26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Молодежным театрам обещают гранты на постановки

Поделиться

Поделиться

Движение любительских молодежных театров Тюмени вступает в новый проект – «Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве». Это означает, что вскоре любительские труппы смогут заявить о себе в нестандартной для театров обстановке: в парках, библиотеке, кафе и других местах. С октября 2012 по июль 2013 года в Тюмени выступят 10–15 театров, а это больше 200 человек. Больше 60 показов смогут увидеть около шести тысяч человек. Об этом сообщила директор и режиссер театра «Мимикрия» Любовь Лешукова во время встречи с коллегами и журналистами. Отметим, в этом сезоне «Мимикрия» отмечает свое 10-летие.

Не секрет, что развиваться любительскому театру сложно не только в Тюмени, но и в России в целом. Как правило, большинство таких коллективов не имеет собственного помещения для показа спектаклей, а аренда им не всегда по карману. Со слов представителей тюменских любительских театров, отсутствие постоянной площадки – главная проблема на сегодняшний день. В Тюмени только театры «Мимикрия» и «Буриме» нашли сцену для своих спектаклей – они играют на «Сцене на пятом» Тюменского драмтеатра.

Трудности тюменцев понимает и народный артист России, председатель комиссии союза театральных деятелей РФ (СТД) по любительским театрам Юрий Васильев, который прибыл на встречу с тюменскими театралами. Кстати, тюменцы знакомы с одной из его постановок «Вероника решает умереть» по одноименному роману Пауло Коэльо, с которой режиссер уже приезжал в Тюмень.

«СТД поддерживает любительские театры, потому что зачастую там играют люди, для которых актерство еще не превратилось в рутинную профессию. Молодость прекрасна тем, что ничего не страшно. У людей на сцене горят глаза, в них чувствуется азарт, риск, эмоции, – подчеркивает Юрий Васильев. – Из любительских театров вышло очень много знаменитых артистов. Политики, бизнесмены, бухгалтеры, люди нетеатральных профессий получают настоящее удовольствие от игры. В столицах очень много любительских театров разного уровня. Три года назад я открыл театр Юрия Васильева и постоянно сталкиваюсь с теми же проблемами, что и вы – площадка, билетный стол. Арендовать сцены очень сложно, например, в столичных театрах аренда стоит около 300 тысяч рублей за вечер. Я не миллионер, откуда у меня такие деньги? Поэтому я считаю, что, если нет возможности выходить на большую сцену, необходимо обыгрывать другое доступное пространство».

Также Юрий Васильев предлагает молодежным театрам объединиться в союз, чтобы иметь общую площадку для обсуждений, помощи и возможности развиваться. По словам народного артиста, прелесть любительских театров состоит еще и в том, что они представляют более привлекательную форму для молодежи, нежели традиционный театр. Для многих молодых людей сегодня поход в театр представляется чем-то официальным и скучным. А любительские театры, выступающие в неформальном месте, не зацикливаясь на традициях, могут привлечь молодежь. И обстановка более привычная для людей, которые не интересуются искусством.

Однако для того, чтобы завлечь таких людей в театр, необходимо понять, что им нужно. «Формы всегда можно найти, главное – желание. Вопрос в другом – что показывать, что будет интересно публике?» – задается вопросом Юрий Васильев.

Идея экспериментальной сцены в Тюмени не нова. Любительские театры, так или иначе, уже выступали вне театрального пространства – в кафе, магазинах, парках. Так, 4 и 5 октября в скейт-парке SibSub (Дворец искусств «Пионер») выступил театр танца «Академия» под руководством Натальи Шургановой. Вскоре в неожиданном месте свое творчество тюменцам представит экспериментальный Шекспировский театр, отмечает Любовь Лешукова.

Театр «Мимикрия» помогает молодежным театрам заявить о себе в рамках проекта «Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве». Ежемесячно в рамках проекта будут проходить мастер-классы. Общение и обучение, по мнению Любови Лешуковой, помогут начинающим коллективам и уже состоявшимся молодежным театрам.

«Театр – это уровень развития культурной жизни города, – отметил депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный. – А культура в Тюмени развивается постепенно и поэтапно. Вспомните, у нас не было театра, цирка. Когда стало ясно, что в этом есть потребность, все появилось. Так и с любительскими театрами. Надо развиваться, расти и не останавливаться на достигнутом».

«Проблема места для театров решаема, – заявила первый заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева. – Театры могут выступать в Тюменской областной научной библиотеке, там прекрасное помещение, подходящая атмосфера. Почему бы это не использовать? Местом для спектаклей может стать и дворец «Нефтяник» после реконструкции».

Также Хвостанцева отметила, что после соответствующего распоряжения губернатора Тюменской области Владимира Якушева департамент культуры выделяет гранты на постановки, гастроли и проекты любительских театров. Главное – обратиться с соответствующей заявкой в департамент не позднее чем за три месяца до предполагаемого периода финансирования.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...