3 августа понедельник
СЕЙЧАС +35°С

Дом у развязки: люди ждут гарантий

Поделиться

С сентября 2012 года тюменцы и средства массовой информации активно следят за строительством одного из крупнейших и стратегически важных для города объектов – транспортной развязки по улице Монтажников. Самыми обсуждаемыми были вопросы сноса большого количества гаражей и особой значимости объекта.

Новости о строительстве развязки жители дома по адресу: улица 30 лет Победы, 115, 115а узнавали, как и другие тюменцы, из новостей. Никаких разъяснительных бесед с жильцами соседствующего с будущей развязкой восьмиэтажки власти не вели.

В настоящее время строительство идет полным ходом – и днем, и ночью. О круглосуточном режиме работы строительной техники сайту dom.72.ru сообщили жители.

Крик о помощи

Не особенно благополучным этот дом можно назвать при первом взгляде на него. С одной стороны находится железнодорожная станция «Войновка» – узел Транссибирской магистрали, где круглосуточно проходит сортировка составов. С другой – промышленная зона. С третьей – активное строительство восьмиполосного путепровода и съездов с него.

Начало возведения развязки жители ощутили в первые же дни. Началось отключение горячей и холодной воды. В водоканале заверяли, что это аварийная ситуация. При этом старожилы отмечают, что за все время существования дома такие ситуации бывали от силы три раза. Кроме того, частое и внезапное отключение электроэнергии вывело из строя бытовую технику у некоторых жильцов дома.

Дорожная инфраструктура здесь также оставляет желать лучшего. Конечно, все можно списать на стройку, но плохо зарытые канавы в центре бывшей зеленой зоны двора, деревянные тротуары, утопающие в грязи после таяния снега и дождя, и путь к дому в объезд через улицу Моторостроителей. И опять же все можно было объяснить условиями, характерными для любой стройки, но иногда некоторые ситуации касались жизни человека. К примеру жители рассказывают, что к подъезду не смогла подъехать скорая помощь.

Поэтому в первую очередь жильцы попросили облагородить придомовую территорию для нормального передвижения по ней.

Обращения граждан этих домов были направлены главе города Александру Моору и губернатору Владимиру Якушеву. Сейчас жильцы ждут ответа и хотят гарантий безопасности

Новые проблемы

Здание на улице 30 лет Победы было построено в 1983 году ОАО «Сибкомплектмонтаж» и изначально являлось пансионатом для сотрудников компании. О качестве дома, в котором они живут, тюменцы узнали случайно недавно при проведении ремонта. Меняя двери и косяки, они обнаружили в стене между арматурой свернутые одежду и колготки вместо раствора.

Но вернемся к развязке. Напомним, ее собирались построить к 2015 году, но представители компании обещают ускориться и сдать объект в конце следующего года. Возведение началось в сентябре 2012 года. Цена вопроса составляет порядка 11 миллиардов рублей.

Строительство развязки ведет компания «Мостострой-12». Ее представитель, заместитель генерального директора Алексей Игнатьев, отмечает, что территория, где непосредственно производятся работы, к жилой зоне вообще никакого отношения не имеет. «Все работы в ночное время минимизированы, и все, кто работает в это время на стройке, об этом предупреждены», – заверил он.

Жительница дома Елена Таратунина рассказывает о том, что практически каждую ночь, примерно в три часа, просыпается ее испуганный трехлетний сын от звуков молотка, которым бьют по железным бочкам, со словами: «Мама, мне страшно!» До пяти утра она пытается его успокоить и уложить снова спать.

Возведение объекта привело к появлению трещин как в стыках плит, так и в самих плитах. Многочисленные повреждения в стенах и строительные «особенности» дома (куртки и колготки, заменившие раствор) позволяют сомневаться в безопасности проживания в нем.

Кроме того, жители задаются вопросом рентабельности строительства подземных пешеходных переходов в этом районе. «Не дешевле ли будет выстроить новый дом, в который можно было бы нас переселить, чем строить три подземных пешеходных перехода ради двух домов?» – интересуются они.

Жители не выступают против строительства развязки – они понимают ее значимость, но то, в каких условиях они вынуждены жить, их тоже не устраивает. После возведения развязки будут нарушены инсоляция, экологическая обстановка и общее качество жизни жильцов этих домов.

Уже сейчас, как отмечают тюменцы, пыль от стройки не дает возможности открывать окна и проветривать квартиру. В Главном управлении по строительству заверяют, что застройщик сделал все, что мог, в частности дорожки для подхода к дому. Госстройнадзор пока что не занимался этими домами на предмет появления повреждений в стенах, а генеральный подрядчик, в свою очередь, произвел только их фотофиксацию.

А жители требуют стопроцентных гарантий, что возведение развязки не разрушит их дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!