Тюменцы побежали покупать квартиры за наличку: что происходит с рынком недвижимости во время санкций

Люди хотят сохранить деньги

Тюменцы продолжают скупать квартиры

Тюменцы продолжают скупать квартиры

Поделиться

После обвала курса рубля и введения санкций в отношении России в Тюменской области произошли существенные изменения на рынке недвижимости. Увеличилось количество желающих купить жилье за наличные и резко уменьшилось количество ипотечников. Это подтверждают не только риелторы, но и руководители крупных риелторских агентств.

Директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов в своем телеграм-канале отметил, что начался ажиотаж задаточной активности. За первые пять дней марта рост составляет 43% по сравнению с первой неделей февраля. Такого всплеска не было с декабря 2014 года.

— Покупатели осознают, что текущие решения скоро закончатся и надо быстрее выбирать, а продавцы стали осознавать, что если в марте не продать, потом можно и не продать даже с 10% скидкой при таких ставках. Поэтому ситуация стала стабильной. Также стабильности добавила и ситуация с депозитами в банках. Все видят, что в банки деньги понесли и каких-то серьезных угроз банковской системе на сегодня нет. Поэтому есть понимание, что деньги не обесценятся, — заявил Ильдар Хусаинов.

Директор агентства недвижимости «Надежный выбор» Александр Бармин подтверждает слова Хусаинова, но также отмечает, что тюменцы активно снимают свои квартиры с продажи.

— Люди боятся, что после продажи квартиры останутся с деньгами, но не смогут найти встречный вариант покупки. При этом спрос на жилье существенно вырос. Клиенты хотят вложить деньги в недвижимость, — утверждает Бармин.

Простые риелторы не остались без работы на фоне кризиса. Рост процентной ставки банков до 20% спугнул ипотечников, но имеющие на руках большие суммы, пошли покупать квартиры.

— Люди понимают, что недвижимость — это лучшее вложение средств, — рассказывает сотрудник одного из риелторских агентств. — Валюта скачет, рубль обесценивается, а жилье не просядет в цене. Максимум на какие-то проценты станет дешевле, но всё равно это куда надежнее, чем держать наличные деньги на руках. Ипотеку, конечно, за такой высокий процент никто брать не хочет. Остались только молодые семьи, которые всё еще могут получить ипотеку за низкий процент по льготе.

28 февраля Центробанк России поднял ключевую ставку до 20%. После этого ставки по ипотеке взлетели. 4 марта Ильдар Хусаинов объявил, что закрывает филиал «Этажей» в Праге. Убытки он оценивает в 70 миллионов рублей.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter