
Баржи стояли на Туре недалеко от моста Мельникайте
Спустя почти два года стало известно, откуда появилась идея установить баржи на тюменской Туре. Оказывается, это решение ученых.
Как пояснила Вера Медведева, заместитель руководителя Нижне-Обского БВУ на пресс-конференции 14 марта, правительство обратилось за помощью к уральскому филиалу Научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов РосНИИВХ. Специалисты провели научные изыскания и придумали такое решение.
Баржи установили, чтобы поднять уровень реки Туры, в том числе для нужд ТЭЦ.
«Рассматривались варианты сброса с водохранилищ, расположенных выше на реке Тура. Но было рассчитано, что даже если они половину своего объема сбросят, то воды прибавится всего на один сантиметр», — пояснила Медведева.
Вариант с водохранилищем не подошел еще и потому, что на Урале они были построены несколько веков назад и обеспечивают ресурсами оборонные предприятия. И оставлять их без воды не имеют право.
Эксперимент с баржами признали эффективным. Уровень воды в том районе поднялся на один метр.
Что за баржи?
Тюменцы летом 2023 года увидели старые баржи, которые перекрыли Туру недалеко от моста Мельникайте. Их поставили таким образом, что проплыть по реке оказалось практически невозможно. Тогда власти не смогли оперативно рассказать, откуда на реке появились судна. Позже выяснилось, что баржи поставили из-за низкого уровня Туры.