28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

Как обстоит ситуация на рынке коммерческой недвижимости в начале года? Этой теме посвящен отчет аналитика федеральной риелторской компании «Этажи» Юлии Ивановой.

Покупаем офис

В первый месяц года общий объем предлагаемых к продаже офисных площадей составил 128 тысяч 136 квадратных метров. При этом средняя стоимость квадратного метра составила 71 тысячу 159 рублей. Традиционно наиболее оживленной ситуация оказалась в центральной части города, где  процент офисных помещений составляет 50,1%. На втором месте в рейтинге – район Дома обороны, на который приходится 7,8% от всего объема предложений. На долю первого-шестого микрорайонов и МЖК пришелся 5,6%.

Самая высокая средняя цена продажи на офисы была зафиксирована в тоже в центре – 81,9 тысячи рублей за квадратный метр. Далее следует Московский тракт со средней ценой продажи 68,6 тысячи рублей за квадратный метр. В заречных микрорайонах можно было купить квадратный метр по 66,1 тысячи рублей. Наиболее доступными являются помещения, расположенные в районах Войновки и Лесобазы, где средняя цена продажи составляет 44 тысяч рублей за квадратный метр и 41,2 тысячи рублей соответственно.

Ситуация такова, что цена на офисные помещения в 35 процентов случаев находилась в диапазоне от 10 до 50 миллионов рублей. Меньше всего на рынке предлагалось помещений стоимостью до одного миллиона рублей – всего два процента от общего числа предложений. А наибольшим спросом со стороны покупателей пользовались помещения площадью от 100 до 150 квадратных метров и стоимостью от пяти до семи миллиона рублей.

Офис в аренду – где и за сколько?

Выкупить офисное помещение в собственность может, увы, не каждый – не такое уж это дешевое удовольствие. Поэтому большое распространение получила аренда коммерческих площадей. На основании данных из базы компании в январе объем предложений составил 34 тысячи 282 квадратных метра.

Наибольшее число предлагаемых в аренду офисов так же, как и в продажах, сконцентрировано в центре города – 58 процентов. Далее следует окраина города, на долю которой приходится восемь процентов от общего объема. На такие районы, как Дом обороны и первый–шестой микрорайоны приходится по семь процентов.

Офисные помещения чаще всего располагаются в специализированных зданиях,  а также в спальных районах города, преимущественно на первых этажах жилых домов.

Самые высокие средние арендные ставки зафиксированы в центре – 745 рублей за квадратный метр за месяц. Наиболее доступные по цене офисы – в районе Дома обороны, там средняя арендная плата 462 рубля за квадратный метр, а также в районе Воровского с платой 470 рублей за квадратный метр за месяц.

Следует отметить, что около 50 процентов предлагаемых в аренду офисов имели площадь до 100 квадратных метров. Меньше всего предложений – три процента – пришлись на долю помещений более 1000 квадратных метров. Наибольшим спросом у арендаторов пользовались небольшие офисы 30–50 квадратных метров.

Торговая недвижимость

Перейдем к торговым площадям. Эта тема интересна тем, кто планирует открывать или уже занимается розничной или мелкооптовой продажей товаров и услуг. Здесь также есть два пути развития – купить или взять в аренду.

Общий объем торговых площадей, предлагаемых к продаже в январе 2013 года, составил 81 тысяча 884 квадратных метров. Средняя цена продажи таких помещений – 68 тысяч 111 рублей за квадратный метр. Наибольшее количество предложений о продаже (33,7%) зафиксировано в центральной части города. Доля окраины в общем объеме предложения составила 8,7%. В районах эта цифра менее восьми процентов.

Максимальная средняя цена продажи квадратного метра была зафиксирована в центре города – 80,9 тысячи рублей. Наиболее доступными по цене в январе были торговые помещения, расположенные в районе Лесобазы, где средняя стоимость продажи составила 41,9 тысячи рублей за квадратный метр, а также на  Войновке – 45,6 тысячи рублей за квадратный.метр. Немного дороже квадратный метр стоил в микрорайоне Югра (54,8 тысячи рублей), в районе  Дома обороны (58,1 тысячи рублей), в мкр. Южный (58,4 тысячи рублей), а также в районе Маяка (59 тысяч рублей).

По итогам января наибольшее число помещений – 53 процента – имели площадь от 100 до 300 квадратных метров. Меньше всего на рынке в этот период предлагались торговые места от 500 до 1000 квадратных метров – всего два процента. Наибольшее число помещений (40 процентов) были выставлены по цене от пяти до 10 миллионов рублей.

Аренда торговых площадей

Объем площадей, предлагаемых в аренду, был почти в четыре раза меньше предлагаемых к продаже объектов и составил 20 тысяяч 864 квадратных.метра. Средняя арендная ставка – 1635 рублей за квадратный метр в месяц. По итогам января наибольшую долю на рынке (52 процента) занимали помещения от 100 до 300 квадратных метров. Менее всего были представлены площади от 500 до 1000 квадратных метров – всего три процента.

Наиболее высокие средние арендные ставки зафиксированы в центре – 1392 рубля за квадратный метр в месяц. В Тюменском микрорайоне они составляли 709 рублей за квадратный метр за месяц. В анализируемом периоде арендаторы отдавали предпочтение торговым помещениям с небольшой площадью от  60 до 120 квадратных метра и арендной платой от 50 до 70 тысяч рублей в месяц.

Рынок складной недвижимости

У развивающихся предприятий есть спрос также на складские помещения. Общий объем предлагаемых к продаже площадей в январе 2013 году составил 121 тысяча 77 квадратных метров. Средняя цена продажи – 24 тысячи 428 рублей за квадратный метр. На рынке складских помещений преобладали объекты площадью свыше 1000 квадратных метров – на их долю пришлось порядка 37 процентов.

Наибольшее число складских помещений – 63 процента, предлагалось к продаже  по цене от 10 до 50 миллиона рублей. Наиболее популярными среди покупателей  остаются площади размером от 500 до 1000 квадратных метров. Наиболее желаемой для покупателей является цена от  10 до 20 миллионов рублей.

Арендуем склад

Общий объем предлагаемых вариантов складских площадей составил 11 тысяч 465 квадратных метров при средней арендной ставке 205 рублей за квадратный метр в месяц. В январе арендаторы отдавали предпочтение помещениям, размер которых от 50 до 100 квадратных метров и сдаваемые в аренду по ставке от 12 до 30 тысяч рублей в месяц.

Покупаем производственную недвижимость

Недвижимость под производство – очень специфичный раздел. Общий объем предлагаемых к продаже объектов составил 520 тысяч 102 квадратных метра. Средняя цена продажи в анализируемом периоде составила 28 тысяч 101 рубля за квадратный метр. По итогам января 15 процентов площадей (большая из часть) сосредоточены по направлению Ялуторовского тракта. Далее следуют Старотобольский и Червишевский тракт, на их долю пришлось по восемь процентов от общего объема предложений.

Аренда производственной недвижимости

Общий объем предлагаемых в аренду производственных площадей составил 10 тысяч 107 квадратных метров, а средняя арендная ставка – 211 рублей за квадратный метр в месяц. Наибольшим спросом пользовались площади от 100 до 150 квадратных метров, с арендной платой в размере 12–30 тысяч рублей в месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!