Недвижимость Для кого капремонт – выгодное дело?

Для кого капремонт – выгодное дело?

Общероссийский народный фронт в феврале выступил с инициативой провести мониторинг уровня зарплат региональных руководителей регоператоров капремонта. С этой инициативой организация в ближайшее время обратится в Минстрой РФ, передает пресс-служба ОНФ.

За последние месяцы сразу в нескольких регионах стали известны случаи, когда руководители региональных операторов капремонта многоквартирных домов тратили на свои зарплаты и премии миллионы рублей, при этом особых успехов в реализации программы не было достигнуто, отмечают «фронтовики». Согласно мониторингу ОНФ, заработные платы регоператоров часто превышают среднюю по региону. Например, в 2014 году в Новосибирской области средняя зарплата сотрудника регоператора на 47% превысила среднюю зарплату по региону, а в Краснодарском крае – на 54%.

Ранее стало известно об увольнении гендиректора фонда капремонта Ханта-Мансийского автономного округа Сергея Макарова. Выяснилось, что его зарплата составляла миллион рублей в месяц. Общественники уверены, что это не единичный случай и подобные факты о доходах регоператоров скрываются. Кроме того, нет контроля за расходованием денег, поступающих в фонды из региональных бюджетов и собираемых с жильцов. Поэтому Народный фронт обратится в Минстрой с просьбой провести мониторинг и выяснить, какие суммы тратят регоператоры на зарплаты и премии своих руководителей. Эту информацию планируется опубликовать на их сайтах.

«Мы должны понять, каким образом функционируют наши фонды капремонта и для чего они созданы. По таким фактам, которые были вскрыты в Югре и других регионах, складывается впечатление, что это было сделано для того чтобы устроить и обеспечить чьих-то сыночков, – заметил по этому поводу депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша. – Исправить ситуацию в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве, которое с каждым годом отнюдь не молодеет, можно только под жестким общественным контролем». Представители органов власти различных уровней признают, что подобные факты нецелевого использования средств фондов подрывает и без того хрупкое доверие населения к новой системе. Поэтому важно взять ее под жесткий надзор, в том числе с привлечением общественности.

Между тем, по данным службы исследований портала N1.RU, которая провела опрос среди 1130 жителей Тюмени, чтобы выяснить их отношение к программе капитального ремонта многоквартирных домов, 20% респондентов не оплачивают ежемесячные взносы и не намерены это делать в будущем, а 92% горожан вообще выразили крайне негативное отношение к данной программе. Положительно оценили идею сбора средств на проведение капремонта только 5% опрошенных. Еще 3% относятся к программе нейтрально. При этом регулярно вносят плату за капремонт 67% участников исследования, 20%, как уже отмечено, не оплачивают квитанции и не собираются этого делать, а 10% планируют приступить к оплате в скором времени.

При этом 15% респондентов проживает в многоэтажках, требующих капитального ремонта, 5% вообще считают свой дом аварийным. Чуть более 56% опрошенных оценивают состояние своего дома как хорошее, 24% недавно заселились в новостройки. «Опрос показал, что большинство тюменцев считают правильным сначала проводить работы по капремонту, а уже затем брать с жильцов за это плату, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – По мнению респондентов, существенно улучшат программу и индивидуальные счета, созданные для каждого дома, открытие которых должно проходить централизованно от имени государства или муниципалитета».

По словам директора департамента ЖКХ Тюменской области Павла Перевалова, существующая система капремонта не идеальна, но лучше пока никто не предложил и не разработал. «Сегодня же выстраивается принципиально новая система, согласно которой все дома должны ремонтироваться в сроки, предусмотренные нормами эксплуатации тех или иных конструктивных элементов. Она в чем-то несовершенна, мы продолжаем ее дорабатывать, но в целом это достаточно объективный подход», – сказал он. При этом, по мнению Павла Анатольевича, одной из ключевых проблем, которая стоит перед органами власти в ближайший период, является ликвидация недоремонтов прошлых лет. По данным главы фонда капитального ремонта Тюменской области Светланы Цынской, к 2012 году было отремонтировано только 5-6% жилого фонда страны.

Размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2015 году в среднем по стране составил 6,26 рублей за кв.м. В Тюменской области он составляет 7,5 рубля. На 31 декабря 2015 года доля собираемости взносов достигла 77%. За последние 2 месяца прошлого года прирост составил более 4%, что свидетельствует о повышении доверия к программе среди населения. В 11 субъектах Российской Федерации по состоянию на 1 января 2016 года собираемость взносов на капитальный ремонт превысила 85%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем