Все новости
Все новости

Платеж — от 37 до 60 тысяч в месяц. Сравниваем условия покупки квартиры по старой и новой ипотечной ставке

Рассказываем, сколько сегодня надо зарабатывать тюменцам, чтобы взять жилье в кредит

ds

Средняя стоимость квадрата сегодня почти доходит до ста тысяч рублей, а ставка по ипотеке — до 20%

Поделиться

В марте ключевая ставка Центробанка взлетела до 20%. Это означало неизбежный рост ипотечных ставок до рекордных значений. И хотя после падения курса рубля и введения санкций люди потратили накопленные деньги на покупку квартир, покупка жилья в кредит практически прекратилась. О снижении активности заявили тюменские риелторы. Мы решили посмотреть, как изменились условия по старым и новым условиям ипотеки. Показываем в цифрах, сколько вы могли платить раньше, а сколько придется сейчас.

Все расчеты сделаны с условием покупки квартиры стоимостью четыре миллиона рублей.

Ипотеку будем брать на 20 лет с первоначальным взносом в 400 тысяч рублей10% от общей суммы.

До начала событий 24 февраля среднее значение процентной ставки находилось на уровне 11,1%. Сегодня предложения банков для клиентов без льгот составляют 19,8%.

Сравниваем все основные показатели по этим процентным ставкам в простой таблице. Показываем ежемесячный платеж, суммы основного долга и процентов, переплату по кредиту, общую выплату банку, а также минимальный доход, который позволит вам выполнить эти условия.

Разница впечатляет как в итоговой сумме, так и в ежемесячных платежах по кредиту. Если вы возьмете ипотеку сегодня, то через 20 лет переплатите за нее <nobr class="_">373%</nobr> — это купить одну квартиру почти четыре раза

Разница впечатляет как в итоговой сумме, так и в ежемесячных платежах по кредиту. Если вы возьмете ипотеку сегодня, то через 20 лет переплатите за нее 373% — это купить одну квартиру почти четыре раза

Поделиться

Обратите внимание на то, сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить себе такую ипотеку. Ранее мы писали о данных Тюменьстата о доходах жителей города. Подавляющее большинство тюменцев не получали и 45 тысяч рублей. Зарплату в 45–60 тысяч рублей получали 9,1% жителей, а выше — 9,4% жителей. То есть взять ипотеку по новой ставке в 19,8% может только каждый десятый тюменец.

По последним же данным Росстата, средняя зарплата в Тюменской области составляет 45,5 тысячи рублей. Что также не делает возможным покупку квартиры в ипотеку по таким условиям.

Мы публиковали прогнозы тюменских риелторов о том, когда ставка по ипотеке снизится и станет доступнее для населения. А в этом материале мы рассказали, как изменилась стоимость жилья за 2021 год. Квартиры подорожали в среднем на 20%.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter