11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Анаида Матынян, чемпионка мира по ушу, кандидат в мастера спорта: «Каждый видит ушу по-своему»

Поделиться

Тюменские спортсмены вернулись из китайского города Чичжоу, где прошли чемпионат и первенство мира по традиционному ушу. В общей сложности они завоевали 11 медалей. Впервые в наш город привезли золото чемпионата мира по ушу. Его обладательницей стала 22-летняя Анаида Матынян, тренирующаяся под руководством Надежды Ширшовой. В беседе с корреспондентом 72.ru чемпионка рассказала, как соревновалась в 30-градусную жару под открытым небом и что 15 лет назад привлекло ее в ушу.

В нашем городе ты первая из представительниц прекрасного пола, кому удалось стать чемпионкой мира по ушу. Чувствуешь себя героем?

– Нет, я точно не герой. (Улыбается.) Чувствую удовлетворение. Вообще, тяжело описать эти чувства.

Сложно далась золотая медаль?

– Да, мы к ней долго шли. Чемпионат мира проходит раз в два года, но к золотой медали я готовилась четыре. На этом чемпионате сначала я завоевала серебро в «Пу Дао», так называется разновидность китайского топора, палка с лезвием высотой с мой рост, и немного расстроилась. А нужно было настраиваться на выступление в другом виде – «Ча Цюань», что означает «кулак». Это базовый боевой комплекс, то есть в нем только приемы. С помощью тренера, команды мне это удалось.

Это был чемпионат мира по традиционному ушу. А какое еще бывает?

– Есть традиционные виду ушу, есть спортивные. Последних не так много. К традиционным относятся древнекитайские виды, то есть те, что были изначально. Например, «пьяница», «богомол», стиль тигра и всевозможных животных. Их очень много.

В скольких видах ушу ты выступаешь на соревнованиях?

– На чемпионате мира обычно выступают в двух видах, не более.

Какие впечатления остались от поездки?

– В Чичжоу было очень жарко. 30 градусов. Соревнования впервые в истории проходили под открытым небом в большом парке с огромной золотой статуей Будды. Там очень красиво. Но практически не было мест, где можно спрятаться от жары. Соревнования проходили на шести коврах. Казалось, что участников по сравнению с прошлым чемпионатом было значительно больше.

В каком возрасте ты начала заниматься ушу?

– С семи лет, сейчас мне 22. Помню, в школе открылась секция ушу. Как только я начала туда ходить, у меня сразу же проснулась любовь к этому занятию.

Что тебя привлекло?

– Культура, философия, акробатика, прыжки.

Люди расходятся во мнениях, что такое ушу. Кто-то считает его боевым искусством, кто-то гимнастикой. К какому мнению склоняешься ты?

– Действительно, каждый видит ушу по-своему. Кто-то считает его гимнастикой, кто-то борьбой, кто-то боевой гимнастикой. Ушу сочетает в себе все это. Нельзя сказать, что это в чистом виде борьба, ведь спортсмены выступают по одному на ковре, они не борются. Только сами с собой. Мы развиваем гимнастическое направление – ушу Таолу. Выполняем прыжки с оборотами, приземления в шпагат, работаем с оружием.

Что еще китайское тебе нравится? Может быть, кухня.

– Нет, я очень привередлива в еде. Такое не ем. (Улыбается.)

А диету соблюдаешь?

– Нет, в еде я соблюдаю меру.

Как складывается тренировочный процесс у ушуистов?

– Во время подготовки к серьезным чемпионатам мы тренируемся шесть раз в неделю. Несколько раз в день по два часа. Разминка, растяжка, базовые комплексы. В основном работаем в зале. Иногда ходим в тренажерный зал, когда нужно подкачать определенную группу мышц.

Ты учишься, работаешь?

– Учусь в магистратуре по специальности «Подготовка высококвалифицированных спортсменов» по ушу. И работаю – тренирую детей.

Какие у тебя планы как у спортсменки?

– Подтверждать свой титул. Впереди чемпионат России, после чемпионат Европы по традиционным видам ушу в Болгарии. Постараюсь достойно выступить.

 



Надежда Ширшова и ее воспитанники благодарят директора тюменской гимназии №1 Михаила Колосова за сотрудничество и помощь в подготовке к чемпионату мира по ушу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!