Недвижимость Люди не должны быть удобрением для квартиры

Люди не должны быть удобрением для квартиры

Со вчерашнего дня, то есть с 1 июля, в Тюменской области выросли тарифы на коммунальные услуги. В их число входят тепло, электричество, газ, вода и канализация. А на горизонте новые сборы средств с населения – на капитальный ремонт. Все это довольно обременительно для большинства жителей региона, имеющих собственное жилье. Между тем жить постоянно в съемной квартире и платить только за коммуналку, как это делается в других странах, в России пока не получится.

«Во всем мире 80 процентов людей живет в арендованном жилье и не испытывает от этого дискомфорта, так как иметь квартиру обременительно, неэффективно, к тому же, это сковывает человека, – заявил на прошедшей накануне пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – У нас скованная трудовая мобильность. Нашему человеку предлагаешь в соседнем муниципалитете шикарную работу с повышением по должности и по зарплате. А он говорит, что не поедет, ведь у него здесь квартира». По словам чиновника, квартира должна быть удобрением для человека, а не человек для квартиры.

Но в России сложилось именно так, что большинство жителей – собственники помещений. Этому послужила бесплатная приватизация, которая сделала жителей собственниками, а дальше им расстаться с жильем подобно смерти, так как негде будет жить. «При этом они не в состоянии оплатить расходы за содержание своего же собственного имущества», – заявил Вахрин. По подсчетам чиновника, содержание общего имущества в среднем для Тюмени обходится в 70 рублей с квадратного метра в месяц. Еще порядка 30 рублей стоят реальные платежи за капремонт. «Получается совершенно простой вывод: если у тебя нет 100 рублей с квадратного метра в месяц, то ты не можешь жить в Тюмени, ты не обеспечиваешь содержания общего имущества. А если ты этого не делаешь, то рано или поздно жилье придет в упадок», – отметил он. В таком случае, по Жилищному кодексу РФ, владелец квартиры должен скинуться со своими соседями в долях, снести дом и построить новое жилье. Но вряд ли кто из тюменцев с этим справится.

«Почему у нас государство должно нести бремя содержания частной собственности? – задался вопросом заместитель губернатора. – Люди в частном доме не ориентированы на то, что к ним придет кто-то и из бюджета отремонтирует крышу, а люди, живущие в многоквартирных домах, считают именно так. Они считают, что когда дом признан аварийным, нужно требовать от власти включения его в программу переселения из ветхого и аварийного жилья и получения эквивалентной площади в новом доме. Такими программами мы дестимулируем собственников к развитию, содержанию имущества».

Именно поэтому родилась новая программа капремонта, так как приходится заставлять собственников принудительно вкладывать деньги в содержание дома, ведь сами они не проявляют инициативы.

Корни проблем, по мнению чиновника, кроются в том, что в России нет рынка арендного жилья. «Арендовать – очень дорого, дешевле получается покупать свое. А государство это стимулирует высокими объемами строительства. В итоге, когда каждый человек получит квартиру, но не сможет ее содержать, государство не поможет в таких крупных объемах из-за больших расходов, – пояснил свою точку зрения чиновник. – Мы за бюджетный счет с трудом переселим людей из двухэтажных «бараков» к 2017 году, а что будем делать, когда надо будет сносить панельные пятиэтажки? Ни один бюджет этого не вынесет».

Выход один: государство должно создать рынок арендного жилья, как и во всем мире. Оно должно принять такие меры, чтобы сократить срок возврата инвестированного капитала для доходного дома в срок до 10 лет. «Когда это заработает, люди, которые не могут содержать собственные квартиры, будут их продавать и жить нормально, повысят качество жизни и уже не будут так зависеть от квартиры», – отметил Вахрин.

Между тем специалисты рынка недвижимости считают, что гораздо большее значение непопулярности аренды жилья в России имеет ментальность населения. «Во-первых, на западе людям больше свойственна мобильность, у нас же у людей сохраняются устойчивые связи с местом рождения, – рассказал генеральный директор «Адвекс-Недвижимость» Андрей Слотин. – Встречаются исследования, в которых утверждается, что, например, среднестатистический американец переезжает из одного города в другой 12 раз. К тому же там не так ярко выражена экономическая моноцентричность: человеку может поступить интересное предложение о работе в любой части страны и для него нет ничего особенного в том, чтобы быстро собрать вещи и переехать». В России же, по словам Слотина, напротив, люди предпочитают искать работу недалеко от жилья, нежели жилье рядом с работой.

Вторая причина, которая влияет на ситуацию со съемным жильем, кроется в том, что для российских граждан собственная недвижимость ‒ наиболее надежное средство сохранения капитала, тогда как для западных людей недвижимость не является их последним финансовым оплотом. «Люди без проблем вкладывают свои накопления в бизнес, более активно инвестируют в различные другие финансовые инструменты, предпочитая вложить «лишние» деньги в собственное развитие, а не в покупку жилья, – прокомментировал Слотин. – Плюс сказывается, наверное, советское наследие, когда государство чаще всего обеспечивало жильем, и люди привыкли, что наличие собственной крыши над головой ‒ осознанная необходимость».

К тому же, по мнению специалиста, рынок жилья еще молодой и люди на протяжении всей его короткой истории наблюдают постоянный рост цен, что однозначно говорит в пользу наличия собственного жилья, тогда как в западных странах люди видели примеры, когда недвижимость падала в цене, и за этим не следовало подъема. «Поэтому к недвижимости как к финансовому инструменту сохранения капитала там относятся без привычного нам фанатизма», – пояснил директор «Адвекс-Недвижимость».

Обычные граждане, конечно, против повышения цен и взимания денег на капремонт, хотя некоторые частично разделяют попытки властей в расстановке приоритетов. «В принципе сама идея правильная на 100 процентов – считает тюменка Мария Григорьева. – Купили жилье – сами за ним следите и ремонтируйте. Но смущает только то, что налоги, которые финансировали раньше ремонт ЖКХ и взимались со всех вряд ли отменят. Просто перенаправят на другие нужды. Таким образом, мы получим не справедливое перераспределение, а дополнительный налог. Что касается аренды жилья, то, действительно, мне, русскому человеку, сложно представить себе постоянную жизнь в съемном жилье. Многие, кто снимают квартиру сейчас, живут на птичьих правах. Даже заключение договора с арендодателем не гарантирует долгую и безоблачную жизнь в этой квартире. Но если власти нормализуют ситуацию и обезопасят жителей от рисков аренды, то я только «за». Хотя свою квартиру продавать не собираюсь».

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем