
Грибной сезон в тюменских лесах в самом разгаре. В прошлые выходные горожане вернулись домой с полными лукошками лисичек, маслят, подберезовиков, а в эти — хвастают, сколько опят им удалось найти. За грибами ездила и наша Мария Токмакова. Как думаете, удалось ей что-то насобирать? Посмотрите этот забавный видеоролик, чтобы узнать правильный ответ.
Куда лучше ехать, чтобы вернуться домой с вкусными грибами? Точное расположение грибных мест обладатели трофеев не выдают, но нужное направление подсказывают запросто. Запоминайте, если собираетесь наведаться в лес.
— В лиственных лесах обычно растут подберезовики и подосиновики. Белые грибы вы запросто можете найти в сосновых боровых лесах. Ориентируйтесь на мхи: именно там прячутся такие грибы. Моховики и рыжики любят хвойные и сосновые леса. В лиственных и смешанных лесах, где есть сосны, растут грузди. В болотистых сосновых лесах с примесью березы водятся лисички, которые прекрасно подходят для засолки или для жарки, — объяснил тюменский грибник со стажем Данияр Жардемов. — Важно приехать в лес первым: если немного запоздаете, то найдете пустые полянки. В идеале нужно ехать в будни. Если вы работаете по пятидневке, то рекомендую ехать за грибами в субботу на рассвете, часа в три-четыре.










Что еще про грибы расскажете?
Рассказать можем много, но давайте остановимся на самом важном. Если вы не знаете, когда можно смело собираться в лес и как найти грибные места, почитайте колонку 31-летнего Данияра Жардемова. Он увлекается тихой охотой с самого детства и говорит, что найти грибы в лесу — дело простое и нехитрое, если знать некоторые секреты. Мы попросили тюменца раскрыть их для вас.
Обязательно прочтите и запомните простую инструкцию, если едете в лес. В ней вместе со спасателями мы вам рассказали, что делать, чтобы не потеряться, и как быть, если не знаешь, как выйти из леса.
Помните о принципах приготовления лесных даров и о том, что «неправильными» грибами можно отравиться. Обязательно проверьте свои знания грибов в тесте-игре «Съедобное-несъедобное» и смело отправляйтесь на поиски боровиков, лисичек и маслят.
Напоследок — дельный совет докторов.
— Употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки. Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных, но переросших, перезрелых грибов, а также грибов, длительное время хранившихся после сбора без термической обработки. Первая доврачебная помощь должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Сразу после обратитесь к специалистам токсикологического отделения на Котовского, 55/3, — рекомендуют врачи-токсикологи ОКБ № 1.