Все новости
Все новости

«Дед и отец развивали речное пароходство»: как история Тюменского порта возвращается в город

Семья из Тюмени обменяла квартиру на новое жилье в важном для предков месте

Алена Масленникова рассказала о современном способе сохранить связь поколений

Поделиться

В жизни каждого наступает время, когда мы начинаем интересоваться своими корнями, чтобы понять, кто мы есть. Одни обращаются к генетическим тестам, другие говорят со старшими родственниками. И часто подсказки к собственному генеалогическому древу можно найти в пространстве города.

Алена Масленникова и ее муж — медики. Недавно они купили квартиру в новом доме и это стало поводом, чтобы изучить часть истории своей семьи, связанную с Тюменским речным портом. Алена рассказала о современном способе сохранить связь поколений и почему переехать в новую квартиру проще, чем кажется.

— 2020 год, пандемия, ночь. Я в очередной раз кормила свою новорожденную дочь и просматривала с телефона ленту новостей. Мне попалась реклама «Речного порта», и я сразу на ней остановилась. Мы не планировали менять квартиру, но Тюменский речной порт — это история нашей семьи.

Начальник Обь-Иртышского объединенного речного пароходства Николай Масленников (в фуражке в центре) принимает переходящее Красное знамя Совета Министров СССР — первое место по итогам навигации

Начальник Обь-Иртышского объединенного речного пароходства Николай Масленников (в фуражке в центре) принимает переходящее Красное знамя Совета Министров СССР — первое место по итогам навигации

Поделиться

Родители мужа родом из Новосибирска, но всю жизнь проработали в порту на Туре. Дедушка мужа — опытный инженер-водник. Николай Петрович Масленников возглавлял Обь-Иртышское объединенное речное пароходство, занимался его становлением и развитием, писал диссертацию в этой области и преподавал.

Николай Петрович писал диссертацию о судоходстве на малых реках и приехал в Тюмень, чтобы внедрить свои разработки. Он запустил порт, создал инфраструктуру предприятия и систему управления флотом. В 1984 году в самолете, летевшем из Тюмени в Новосибирск, у него случился инсульт. Николай Петрович умер, и пароходство встало. Работа над его идеями остановилась, в конце восьмидесятых предприятие пережило организационные реформы, а в девяностые его и вовсе закрыли. Но Обь-Иртышское речное пароходство работает по сей день.

Пароходная контора в Тюмени появилась в 1896 году. С активным освоением районов Севера в начале XX века развивалось паровое судоходство и городская пристань превратилась в крупный перевалочный пункт и продолжила развиваться. В 1963 году появилось Тюменское линейное речное пароходство и Тюменский речной порт. Еще через 20 лет порт стал частью Обь-Иртышского объединенного речного пароходства — это около 20 портов и заводов, 15 тысяч сотрудников в Тюменской, Омской, Свердловской областях. В 90-е предприятие приходит в упадок, а в 2008 году порт решили вынести за пределы городского центра. Тюменский речной порт — герой серии материалов на 72.RU.

Рядом с «Речным портом» сохранятся два портовых ремонтных крана, которые «кивали» еще старшему Масленникову

Рядом с «Речным портом» сохранятся два портовых ремонтных крана, которые «кивали» еще старшему Масленникову

Поделиться

— Отец мужа продолжил династию — был начальником планово-экономического отдела Тюменского речного порта, а потом и пароходства. В 2006 году они вернулись в Новосибирск. Сегодня Сергей Николаевич Масленников — заведующий кафедрой Сибирского госуниверситета водного транспорта, доцент, кандидат технических наук.

Мой муж — чистый гуманитарий. Поэтому он не пошел по семейным стопам, а окончил медицинский в Новосибирске, и сейчас стоматолог-хирург, главный врач клиники. Но династия продолжилась: его старший брат окончил транспортный институт в Тюмени, а младшая сестра выучилась на инженера-гидротехника в Университете водного транспорта.

Территорию Тюменского порта недавно стали перестраивать. Проект Брусники, который я увидела той ночью в рекламе, меня воодушевил. Это был дом с террасами, окнами в пол, о которых я давно мечтала, еще и в важном для семьи месте. Несмотря на то что мы не думали о переезде, я через пару дней размышлений всё же предложила мужу купить новую квартиру. Собрала аргументы, и он согласился.

Муж помнит эти места с раннего детства. По Сургутской, прямо около нашего нового дома, он ходил на работу к папе. В восьмидесятые они здесь гуляли, покупали мороженое и не успевали его съесть: оно таяло в руках. Это одно из самых теплых воспоминаниях о детстве.

Семья изучила условия и решила воспользоваться программой обмена

Семья изучила условия и решила воспользоваться программой обмена

Поделиться

Я только раз зашла в старую квартиру: забрала чайник и попрощалась с ней взглядом

Бруснику мы знали давно: их проекты есть и в Тюмени, и в Новосибирске, где сейчас живут родители мужа. Мы изучили условия и решили воспользоваться программой обмена. На тот момент, помимо квартиры, в которой мы жили, у нас была еще одна — небольшая, площадью 16 квадратных метров. Я взяла ипотеку, когда только окончила институт, и практически не жила там, мы сдавали ее в аренду. Это было очень неудобно, и мы давно хотели ее продать, но никак не могли этим заняться: нужно собирать документы, справки, искать покупателя.

Все это Брусника взяла на себя. Процесс продажи и покупки занял пару недель. Нам подобрали ипотечную программу с учетом материнского капитала и льгот, адекватно оценили стоимость нашей небольшой квартиры и оформили все документы. С грудным ребенком это стало большим облегчением: мне никуда не нужно было ездить и что-то решать. Мы один раз подписали бумаги, и еще раз я съездила в квартиру: забрала чайник и попрощалась с ней взглядом.

Подбором ипотечной программы занимался специалист Брусники. Уже в банке мы узнаём, что пока дом строится, вместо 4,7% ставка будет 0,7%, остальное субсидирует застройщик.

Подбором ипотечной программы для семьи Масленниковых занимался специалист Брусники

Подбором ипотечной программы для семьи Масленниковых занимался специалист Брусники

Поделиться

С видом на закат, пожалуйста

Квартира родителей, в которой мы живем сейчас, находится в 15 минутах ходьбы от «Речного порта». Это обычная «трешка» с маленькой кухонькой и отдельным залом. Из окон открывается вид в сторону реки, на запад, и с весны до осени здесь красивые закаты. Поэтому когда мы начали выбирать варианты в «Речном порту», сразу попросили: «Нам с видом на закат, пожалуйста».

Новая квартира будет на 20 квадратных метров больше прежней — для четверых расширение не глобальное, но значительное. У нас появилась большая кухня-гостиная, в которой мы сделаем остров, терраса с видом на закат. А в противоположной части квартиры будет детская для девочек с собственной гардеробной, панорамным окном и балконом с видом на двор. А еще мы взяли парковочное место в рассрочку и кладовую на том же уровне паркинга.

Для нас этот переезд — новая глава в жизни. Поэтому мы решили оставить всю мебель в старой квартире и чистовую отделку сделать вместе с дизайнером. Он поможет комфортно спланировать пространство. В новую перевезем только большую библиотеку и коллекцию настольных игр. Мы любим собираться с друзьями взрослой компанией и играть в настолки, поэтому большая кухня-гостиная с островом для нас будет важным преимуществом.

Новая квартира семьи будет на 20 квадратных метров больше прежней

Новая квартира семьи будет на 20 квадратных метров больше прежней

Поделиться

Муж увлекается растениеводством, поэтому он в первую очередь продумывал, что будет выращивать на террасе в открытом грунте, что переживет и зиму, и лето. Уже пробовал отливать большие бетонные горшки, а в проект мы заложили вывод электричества, чтобы организовать подсветку и капельный полив для растений. Для детей терраса — отдельный восторг. В городе не найти открытых крыш, чтобы посмотреть на город, а тут свое пространство, где можно проводить хоть целые дни напролет. Зимой мы там елку поставим, летом будет сад, а по вечерам планируем смотреть на закаты.

Еще в нашем новом доме есть закрытый двор, где дети смогут гулять самостоятельно. Сейчас Брусника восстанавливает набережную от пароходства к «Речному порту». А рядом сохранятся два портовых ремонтных крана, которые «кивали» еще старшему Масленникову: один уже стоит на берегу реки, второй скоро отреставрируют и установят прямо у нашего дома.

Воспользоваться программой обмена от Брусники просто. Сервис выкупает готовые и недостроенные квартиры, в том числе от других девелоперов, в течение недели. Вырученные от продажи средства клиент вносит за новостройку Брусники. Если требуется, девелопер помогает подобрать оптимальную программу по ипотеке и оформить кредит на недостающую сумму.

Если вы выбираете квартиру с террасой или отдельным входом или хотите жить в «Речном порту» вы можете сдать свою старую квартиру в обмен. Сейчас на сайте девелопера можно посмотреть квартиры, доступные для обмена в Тюмени и в других городах присутствия Брусники.

Застройщик ООО «Жилой район Речной порт. Тюмень». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.

Банк — Дом.рф. Программа — семейная ипотека. Процентная ставка — от 4,3%. Максимальная сумма кредита — до 6 млн. Максимальный срок кредита — до 30 лет

ООО «Брусника», tyumen.brusnika.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter