Недвижимость «Дед и отец развивали речное пароходство»: как история Тюменского порта возвращается в город

«Дед и отец развивали речное пароходство»: как история Тюменского порта возвращается в город

Семья из Тюмени обменяла квартиру на новое жилье в важном для предков месте

Алена Масленникова рассказала о современном способе сохранить связь поколений

В жизни каждого наступает время, когда мы начинаем интересоваться своими корнями, чтобы понять, кто мы есть. Одни обращаются к генетическим тестам, другие говорят со старшими родственниками. И часто подсказки к собственному генеалогическому древу можно найти в пространстве города.

Алена Масленникова и ее муж — медики. Недавно они купили квартиру в новом доме и это стало поводом, чтобы изучить часть истории своей семьи, связанную с Тюменским речным портом. Алена рассказала о современном способе сохранить связь поколений и почему переехать в новую квартиру проще, чем кажется.

— 2020 год, пандемия, ночь. Я в очередной раз кормила свою новорожденную дочь и просматривала с телефона ленту новостей. Мне попалась реклама «Речного порта», и я сразу на ней остановилась. Мы не планировали менять квартиру, но Тюменский речной порт — это история нашей семьи.

Начальник Обь-Иртышского объединенного речного пароходства Николай Масленников (в фуражке в центре) принимает переходящее Красное знамя Совета Министров СССР — первое место по итогам навигации

Родители мужа родом из Новосибирска, но всю жизнь проработали в порту на Туре. Дедушка мужа — опытный инженер-водник. Николай Петрович Масленников возглавлял Обь-Иртышское объединенное речное пароходство, занимался его становлением и развитием, писал диссертацию в этой области и преподавал.

Николай Петрович писал диссертацию о судоходстве на малых реках и приехал в Тюмень, чтобы внедрить свои разработки. Он запустил порт, создал инфраструктуру предприятия и систему управления флотом. В 1984 году в самолете, летевшем из Тюмени в Новосибирск, у него случился инсульт. Николай Петрович умер, и пароходство встало. Работа над его идеями остановилась, в конце восьмидесятых предприятие пережило организационные реформы, а в девяностые его и вовсе закрыли. Но Обь-Иртышское речное пароходство работает по сей день.

Пароходная контора в Тюмени появилась в 1896 году. С активным освоением районов Севера в начале XX века развивалось паровое судоходство и городская пристань превратилась в крупный перевалочный пункт и продолжила развиваться. В 1963 году появилось Тюменское линейное речное пароходство и Тюменский речной порт. Еще через 20 лет порт стал частью Обь-Иртышского объединенного речного пароходства — это около 20 портов и заводов, 15 тысяч сотрудников в Тюменской, Омской, Свердловской областях. В 90-е предприятие приходит в упадок, а в 2008 году порт решили вынести за пределы городского центра. Тюменский речной порт — герой серии материалов на 72.RU.

Рядом с «Речным портом» сохранятся два портовых ремонтных крана, которые «кивали» еще старшему Масленникову

— Отец мужа продолжил династию — был начальником планово-экономического отдела Тюменского речного порта, а потом и пароходства. В 2006 году они вернулись в Новосибирск. Сегодня Сергей Николаевич Масленников — заведующий кафедрой Сибирского госуниверситета водного транспорта, доцент, кандидат технических наук.

Мой муж — чистый гуманитарий. Поэтому он не пошел по семейным стопам, а окончил медицинский в Новосибирске, и сейчас стоматолог-хирург, главный врач клиники. Но династия продолжилась: его старший брат окончил транспортный институт в Тюмени, а младшая сестра выучилась на инженера-гидротехника в Университете водного транспорта.

Территорию Тюменского порта недавно стали перестраивать. Проект Брусники, который я увидела той ночью в рекламе, меня воодушевил. Это был дом с террасами, окнами в пол, о которых я давно мечтала, еще и в важном для семьи месте. Несмотря на то что мы не думали о переезде, я через пару дней размышлений всё же предложила мужу купить новую квартиру. Собрала аргументы, и он согласился.

Муж помнит эти места с раннего детства. По Сургутской, прямо около нашего нового дома, он ходил на работу к папе. В восьмидесятые они здесь гуляли, покупали мороженое и не успевали его съесть: оно таяло в руках. Это одно из самых теплых воспоминаниях о детстве.

