4 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

Nokia X3 Touch & Type: моноблок с тачскрином и кнопками

Сегодня все мобильные телефоны можно, пожалуй, разделить на две основных категории – с физической клавиатурой и сенсорной. Аппараты с тачскринами обычно если и имеют обычные кнопки, то, как правило, это qwerty-клавиатура, и чаще всего это слайдеры. А вот

Поделиться

Сегодня все мобильные телефоны можно, пожалуй, разделить на две основных категории – с физической клавиатурой и сенсорной. Аппараты с тачскринами обычно если и имеют привычные кнопки, то, как правило, это qwerty-клавиатура, и чаще всего это слайдеры. А вот Nokia выпустила моноблок Х3 Touch & Type, совместив в нем сенсорный дисплей и обычную цифровую клавиатуру. Мы решили протестировать модель, чтобы понять, что из этого получилось.

Начнем с внешности. Она у этого аппарата какая-то странная, в том смысле, что он, вроде, похож, а вроде, и не похож на другие модели финской марки. Что-то есть в нем даже от китайских подделок. Отметим, например, что кнопки «0», «#» и «*» у него находятся не в нижней горизонтальной линии, а в правой вертикальной. Однако при более детальном рассмотрении видно, что телефон хотя и выглядит странно, но все же соответствует стандартам качества Nokia. У него хороший корпус из качественного пластика, а на внутренней стороне задней крышки даже имеется металлическая вставка.

Габариты телефона – 106х48х9,6 миллиметра, вес вместе с аккумулятором – 78 граммов. Аппарат удобно держать в руке, большой палец дотягивается как до любой части сенсорного дисплея, так и до любой кнопки на клавиатуре. Корпус не маркий, а вот экран сильно пачкается, что, впрочем, характерно почти для всех глянцевых поверхностей.

Значительную часть лицевой панели занимает сенсорный TFT-дисплей. Его диагональ составляет всего 2,4 дюйма, а разрешение – 240х320 пикселей. Однако не стоит сильно пугаться – на экране все хорошо видно, будь то буквы, иконки или изображения. Из плюсов хочется также отметить, что дисплей не сильно блекнет под ярким солнцем.

Над экраном расположен разговорный динамик и датчик освещенности, внизу под дисплеем – клавиатура с немного странным, как мы уже сказали, расположением кнопок. Первое время набирать номера на такой клавиатуре очень неудобно, потому что цифра «0» находится не внизу, а справа. То же самое и при наборе SMS, где постоянно нужен пробел. Сами же кнопки довольно крупные, поэтому нажимать на них удобно.

Под клавиатурой находится полифонический динамик, надо сказать, довольно громкий, но при этом среднего качества. На верхнем торце – разъем для зарядного устройства, microUSB, через который также можно заряжать аппарат, и разъем для наушников. Сбоку – регулятор громкости и кнопка блокировки.

Под задней крышкой находится аккумулятор емкостью 860 мА/ч и разъемы для SIM-карты и карты памяти формата microSD до 32 гигабайт. Производитель заявляет, что батарея может продержаться без подзарядки 408 часов в режиме ожидания и 5,5 часов в режиме разговора. На практике батареи при нормальной нагрузке хватило на четыре дня.

На тыльной стороне аппарата также есть объектив пятимегапиксельной камеры без вспышки, автофокуса и зеркальца для автопортретов. Качество съемки, скажем честно, оставляет желать лучшего, особенно при слабом освещении.

Перейдем к программной начинке. Аппарат работает на платформе Series 40 шестой редакции. Она вообще-то имеет мало отличий от предыдущих версий, разве что немного заточена под сенсорное управление, поэтому на ней подробно останавливаться не будем. Что касается телефонной книги, то она рассчитана на 1000 контактов (плюс емкость SIM-карты), причем о каждом абоненте можно внести довольно подробную информацию.

Аппарат поддерживает работу в сетях 3G, имеет такие коммуникационные возможности, как Bluetooth и Wi-Fi.

В стандартном наборе приложений аппарата четыре игры – симулятор игры на гитаре Guitar Hero 5 Mobile, Climate Mission, где нужно заботиться об улучшении экологической обстановки, Hip-Hop Tour, где нужно по движениям придумать танец для человечка, и игра Memorize, основанная на запоминании чисел, изображений, звуков и так далее.

В целом аппарат оставляет приятное впечатление – хорошо сделан корпус, сенсорный экран является хорошим дополнением к цифровой клавиатуре. Некоторые вещи вроде оригинального расположения кнопок с непривычки кажутся неудобными, но привыкаешь к ним быстро, и потом становится вполне комфортно. По-настоящему разочаровала разве что камера. В общем, хороший и довольно функциональный аппарат стоимостью шесть-семь тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!