
Вода в Туре пока находится на низком уровне
Специалисты рассказали, что происходит с рекой Турой, которая несколько лет стремительно мелеет. Подробности о состоянии главного водного объекта Тюмени рассказали в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной весеннему паводку.
«На сегодняшнюю дату у нас уровень воды минус 52 сантиметра от нуля поста. Это данные с гидравлического поста, расположенного в районе моста Челюскинцев. Уровень колеблется — плюс, минус. Он низкий, но устоявшийся. У нас отметка опасного явления, когда „Водоканал“ не сможет забирать воду для нужд города, не достигнута. И еще не опускалась ни разу. Самая низкая отметка была минус 93 сантиметра в октябре 2023 года», — заявила Татьяна Морозова, начальник Тюменского ЦГМС.
По данным экспертов, Тура вошла в период маловодья, который в среднем длится 7–11 лет. От низкого уровня воды страдает не только Тюменская, но и Свердловская область.
«Тут уже ничего не поделаешь», — заключает специалист.
По словам заместитель начальника Нижне-Обского БВУ Веры Медведевой, из-за низкого уровня Туры приходилось принимать меры, например ставить баржи, чтобы водозабор ТЭЦ-1 работал. Других способов поднять уровень, пока не существует.
«Очистка русла Туры не поможет увеличить водность реки», — заключила Вера Медведева, заместитель начальника Нижне-Обского БВУ.
Ранее специалисты рассказали, как работает Сергеевское водохранилище в Казахстане, откуда идет вода на Тюменскую область. Недавно власти призвали готовиться к паводку в этом году. Рассказываем, в каких районах будут готовиться к приходу большой воды.