Семья изучила условия и решила воспользоваться программой обмена

Я только раз зашла в старую квартиру: забрала чайник и попрощалась с ней взглядом

Бруснику мы знали давно: их проекты есть и в Тюмени, и в Новосибирске, где сейчас живут родители мужа. Мы изучили условия и решили воспользоваться программой обмена. На тот момент, помимо квартиры, в которой мы жили, у нас была еще одна — небольшая, площадью 16 квадратных метров. Я взяла ипотеку, когда только окончила институт, и практически не жила там, мы сдавали ее в аренду. Это было очень неудобно, и мы давно хотели ее продать, но никак не могли этим заняться: нужно собирать документы, справки, искать покупателя.

1 из 2

Все это Брусника взяла на себя. Процесс продажи и покупки занял пару недель. Нам подобрали ипотечную программу с учетом материнского капитала и льгот, адекватно оценили стоимость нашей небольшой квартиры и оформили все документы. С грудным ребенком это стало большим облегчением: мне никуда не нужно было ездить и что-то решать. Мы один раз подписали бумаги, и еще раз я съездила в квартиру: забрала чайник и попрощалась с ней взглядом.

Подбором ипотечной программы занимался специалист Брусники. Уже в банке мы узнаём, что пока дом строится, вместо 4,7% ставка будет 0,7%, остальное субсидирует застройщик.

Подбором ипотечной программы для семьи Масленниковых занимался специалист Брусники

С видом на закат, пожалуйста

Квартира родителей, в которой мы живем сейчас, находится в 15 минутах ходьбы от «Речного порта». Это обычная «трешка» с маленькой кухонькой и отдельным залом. Из окон открывается вид в сторону реки, на запад, и с весны до осени здесь красивые закаты. Поэтому когда мы начали выбирать варианты в «Речном порту», сразу попросили: «Нам с видом на закат, пожалуйста».

Новая квартира будет на 20 квадратных метров больше прежней — для четверых расширение не глобальное, но значительное. У нас появилась большая кухня-гостиная, в которой мы сделаем остров, терраса с видом на закат. А в противоположной части квартиры будет детская для девочек с собственной гардеробной, панорамным окном и балконом с видом на двор. А еще мы взяли парковочное место в рассрочку и кладовую на том же уровне паркинга.

Для нас этот переезд — новая глава в жизни. Поэтому мы решили оставить всю мебель в старой квартире и чистовую отделку сделать вместе с дизайнером. Он поможет комфортно спланировать пространство. В новую перевезем только большую библиотеку и коллекцию настольных игр. Мы любим собираться с друзьями взрослой компанией и играть в настолки, поэтому большая кухня-гостиная с островом для нас будет важным преимуществом.

Новая квартира семьи будет на 20 квадратных метров больше прежней

Муж увлекается растениеводством, поэтому он в первую очередь продумывал, что будет выращивать на террасе в открытом грунте, что переживет и зиму, и лето. Уже пробовал отливать большие бетонные горшки, а в проект мы заложили вывод электричества, чтобы организовать подсветку и капельный полив для растений. Для детей терраса — отдельный восторг. В городе не найти открытых крыш, чтобы посмотреть на город, а тут свое пространство, где можно проводить хоть целые дни напролет. Зимой мы там елку поставим, летом будет сад, а по вечерам планируем смотреть на закаты.

Еще в нашем новом доме есть закрытый двор, где дети смогут гулять самостоятельно. Сейчас Брусника восстанавливает набережную от пароходства к «Речному порту». А рядом сохранятся два портовых ремонтных крана, которые «кивали» еще старшему Масленникову: один уже стоит на берегу реки, второй скоро отреставрируют и установят прямо у нашего дома.

1 из 2

Воспользоваться программой обмена от Брусники просто. Сервис выкупает готовые и недостроенные квартиры, в том числе от других девелоперов, в течение недели. Вырученные от продажи средства клиент вносит за новостройку Брусники. Если требуется, девелопер помогает подобрать оптимальную программу по ипотеке и оформить кредит на недостающую сумму.

Если вы выбираете квартиру с террасой или отдельным входом или хотите жить в «Речном порту» вы можете сдать свою старую квартиру в обмен. Сейчас на сайте девелопера можно посмотреть квартиры, доступные для обмена в Тюмени и в других городах присутствия Брусники.

Застройщик ООО «Жилой район Речной порт. Тюмень». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.

Банк — Дом.рф. Программа — семейная ипотека. Процентная ставка — от 4,3%. Максимальная сумма кредита — до 6 млн. Максимальный срок кредита — до 30 лет

ООО «Брусника», tyumen.brusnika.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем