11 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Марина Усенко

автор блога об осознанности и разумности
Фото пользователя

Марина Усенко

автор блога об осознанности и разумности

«Добровольные рабыни патриархата». Праздничная колонка тюменки об образе современной женщины

Какими стараются быть женщины в современном обществе и что заставляет их так делать

Поделиться

Разбираемся, что движет женщинами в погоне за идеалом

Разбираемся, что движет женщинами в погоне за идеалом

Почему мы отмечаем Международный женский день? Для многих этот праздник давно превратился в день цветов, конфет и чествования представлений об идеальной женщине — хранительнице очага, которая остаётся в тени сильного мужчины. О том, каково быть женщиной сегодня, в преддверии праздника рассуждает автор Марина Усенко. Публикуем её колонку.

Добровольная рабыня патриархата — такой портрет я нарисовала бы пришельцу с планеты идеальных мужчин в ответ на его просьбу описать среднестатистическую российскую женщину. «А как же феминизм?» — удивился бы он. Что вы! Феминизм в России — скорее ругательное слово.

Все забыли об истории праздника

Даже праздник, родившийся из борьбы за равноправие, стыдливо позабыл свои корни и превратился в чествование гендерных различий. «Оставайтесь такими же женственными и милыми матерями и женами, радуйте нас своей красотой и нежностью!» — скоро обрушится на нас ежегодный шквал патриархального зомбирования.

Всё верно. Чтобы оставаться удобной и полезной для окружающих в рамках патриархальной парадигмы, женщина должна быть именно такой, как нам желают на 8 Марта: радовать мужчин своей внешностью, заботиться о близких, быть правильной женой и матерью. Патриархальную парадигму не интересует личность женщины, только её функционал. Главное, чтобы чётко выполняла женское предназначение. Масла в огонь подливают популярные околоведические курсы: счастье достижимо только через служение своему мужчине, вдохновляй и соответствуй его ожиданиям!

Страх одиночества заставляет женщину быть удобной

Тут пришелец воскликнул бы: «Зачем вашим женщинам подстраиваться под интересы мужчин?!» И мне пришлось бы раскрыть ему самую страшную тайну среднестатистической россиянки: страх одиночества. Страх остаться одной, который встроился в женские гены еще во времена, когда она не могла самостоятельно выживать среди мамонтов, а потом не имела права самостоятельно жить в социуме без мужчины.

Этот страх, словно невидимый внутренний червячок, до сих пор точит женский мозг: «часики-то тикают», «сильные женщины плачут в подушку», «останешься разведенкой с прицепом», «состаришься одна с десятью кошками» и так далее. Не припомню хотя бы одного предостережения для мужчины, что он будет неудачником, если останется без женщины. Максимум над таким насмехаются, что ему «никто не дает». Мужчина без женщины — холостяк. Женщина без мужчины — неудачница, даже если она социально, карьерно и финансово успешна. Червячок шепчет: значит, никому не нужна.

Стереотипы заставляют женщину соответствовать многим вымышленным требованиям

Стереотипы заставляют женщину соответствовать многим вымышленным требованиям

И мы бережно из поколения в поколение передаём друг другу «мудрость» этого внутреннего червячка. Догадываетесь, кто самый активный в виктимблейминге (обвинении, когда на жертву насилия возлагается полная или частичная ответственность за то, что с ней случилось. — Прим.ред.) жертв насилия: сама виновата? Кто самый агрессивный в обесценивании женщин, живущих по другим правилам? Попробуйте заикнуться, что вы сторонница полигамии, феминистка, чайлдфри или лесбиянка. Кто набросится на вас яростнее всего? Именно наши женщины защищают пережитки патриархата и прививают сыновьям неуважение к женскому полу. Потому что сами не уважают и не ценят себя.

Женщины хотят жить в иллюзии безопасности

«Этого не может быть! — воскликнул бы пришелец. — Такие красивые и умные, зачем вы добровольно живете в средневековой ереси?» Затем, что есть второй страшный секрет: хочу как за каменной стеной.

Потребность в безопасности — это нормальное состояние любой психики. Потребность в иллюзии безопасности — опасное состояние женской психики. Наличие мужчины не гарантирует безопасность — ни физическую (смотрите статистику домашнего насилия), ни финансовую (смотрите статистику неуплаты алиментов). Разумные женщины это понимают. Остальные всё равно «не хотят ничего решать, а хотят платьишко».

И дело не в ленивом желании спрятаться дома и ничего не делать. Даже работающие женщины в тайне мечтают переложить на мужчину ответственность за своё счастье. Ведь как хочется? Как в сказке: пришел принц и спас от дракона (всех её проблем), они поженились, и началось её безграничное счастье, за которое в ответе муж.

Романтическая пропаганда скрывает, что семейная жизнь — это тяжелый психологический и физический труд. Обществу выгодно, чтобы женились и плодились. А тем временем, по данным статистики, за всю жизнь у женщины накапливается около 23 лет «второй смены» — неоплачиваемого домашнего труда. Еще есть «третья смена» — уход за собой для поддержания «товарного вида». Вместо сказочного счастья женщина получает пахоту и мужа, пропадающего на диване или в танчиках, в лучшем случае — на работе. Не удивительно, что количество развалившихся семей растет год от года. Смотрите статистику разводов, там я как раз встретила замечательный комментарий женщины-психолога: «В последние годы усугубляется ситуация с эмансипацией женщин». Усугубляется. Женщины становятся самостоятельнее и самодостаточнее. По мнению защитниц патриархата, это плохо.

Почему женщины хотят быть нужными?

И тут мы с недоумевающим пришельцем подошли бы к третьему страшному секрету, который делает из современных женщин добровольных рабынь патриархата. Потребность быть нужной. Ощущение собственной ценности и значимости через приложение себя к другому человеку.

Культура много лет заставляет женщину чувствовать себя не субъектом, а объектом отношений

Культура много лет заставляет женщину чувствовать себя не субъектом, а объектом отношений

Тысячелетиями культура внушала женщине, что она — объект отношений. Её выбирали и брали замуж, её безопасность зависела от умения угождать. Даже сейчас мы видим отголоски: «мужчина охотник, не бегай за ним», «жди, пока первый позвонит», «узнай, какие ему нравятся прически/одежда/еда, и делай так», «притворяйся слабой и безобидной». О том, как нравиться мужчинам и как их удержать, написаны тонны книг. Мужская литература на эту тему сводится к мастерству пикапа. Наша культура внушает женщине: научись быть идеальным объектом и жди, пока он — субъект — соизволит обратить на тебя внимание. Мужчина — активное начало, женщина — пассивное. И никого не смущает, что сейчас зачастую именно «пассивное начало» активно тащит на себе большинство финансовых и бытовых забот.

Мужчина — это не путеводная звезда и не смысл жизни, а просто партнер на пути

К чему я это всё пишу? Не для того, чтобы ещё больше обидеть женщин, которые и так сами себя обижают и ущемляют по жизни. Нет. Я хочу, чтобы каждая, прочитав, заглянула внутрь себя и увидела этого невидимого червячка, что душит её догмами: какой она должна быть, чтобы нравиться. Чтобы каждая женщина посмотрела в лицо страху одиночества и увидела в нём путь к самодостаточности и счастью без костылей в виде хоть какого-то мужчинки рядом, лишь бы был. Чтобы осознала: она — это больше, чему набор женских функций: радовать, ублажать, вдохновлять, рожать, готовить, убирать и прочее. Она — человек, свободный выбирать свой собственный путь, а мужчина — это не путеводная звезда и не смысл жизни, а просто партнер на пути. Женское счастье — это не «был бы милый рядом, ну, а больше ничего не надо». Это, наконец, найти себя настоящую под ворохом патриархального хлама.

Поэтому 8 Марта я хотела бы каждой женщине подарить самый ценный подарок — саму себя.

Ты свободна. И ты прекрасна!

О том, какой должна быть современная женщина, часто рассуждают в контексте семейной жизни. Почему тот или иной выбор чаще оценивают в негативном ключе, какие стереотипы и установки приходится перебарывать, выходя замуж, рассуждает корреспондент 72.RU Мария Токмакова. Её мнение о том, почему расслабляться в браке — это нормально, читайте в авторской колонке.

В Международный женский день женщины не только получают в подарок цветы, но и напоминают о своих правах. К празднику коллеги из E1.RU решили разобраться в термине феминизм и понять, почему в современном обществе феминистка может ассоциироваться у большинства людей с недовольной девушкой. Так ли это на самом деле?

Вы хотите поделиться своим мнением по какой-либо проблеме? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер + 7 919 935–15–50. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!