10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Дачный сезон в самом разгаре: грядки вскопаны, посадки сделаны. Впереди три месяца наслаждения солнцем, воздухом и подрастающей зеленью на даче. Как сделать жизнь за городом уютнее и удобнее? Наш сайт нашел несколько идей, которые могут превратить дачную жизнь в отличный отдых.

Уют в доме: расширяем границы

По весне дачникам некогда скучать: загородный дом после зимы требует уборки. Мебель вычищена, шторы выстираны, милые безделушки расставлены по местам. Можно расслабиться и подумать о будущем летнем отдыхе. Например, как будем коротать дождливые вечера или скрываться в прохладе комнат в полуденный зной. Излюбленное место дачников в доме – у камина. В этом году дизайнеры предлагают расширить зону отдыха и добавить к паре мягких кресел с пледами столик для настольных игр, а неспешное созерцание трескучего огня превратить в интеллектуальный досуг. Коллекционные шахматы, лото с бочонками и стопка журналов с кроссвордами и шарадами – такой набор отлично вписывается в загородный интерьер, выполненный чаще всего в стиле ретро или кантри. Дополнит атмосферу уюта открытый стеллаж с книгами в темных переплетах и, например, глобус. Такой прием дизайнеры еще называют «уголком путешественника». Хорош он не только тем, что дает пищу для ума, но и позволяет с чистой совестью отправить на дачу те мелочи, которые стали лишними в городской квартире.

Летний душ и гамак: привет с бабушкиных 6 соток

О самых модных интерьерных фишках наступившего сезона для города, читайте в материале «Летний вигвам в квартире».

Погода наладилась: шашки отправляются на полку, а дачники спешат наслаждаться солнцем. Не всем посчастливилось поселиться у водоема, а охладиться в жаркий день все же хочется. В этом году вспоминаем летний душ – прием, хорошо известный всем советским детям, которые о собственном бассейне, пусть и надувном, и не мечтали. Нынешний вариант садового душа совсем не похож на то ведро с водой, подвешенное на высоту отцовского роста. Сегодня это удобный и современный дачный девайс, не уступающий городским душевым кабинам: с массажной лейкой, автоматической подачей воды и стильной ширмой из пластика, стекла или дерева. Принцип охлаждения в жаркий день остался прежним: заранее налитая в бак вода в течение дня нагревается естественным путем – на солнце. Есть варианты и подороже – с подогревом. Установить летний душ можно возле дома, закрепить на стене бани или унести «мокрое место» подальше от построек – в глубину сада.

Ну и, конечно, не забудьте этим летом про гамак. Сложно придумать что-то более летнее, чем этот также хорошо всем знакомый дачный девайс. За счет приподнятого над землей положения в гамаке прохладно даже в самый зной. Естественные покачивания отлично расслабляют и погружают в легкую дремоту – проснувшись в гамаке, вы всегда будете бодры, даже если прикорнули всего на четверть часа. Секрет – в позе младенца, которую тело принимает в нем. Сетчатая материя позволяет распределить вес по всей поверхности, что дарит ощущения невесомости и парения над землей.

Ландшафт: что в моде?

Несколько лет назад в ландшафтном дизайне популярны были минимализм и лаконичность. Уличные декораторы призывали отказываться от ярких разноцветных клумб в пользу гладко подстриженных и причесанных зеленых газонов. В этом году тенденции прямо противоположны: чем больше красок на вашем участке, тем лучше. Заборы и бортики клумб также перестали быть скучно-коричневыми и «под дерево». Производители выпускают аксессуары для сада всех возможных оттенков. Если излишняя яркость вам не по душе, для обрамления огорода и цветника выбирайте черный цвет. Среди насыщенной зелени он теряет свою мрачность – выглядит даже нарядно и элегантно.

Еще один тренд ландшафтной моды – растения в горшках. Вовсе необязательно тащить на дачу свой городской фикус, вряд ли ему понравятся прохладные ночевки под открытым небом. В глиняные кашпо и деревянные ящички лучше высадить традиционные садовые растения – ползучие лианы, бархатцы или ромашки. Такие цветники не только оригинальны, но и удобны в своей мобильности – в течение лета горшки с цветами можно переставить, тем самым меняя ландшафт своего сада.

Пляж на крыше

Не все дачники могут похвастаться просторным приусадебным участком. А вместить на шести сотках приходится многое – и грядки обустроить, и про зону отдыха не забыть. Зачастую большая часть сада уходит под посадки, а расслабляются дачники у беседки, которая становится и летней кухней-столовой, и мангальной зоной, и местом посиделок за чаем. Дизайнеры предлагают не отказывать себе в комфортном отдыхе и максимально загрузить функционалом каждый «квадрат» земли и не только. Например, задействовать крышу дачного дома и устроить там уголок релакса.

Не все крыши сгодятся для такого эксперимента: скатную или шатровую кровлю можно превратить разве что в горку для падения в колючий розовый куст. А вот с горизонтальной, если она крепка и надежна, почему бы не попробовать? Тащить на воздух тяжелый диван, наверно, не стоит, но можно обустроить на крыше газон, палисадник или импровизированный пляж с парой легких шезлонгов и столиком под напитки. Еще отличный вариант – ультрамодный в этом сезоне текстильный шалаш-вигвам. Поверхность кровли предварительно засыпьте галькой или зашейте террасной доской. И не забудьте про ограждение по периметру крыши – любое расслабление должно быть безопасным. Современные проекты коттеджей, к слову, часто делают с возможностью дальнейшей эксплуатации кровли. Некоторые устанавливают на своих крышах даже бассейны и летние кухни. А как вы проводите время на даче?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!