Тюменец нашел в лесу гриб, похожий на белый трюфель. Эксперт рассказал, настоящий ли он

Миколог Станислав Арефьев рассказал и про белый трюфель, и о его двойнике (отличают их разрез и вкус)

Такие грибы нашел тюменец. А вы встречали подобные в наших лесах?

Такие грибы нашел тюменец. А вы встречали подобные в наших лесах?

Поделиться

Тюменец Виталий Галимуллин нашел в лесу на границе Свердловской области, за Тугулымом, гриб, очень похожий на белый трюфель. Что это за гриб такой и действительно ли он редкий — рассказал специалист Станислав Арефьев. Он занимается микологией.

— К сожалению, нет фотографии гриба в разрезе. Это позволило бы с уверенностью отличить трюфель белый от его двойника — гриба Меланогастер Брума. Последний, в отличие от трюфеля, иногда встречается в Западной Сибири, по некоторым сведениям, тоже съедобен (но не деликатес) и даже внесен в Красную книгу Новосибирской области. На разрезе этот ложный трюфель темный, со временем даже черный, а белый трюфель на разрезе светлый, как бы мраморный, с приятным ореховым ароматом. Есть еще широко распространенный несъедобный трюфель олений (парга), также отдаленно похожий на трюфель белый, — пояснил Станислав Арефьев.

Грибник определил по всем критериям, что этот гриб, скорее всего, олений (парга) и несъедобен

Грибник определил по всем критериям, что этот гриб, скорее всего, олений (парга) и несъедобен

Поделиться

По словам Арефьева, на сайте «Грибы Сибири», который ведет известный сибирский миколог Татьяна Бульонкова, трюфель белый не числится.

— Распространен он, трюфель белый, в широколиственных лесах Европы на известковых почвах, но и там теперь редок. В отличие от ложного трюфеля он вырастает довольно глубоко под землей и обнаружить его без помощи свиньи или собаки с их острым нюхом сложно. Однако есть сообщения о находках трюфеля белого, например, под Томском и даже у нас, в ХМАО, под Когалымом и в заповеднике «Малая Сосьва», — объясняет Станислав Арефьев. — В условиях современного потепления климата такие находки в наших краях возможны, но всё-таки нуждаются в дополнительной проверке специалистами. Беда в том, что почвы сибирских лесов, как правило, кислые, а годные грибу известковые встречаются очень редко. Но встречаются. Поэтому подобные сообщения о находках трюфеля очень важны не только для грибников, но и как свидетельство глобальных эколого-климатических подвижек в нашем регионе.

Микология — раздел биологии, наука о грибах.

Грибные места под Тюменью

Напомним, первым грибным урожаем тюменцы похвастались уже в начале мая.

Мы также делились с вами самыми грибными местами под Тюменью и на ее окраине. Где сейчас можно найти маслята, подберезовики, белые и другие — смотрите на нашей карте, составленной вместе с заядлыми грибниками.

Что нельзя делать в лесу

Также стоит напомнить о запрете посещения лесов из-за особого противопожарного режима. Он продлен до 16 июня, и посещать лес запрещено. Также нельзя разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. Готовить пищу на открытом огне и углях. Организациям запрещено проводить пожароопасные работы. Также запрещается использовать пиротехнические изделия.

Если вы заметили начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону 8 800 100-94-00, через мобильное приложение «Берегите лес» или по короткому номеру 112.

Что с погодой на лето?

В июне средняя температура составит +15,5 градуса, что на 1,5 градуса ниже нормы. Вероятность теплого и сухого июня в Тюмени крайне мала. Более подробный прогноз на первый месяц лета читайте в нашем предыдущем материале. Добавим, что тюменцев ждет совсем не жаркое лето. Прогноз на три месяца — по ссылке.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter