4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Обещанная экспертами рынка недвижимости стагнация цен в первом плолугодии 2013 года оправдалась. По аналитическим данным, предоставленным начальником информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоциация АЛКО» Светланой Молодкиной, отмечается также и снижение активности покупателей.

«Это затишье можно отнести и к фактору сезонности, но на это обстоятельство в первую очередь повлияло изменение экономической ситуации в стране, и в регионе в частности, а также общее перенасыщение рынка, – пояснил эксперт. – Так, количество предлагаемых к продаже объектов, как на первичном, так и на вторичном рынке, выросло практически на 10 процентов».

«Однушки» – половина предложения на рынке

В данном сегменте жилой недвижимости, по данным аналитиков, отмечается снижение индекс стоимости квартир на 0,2 процента до 53 тысяч 893 рублей за квадратный метр. Таким образом, прирост с начала текущего года составил 6,9 процента. «Несмотря на общую стабилизацию ценовых показателей, ряд застройщиков в течение месяца все-таки пошли на повышение стоимости предлагаемых квартир, что, скорее, связанно с повышением степени готовности объектов, в которых они расположены», – отметила Молодкина.

Лидерами тем не менее по-прежнему остаются однокомнатные квартиры. Средняя стоимость квадратного метра здесь составила 56 тысяч 479 рублей. В общем сегменте предложения на первичном рынке «однушки» составляют чуть более половины квартир.

Самые дорогие квартиры в новостройках предлагаются в Центральном районе и районе КПД, ведь именно здесь возводятся дома комфорт- и бизнес-класса. «При расчетах индекса стоимости, для избегания искажения данных, не учитываются объекты с выскакивающими ценовыми характеристиками. Тем не менее максимальная стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья зафиксирована на уровне 150 тысяч рублей», – сказала специалист.

Так, средняя стоимость однокомнатных квартир при средней площади квартиры 39,3 квадратного метра, по итогам июня 2013 года, составила два миллиона 220 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры в июне текущего года продавались по средней стоимости три миллиона 210 тысяч рублей (при средней площади 61,7 квадрата). Трехкомнатные и четырехкомнатные в первом месяце лета, средняя площадь которых 85,9 и 117,2 квадратного метра соответственно, выставлялись на продажу по цене четыре миллиона 450 тысяч рублей и семь миллионов 180 тысяч рублей.

«Старый фонд» подешевел

«Вторичный рынок жилой недвижимости Тюмени, – продолжила Светлана Молодкина, – также демонстрирует незначительную отрицательную динамику – 0,8 процента – и составляет 61 тысячу 970 рублей за квадратный метр. Тем не менее с начала года прирост ценовых показателей составил 4,3 процента».

Квартиры в домах старого фонда выросли в цене по сравнению с остальными, в июне их средняя стоимость достигла 60 тысяч 355 рублей за квадратный метр. Но эксперт отмечает, что в следствие того, что общая стоимость является относительно невысокой, данные предложения для многих остаются наиболее приемлемыми. В противовес этому квартиры в в домах повышенной комфортности несколько поделешвели. Стоимость квадрата в таком жилье составила, по данным на июня 2013 года, 70 тысяч рублей.

«Средняя цена однокомнатных квартир в июне 2013 года составила два миллиона 120 тысяч рублей, два миллиона 380 тысяч рублей и три миллиона 180 тысяч рублей для объектов старого фонда, типового жилья и квартир повышенной комфортности соответственно», – отметила Молодкина.

Двухкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья в июне предлагались по следующим ценам: старый фонд – два миллиона 650 тысячи рублей, типовое жилье – три миллиона 450 тысяч рублей, жилье повышенной комфортности – пять миллионов 700 тысяч рублей.

«Что касается трехкомнатных квартир, то наименьшей средней ценой в этом сегменте предложения обладают объекты старого фонда (три миллиона 230 тысяч рублей), жилье типовых серий (четыре миллиона 835 тысяч рублей) и, как и прежде, наиболее высоким ценовым показателем характеризуются квартиры повышенной комфортности (восемь миллионов 805 тысяч рублей)», – добавила аналитик.

Средняя стоимость четырехкомнатных квартир в первом месяце лета в старых домах составила три миллиона 520 тысяч рублей, в типовых сериях достигла четырех миллионов 830 тысяч рублей, а в домах повышенной комфортности – 12 миллионов 530 тысяч рублей. Пансионаты и малосемейки продавались по цене один миллион 370 тысяч рублей.

В результате аналитик Светлана Молодкина говорит о том, что в течение лета рынок жилой недвижимости будет продолжать свое развитие в русле наметившихся тенденций. «Каких-либо резких изменений ждать не стоит, при этом начиная с осеннего периода возможно снижение цен предложения, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья», – резюмировала Молодкина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!