Недвижимость Призвать к ответу ТСЖ

Призвать к ответу ТСЖ

Товарищества собственников жилья, которые еще не так давно пользовались в Тюмени большой популярностью как одна из форм управления многоквартирным домов, теряют свои позиции. Как отмечают эксперты, возросший уровень ответственности и необходимость тщательно вникать в постоянно меняющееся жилищное законодательство оказываются по плечу далеко не всем работникам ТСЖ, в результате чего возникают конфликты с жильцами и претензии по качеству обслуживания. В этой связи в законодательство внесены поправки, ужесточающие правила для ТСЖ. Кроме того, готовятся нововведения, которые должны исключить допуск к руководству товариществами случайных и неподготовленных людей из числа собственников жилья.

Специалисты в сфере ЖКХ признают, что именно эта форма обеспечивает более эффективное и грамотное обслуживание многоквартирных домов, но только при условии, что собственники хорошо знают свои права и обязанности и максимально вовлечены в процесс принятия решений. С этим пока наблюдаются серьезные проблемы. Даже организация собрания жильцов во многих домах превращается в невыполнимую миссию. В результате чего были приняты поправки в Жилищный кодекс, позволяющие проводить такие собрания в очно-заочной форме.

При этом требования к ТСЖ по исполнению своих обязанностей управления домов сейчас не такие строгие, как к УК, отмечает начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. Это сказывается на уровне дисциплины. «Согласно последним требованиям закона все обслуживающие организации обязаны регистрироваться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Однако из более чем 432 ТСЖ в Тюменской области на сегодня это сделали только 63. Для сравнения, из 230 УК информацию в единой системе разместили 140. Между тем за нарушение этого пункта статьей КоАП РФ предусмотрен штраф 30 тысяч рублей», – сообщила Лариса Боровицкая. Игнорирование требований административного кодекса приводит к тому, что система не может полноценно заработать, и большинство жильцов на сегодня не имеют возможности, например, проверить через Интернет точность данных платежных квитанций, суммы задолженности и так далее.

Многие руководители ТСЖ и ЖСК вообще не имеют понятия об электронных системах контроля, и даже технической возможности что-то там разместить, констатирует глава региональной ГЖИ. «Я уже не говорю о наличии собственного сайта, хотя это требование в законодательстве содержится давно. Эта ситуация всегда преодолевалась с большим трудом, поскольку до недавних пор для этих форм управления отсутствовала административная ответственность. Теперь, когда введены серьезные штрафы, ситуация должна измениться», – надеется Лариса Боровицкая.

Грамотность населения растет, но темпы этого роста пока невелики. «По каким-то мелким вопросам, которые уже разъяснялись по разным каналам много раз, люди обращаться уже перестали. Они уже научились самостоятельно находить нужную информацию. Кроме того, в ГЖИ работает горячая линия, по которой можно уточнить многие нюансы, вместо того чтобы сразу писать жалобы», – замечает начальник Госжилинспекции области.

Да и цифра 432 – в определенной степени условная, признает Лариса Боровицкая. «Если УК сейчас обязаны получить лицензию, то с ТСЖ все сложнее. По Единому государственному реестру юрлиц товариществ в регионе еще больше. И по большому счету никто не ведет учет этих организаций. Мы сейчас пытаемся организовать некий реестр через органы местного самоуправления, но насколько получится собрать достоверную информацию, не берусь судить, – замечает чиновница. – У нас в Тюмени есть ассоциация товариществ собственников жилья, но в нее входят лишь около 50 организаций.»

По оценке Боровицкой, в последнее время население в выборе между УК и ТСЖ чаще предпочитает первый вариант. «Чтобы избрать ТСЖ, а с недавних пор их еще называют ТСН – товарищества собственников недвижимости, надо из числа собственников в доме найти не просто активных людей, но и грамотных как в жилищных, так и в юридических вопросах. Очень важно знать правила начисления оплаты, чтобы исключить любые нарушения в этих вопросах, нормы размещения информации, о чем я уже говорила, и многое-многое другое. Как показывает практика, количество нарушений в ТСЖ гораздо больше. И когда начинаешь проверять – просто диву даешься, насколько некоторые руководители не сведущи в нормах Жилищного кодекса, а порой и вовсе в руки его не брали. Сегодня так работать нельзя. Тем более что добиваясь наказания для ТСЖ, собственники по сути вынимают деньги из собственного кармана».

В связи с этим есть информация, что в данный момент Минстрой разрабатывает предложение о введении квалификационных экзаменов председателей ТСЖ и ЖСК, какие сейчас сдают руководители управляющих компаний.

А пока, если в вашем доме собственникам повезло найти деятельного и грамотного председателя, берегите его.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем