![С семьи, купившей дом под Тюменью, требуют документ за 300 тысяч. Почему и законно ли это? Заключить договор купли-продажи — еще полдела. В некоторых случаях теперь необходима выписка, получить которую не так-то просто | Источник: Ирина Шарова / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/18/14/8b1814f757dcec801fd2c009af13695c/656x438_1:5713_98cad9f858ce49a497f1a9c95a4af7e9@1920x1280_0x0v4OlFOz_2243816478900818873.jpg.webp)
Заключить договор купли-продажи — еще полдела. В некоторых случаях теперь необходима выписка, получить которую не так-то просто
В неприятную ситуацию попала семья, в конце прошлого декабря купившая частый дом в пригороде Тюмени, в одном из садовых обществ. Как рассказал 72.RU Александр, сделку купли-продажи они с женой провели через МФЦ. Но позже возникли проблемы: потребовался еще один документ, оформление которого оказалось для супругов неподъемно дорогим.
— Дом мы купили за свои деньги, использовав также маткапитал. Подали в МФЦ заявление об его использовании для улучшения своих жилищных условий. Уже в середине января нам позвонили из пенсионного фонда (сейчас это фонд соцразвития Тюменской области. — Прим. ред.) с требованием предоставить заключение о соответствии [нашего] дома требованиям, предъявляемым к жилым домам. Выяснили, что получить такое заключение мы можем только в администрации Тюмени, но там нам его выдать отказались. И посоветовали найти [частную] фирму, которая за деньги проведет экспертизу и выдаст этот документ, — поделился тюменец.
Семью такая ситуация в корне не устроила. Коммерческие организации, которые делают и выдают нужное заключение, просят за свои услуги порядка 200–300 тысяч рублей.
— Получается, чтобы воспользоваться маткапиталом [для улучшения жилищных условий семьи], нужно отдать почти половину этого маткапитала. Таких денег у нас нет. И почему я должен платить? Какая-то странная поддержка семей с детьми получается, — подытожил наш собеседник.
Прояснить ситуацию помог руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. По его словам, с начала 2025 года вступили в силу изменения в правила использования материнского капитала при строительстве или покупке частных домов. И теперь при использовании маткапитала для покупки недвижимости нужно предоставить заключение о том, что дом не просто жилой, а пригодный для проживания.
— Раньше такого требования в законе не было. Внедрив эти правила, законодатели постарались защитить средства маткапитала от их использования для приобретения непригодного для проживания жилья. Такие случаи хоть и были редкостью, но всё же встречались. Сейчас проблема в том, что эти изменения пока не отработаны на практике и фактически нет единого уполномоченного органа, который бы выдавал эти заключения. Мы провели переговоры с представителями районных администраций, МФЦ и муниципальных органов. Сейчас ситуация постепенно проясняется, — рассказал 72.RU эксперт.
По словам Антона Саукова, в МФЦ буквально недавно появилась услуга «Признание помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Срок ее предоставления — 60 календарных дней. Но в ряде случаев проще обратиться непосредственно в районную администрацию и от них получить заключение по утвержденной законом форме.
— Главное — не принимать поспешных решений. Сейчас фактически идет адаптация всех участников процесса использования средств материнского капитала к новым условиям, появившимся в законе. Есть те, кто пытаются заработать на этом и предлагают сделать заключения о пригодности за какие-то космические суммы, которые сводят на нет использование материнского капитала. Мы рекомендуем не торопиться и принимать взвешенные решения, — резюмировал эксперт.
Другие материалы о жилищном строительстве и не только вы найдете в разделе «Недвижимость» на нашем сайте. Так недавно мы рассекретили себестоимость тюменских новостроек и показали самые высокие в городе строящиеся дома.
А еще: