13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Что спасет старый дом от сноса

Поделиться

Компания из Москвы рассматривает возможность участия в проекте по надстраиванию дополнительных этажей в старых жилых домах в Тюмени, об этом на минувшей неделе рассказала заместитель главы администрации города Лариса Теплоухова.

Тема взволновала депутата Тюменской городской думы Мурата Тулебаева. «У нас в Калининском округе есть много двухэтажных домов. Насколько мне известно, практика по достраиванию дополнительных этажей в старых домах, если по результатам технической экспертизы это позволяет делать состояние фундамента и несущих конструкций, существует, в частности, в соседнем Омске. Если у нас есть такая возможность, мы могли бы немного изменить облик нашего города. Кроме того, появится возможность переселить нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет застройщиков на этих территориях», – заметил Тулебаев.

Как стало известно Dom.72.ru, к парламентарию обращались жители злополучного участка в районе бывшего кинотеатра «Октябрь» по ул. Мира с просьбой помочь в решении их жилищных проблем. Одно из предложений граждан – найти инвестора, который взялся бы за надстройку дополнительных этажей, поскольку состояние несущих конструкций и фундамента, по данным жителей, позволяет это сделать. Выгода застройщика в том, что не придется тратить время на участие в аукционе по выкупу всего участка, закладку фундамента, при этом есть возможность построить новые квартиры в хорошем районе. А жильцы были бы рады тому, что инвестор вложился в ремонт коммуникаций. Но пока желающих поучаствовать в таком проекте нет.

Впрочем, как рассказала Лариса Теплоухова, еще в прошлом году в администрацию с обращалась одна московская фирма. «Эта компания занимается подобными проектами. Дома не сносятся, а с согласия всех жильцов производится реконструкция с усилением фундамента, надстраиванием дополнительных этажей. Общение прошло в позитивном ключе. Пока представители фирмы взяли у нас на рассмотрение информацию по домам в районе КПД. Действительно, положительный опыт реализации подобных проектов есть. Если мы совместно с этой компанией доработаем наши предложения по тюменским домам, то продолжим работать в этом направлении», – поделилась Лариса Теплоухова.

Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев заметил, что для практической реализации подобных предложений нет никаких законодательных ограничений, поэтому все в руках собственников. «Современные строительные технологии позволяют это сделать. И законодательство также не ограничивает людей в этом праве. Но решение должны принимать сами граждане. Я же пока не сталкивался с тем, чтобы кто-то из жителей обращался с подобными предложениями. Если земля в собственности, никаких проблем – заказывайте проект, проводите изыскания, получайте разрешение на реконструкцию и реализуйте. Остается решить вопрос с расходами на содержание и все остальное».

Напомним, дома на ул. Мира долгое время страдают от проблем с теплоснабжением, в результате происходят затопления квартир, обваливаются потолки. При этом решение о признании домов аварийными пока не принято.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
72-ой
5 мая 2016 в 08:57

Если фундамент действительно крепкий, снесите эти 2х этажки на мира и постройте на фундаменте новое здание, каркасник 3или 4 этажа, сейчас м жители будут в новых квартирах и на продажу пару этажей прибавится, только вопрос куда жителей расселить на 2-3 месяца

Гость
4 мая 2016 в 20:08

Надстройка дополнительных 2 этажей к двухэтажкам это полнейший идиотизм!

Гость
5 мая 2016 в 11:02

Я вообще не понимаю зачем нужно эти двухэтажки спасать от сноса?