Все новости
Все новости

Шпаргалка для грибников: секретные урожайные места в окрестностях Тюмени и лайфхаки, чтобы не заблудиться

Всё самое важное, что нужно знать перед походом в лес, — в нашем материале. Обязательно почитайте!

Биологи объяснили, почему грибной сезон у нас в этом году стартовал так рано

Биологи объяснили, почему грибной сезон у нас в этом году стартовал так рано

Поделиться

На стихийных рынках в городе и на обочинах тюменских трасс появляются всё больше людей, торгующих грибами. В этом году лесной урожай настолько богат, что удивляются даже биологи. С чем связан грибной бум, почему сезон тихой охоты начался раньше обычного и значит ли это, что он будет коротким? Как не нарваться на поганки и не потеряться в лесу? Обо всём этом и не только — в нашем сборном материале. Обязательно почитайте его перед походом в лес!

Биологи объяснили невиданный грибной урожай

Рассказываем, что могло спровоцировать грибной бум

Рассказываем, что могло спровоцировать грибной бум

Поделиться

Первые грибы появились в тюменских лесах аномально рано — еще в мае. Но это не единственная особенность сезона. Поражают и масштабы урожая. Грибники уходят из леса с полными корзинками. Сами дикоросы выросли довольно крупными. Мы поговорили с доктором биологических наук Виктором Мухиным и выяснили возможную причину.

— Действительно, тот ассортимент грибов, который приносят люди из леса, удивляет. Обычно они появляются позже и не в таких больших количествах. Ясно, что это не какое-то локальное явление, скорее всего, связано с климатическими изменениями. Также это может быть связано с тем, что в прошлом году грибов было мало. Им не удалось реализовать свой генеративный потенциал. Ведь то, что мы называем грибами — это по сути генеративные органы, из которых образуются споры грибов (с их помощью грибы размножаются). Главная задача и у них [грибов], и у нас [людей] — оставлять потомство после себя. И поскольку в прошлом году погодные условия не позволяли плодоносить, в этом году они «набираются сил», — прокомментировал биолог. — В этом году, если погода будет не слишком сухая и не слишком холодная, то грибов будет очень много. Преждевременного завершения сезона из-за этого ждать не нужно.

Где какие грибы искать

Опытные грибники рассказали, куда отправиться в лес на тихую охоту. Так, по их советам, любителям дикоросов следует наведаться в Тюменский район.

  • Червишевский тракт (район санатория «Сибирь»), 15 километров от города. Здесь растут белые грибы, подосиновики, волнушки. По совету грибников, в этот лес лучше приезжать как можно раньше, что называется с первыми лучами солнца. Велика вероятность, что вас могут просто-напросто опередить.
  • Леваши (лес по обе стороны дороги), 30 километров от города. Здесь можно найти подосиновики и белые грибы.
  • Старый Тобольский тракт (между Субботина и Мальково), 10 километров от Тюмени. Грибники говорят, что с правой стороны за полем находится лес, там растут грибы на бугорках. Здесь немало именно белых грибов.
  • Ялуторовский тракт (поворот на Муллаши), 25 километров от Тюмени. Здесь также растут белые, подосиновики, а еще рыжики и волнушки. Собирают дары леса на всём протяжении дороги до самой деревни.
  • Деревня Криводанова, 25–30 километров от города. Нужно свернуть вправо от трассы за летними лагерями, куда уходит хорошо наезженная грунтовая дорога. Здесь вы тоже без проблем сможете найти белые грибы.
  • Окрестности деревни Железный Перебор. Это 40 километров от города, леса на повороте за малым Богандиским селом. Как доехать? Нужно сначала добраться до Железного Перебора, а затем ехать дальше по грунтовке вплоть до Новоатьялово. Тут точно растут белые грибы. А раньше, до пожаров, водились лисички и даже грузди, но растут ли они сейчас — неизвестно.
  • Леса в районе 35-го километра Салаирского тракта. Здесь есть разные грибы, но в основном водятся опята.
  • Примерно с 43-го по 48-й километр Ирбитского тракта (до деревни Речкина, что слева, что справа — грибные места). Тут есть и белые, и моховики, и красноголовики.

Поделиться

Напомним, в Тюменской области сняли запрет на посещение лесов с 17 июня. Теперь грибникам не нужно опасаться штрафов за нарушение противопожарного режима.

Как выбирать грибы, чтобы не нарваться на поганки?

Несколько простых правил, которые спасут от отравлений: незнакомые грибы не брать, возле дорог не собирать, сырое не есть

Несколько простых правил, которые спасут от отравлений: незнакомые грибы не брать, возле дорог не собирать, сырое не есть

Поделиться

В 2021 году в Тюменской области зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами. Летальных случаев нет. Но в Ишиме была история, когда молодой человек из любопытства попробовал на вкус мухомор. Опрометчивый поступок закончился для него поездкой в больницу. Скорую помощь ему вызвали соседи, увидев, что парень бьется в судорогах. Чтобы не отравиться грибами тоже, изучите несколько простых правил:

  • собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, а только хорошо известные;
  • собирать крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы;
  • не собирать грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями и в городских парках (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не пробовать сырые грибы на вкус;
  • соблюдать условия приготовления и сроки хранения грибов в домашних условиях;
  • собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами).

Чтобы убедиться в том, что вы точно знаете, какие грибы съедобные, а какие нет, пройдите наш простой тест.

Как подготовиться к тихой охоте

Если тест на знание грибов пройден успешно, то вас смело можно отпускать на тихую охоту. Только вот подготовка к ней — не менее важная часть. Во-первых, помните, что уходить в лес одному — не самая удачная идея. Спасатели рекомендуют брать с собой еще кого-то (лучше того, кто тоже хорошо ориентируется в лесу и не имеет проблем со здоровьем). И даже если компания для похода за грибами найдена, не поленитесь предупредить родных о своих планах, сообщив им, в какой именно лес собираетесь ехать и с какой стороны заходить.

Поделиться

Азарт некоторых грибников приводит к неблагоприятным последствиям: многие теряются. Только за июнь, по данным поискового отряда «ЛизаАлерт», в лесах искали семь человек. Один из них погиб.

Поэтому, прежде чем отправляться в лес, важно помнить несколько правил, которые не позволят вам заплутать.

1. Соберите небольшой рюкзак с самыми необходимыми вещами (проверьте по списку):

  • компас;
  • атлас;
  • минимальный запас еды и воды;
  • заряженный мобильный телефон;
  • обязательный дресс-код: яркая одежда и резиновые сапоги;
  • свисток.

2. Обращайте внимание не только на поляну с грибами, но и на местность. Старайтесь примечать для себя какие-то особенности (например, упавшее дерево, ручей и так далее), это поможет вам потом вернуться к машине.

Ой, всё равно потерялись. Что делать?

Самое важное правило в таком случае — избавиться от чувства паники. Зачастую люди блуждают всего в двух километрах от собственной машины. Но поскольку взгляд рассеян и пройдено много тысяч шагов, то и кажется, что ушел слишком далеко.

В таких случаях автомобилистам рекомендуют найти на брелоке машины «режим паники». При нажатии на кнопку сработает сигнализация, и грибнику останется лишь идти на звук.

В случае, когда сигнал не улавливается или в лес вы приехали не на своей машине, оставайтесь на месте. Лучше сразу позвонить 102, 112 и рассказать, что произошло. Вас сориентируют прямо по телефону и попытаются вывести к дороге, либо отправят на поиски отряд.

Если вы всё же решили попытаться найти дорогу назад самостоятельно, не забудьте делать метки — зарубки на дереве, рисунок на земле, личную вещь или кусочек ткани, привязанные к кусту. Всё это поможет службам вас отыскать как можно скорее. Также нужно прислушаться, возможно, вы находитесь недалеко от проезжей части. А если вы найдете линии электропередач — это значит, что рядом есть населенный пункт.

Например, можно сделать такую метку

Например, можно сделать такую метку

Поделиться

Ближе к вечеру лучше остановиться и развести костер. По дыму найти человека гораздо легче. Да и грибник будет целее, ведь ориентироваться в ночном лесу очень сложно. Есть большая вероятность получить травму.

— Я также рекомендую громко петь песни и стучать по деревьям. Во-первых, по этому шуму вас могут услышать другие грибники или спасатели. Во-вторых, это отпугнет диких животных, — посоветовал начальник управления поисково-спасательных работ Евгений Булкин.

Современные грибники еще пользуются приложением «выйти из леса», но одной нашей героине оно не помогло. Почитайте, как спасалась тюменка.

Пока одни тюменцы ведрами собирают грибы и даже находят редкие виды, другие — находят первые ягоды. В предыдущем материале мы рассказывали, куда отправиться за летними лакомствами в лес.

Читайте историю тюменского школьника Платона Белоусова — он шесть дней блуждал в лесу: спал на траве и ел муравьев.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter