Тюменские грибники ведрами собирают белые грибы (в июне? Да!)

Многие из бывалых отмечают, что боровики пошли в лесах на несколько недель раньше

Боровиков, по словам тюменских грибников, в лесах немало. А вы тоже их уже находили?

Боровиков, по словам тюменских грибников, в лесах немало. А вы тоже их уже находили?

Поделиться

Грибной сезон в Тюмени и на ее окраине в этом году стартовал раньше обычного. Это отмечают бывалые, которые уже в июне в лесах Тюмени и соседних регионов находят белые грибы. Любители тихой охоты отмечают, что боровики пошли в июне из-за дождей и влажной лесной почвы. Обычно грибы появляются в середине лета.

— Это удивительно. Рановато для таких грибов. Но, возможно, дожди после длительной засухи сделали свое дело, как бы компенсация за прошлый год. Я думаю, этот год должен быть грибной и ягодный, поскольку последние два года всё было грустно, — пояснил тюменский грибник Данияр Жардемов.

Боровик — род грибов семейства болетовые. Боровиком называют также один из наиболее распространенных видов этого рода — белый гриб. В июле начинается сезон белых грибов. То есть наплыв боровиков в тюменском регионе, как правило, проходит в середине лета, в июле.


И не только он удивлен тому, что белые пошли. Еще один любитель тихой охоты написал:

— Тоже распечатали сезон. Не помню, чтобы в начале июня белые были в таком количестве. По ведру собрали, — сообщил мужчина.

Грибник, кстати, набрал грибов на Ирбитском тракте.

— Путешествие 8 июня было спонтанным и волнительным. Люди начали делиться информацией о том, что появились боровые грибы. В начале июня и в таком количестве? Я не поверил и решил отправиться с товарищем на свои «злачные» места. Не ожидал! Это бомба! Погода шептала, грибочки порадовали! — рассказал Виталий Галимуллин.

Виталий нашел боровики (много боровиков) за Тугулымом.

Напомним, первым грибным урожаем тюменцы уже хвастались в этом году. Жители охотились в начале мая. А еще мы решили поделиться с вами самыми грибными местами под Тюменью и на ее окраине. Где сейчас можно найти маслята, подберезовики, белые и другие — смотрите на нашей карте, составленной вместе с заядлыми грибниками.

Также стоит напомнить о запрете посещения лесов из-за особого противопожарного режима. Он продлен до 16 июня.

В лесах сейчас запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. Готовить пищу на открытом огне и углях. Организациям запрещено проводить пожароопасные работы. Также запрещается использовать пиротехнические изделия. Если вы заметили начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону 8 800 100-94-00, через мобильное приложение «Берегите лес» или по короткому номеру 112.

Что касается погоды, то в июне средняя температура составит +15,5 градуса, что на 1,5 градуса ниже нормы. Вероятность теплого и сухого июня в Тюмени крайне мала. Более подробный прогноз на первый месяц лета читайте в нашем предыдущем материале. Добавим, что тюменцев ждет совсем не жаркое лето. Прогноз на три месяца — по ссылке.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter