В Тюменской области больше не повторится ситуация, как в 2017 году, когда из-за паводка в Ишимском районе без домов остались сотни человек. Об этом на пресс-конференции заявило МЧС. Встреча прошла в преддверии весеннего половодья.
— Наибольшие риски подтопления, как и в предыдущие годы, сохраняются в Ишиме, Вагае, Казанке и так далее. Но здесь самое главное, на мой взгляд, — другое. По результатам прошлых паводков делаются выводы. Вырабатываются новые инженерно-технические мероприятия. И что самое важное — реализуются. Правительство Тюменской области этому вопросу уделяет огромное внимание. Построены десятки километров дамб, очищены десятки километров русел рек, проводятся мероприятия по распиловке льда, мосты приводятся в другое состояние. Это всё меняет структуру паводка и повышает безопасность граждан, — прокомментировал заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич. — И, на мой взгляд, если сейчас в Ишиме будет тот же уровень воды, как в 2017-м, последствия будут совсем иные. То есть при тех же самых климатических условиях, когда были затоплены тысячи участков, сейчас такая ситуация не произойдет. Потому что противопаводковая защита изменилась в корне.
Напомним, в 2017 году весеннее половодье пришло в Тюменскую область в преддверии майских праздников. Вместо парада в Ишиме развернули укрепление дамб, организовали эвакуацию жителей и животных, открыли пункты для временного размещения людей. В районах объявлялся режим ЧС. На помощь к людям привлекались даже спасатели из Москвы.
Ситуация была настолько серьезная, что порой угрожала жизни людей. Вспомнить хотя бы историю со школьником в селе Викулово. Сотрудники МЧС спасли подростка, которого едва не унесло течением. Мальчик, прогуливаясь по дамбе, провалился в воду. Из-за слишком низкой температуры воды у него начало сводить ноги, он не смог выбраться самостоятельно и поэтому стал кричать.
Как Тюменская область спасалась от наводнения — смотрите в нашем эмоциональном репортаже.