет больше. По прогнозам специалистов, лесных ягод в этом году будет много, как и грибов, которые собирают ведрами.

С чем связан грибной бум в этом году, почему сезон тихой охоты начался раньше обычного и значит ли это, что он будет коротким? Как не нарваться на поганки и не потеряться в лесу? Обо всём этом и не только — в нашем сборном материале. Обязательно почитайте его перед походом в лес! В тюменских лесах раньше времени пошли не только грузди, но и рыжики. Да-да. Люди начали собирать еще и первую землянику. Один горожанин даже нашел гриб, очень похожий на трюфель.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter