Все новости
Все новости

Из-за дорогой ипотеки тюменцы перестали покупать квартиры. Когда ждать снижения ставок?

Риелторы сообщают о сокращении продаж

Ипотека нынче непопулярна, говорят риелторы

Ипотека нынче непопулярна, говорят риелторы

Поделиться

У тюменцев после бума продаж сильно снизился интерес к вторичному жилью. После падения курса рубля и введения санкций люди потратили деньги на покупку квартир, а ипотека под 20% годовых у них не вызывает спроса. Об этом говорят тюменские риелторы.

Директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов в своем телеграм-канале заявил, что задаточная активность на вторичном рынке снизилась на 56% по сравнению со средними значениями середины февраля.

— Таким образом пока подтверждаются самые мрачные прогнозы, что заградительные ставки по ипотеке на вторичном рынке приведут к кратному уменьшению объемов сделок. Также эта история коснется и застройщиков, так как в большинстве случаев покупают новостройки, продавая вторичку. И льготная ипотека поможет новостройкам, но не сильно. Также при таком резком охлаждении рынка неизбежно падение цен, думаю, мы его увидим в России уже в апреле — мае. В общем все, кто успел продать на волне ажиотажа, сделали всё правильно, а те, кто повысили цены и не продали, теперь будут продавать дольше и дешевле. Чудо не произошло! — заявил Хусаинов.

Несмотря на то, что вторичное жилье упало в спросе, новостройки пока успевают покупать, хотя тут есть свои тонкости. Об этом говорит директор агентства недвижимости «Надежный выбор» Александр Бармин.

— Ряд застройщиков закрыли продажи на определенный пул квартир. Ипотеку сейчас не берут, только за наличку. Она еще пока не кончилась. На самом деле есть несколько рассмотренных заявок на ипотеку, но она не выдана, потому что люди не хотят брать по высокой ставке. Сейчас продаем новостройки. В конце концов, работает семейная ипотека, — заявил Александр Бармин.

Оптимистично смотрит на ситуацию президент Объединения риелторов Тюменской области Светлана Бабушкина. Она считает, что к лету ситуация на вторичном рынке начнет стабилизироваться.

— Старую ставку мы еще долго не увидим, но к лету все привыкнут. Процентная ставка всё равно снизится. Это нам правительство обещало. Они принимают антикризисные меры. Больше вкладывать деньги некуда — за границу не вывести. Летом, думаю, средняя ставка будет 14%, активность повысится на 30%, а осенью люди опять пойдут за вторичкой, — заявляет Бабушкина.

Несмотря на то, что действующая процентная ставка по ипотеке очень высокая, Бабушкина отмечает, что всё равно находятся те, кто покупает жилье.

— Это в основном те, кто рассчитывает на досрочное погашение долга. Сегодня рынок очищен от тех, кто пробует себя в инвестировании в рынок недвижимости. Раньше же ипотеку не брал только ленивый. Сейчас ипотеку берут те, кому она нужна и уверен в своих силах досрочно рассчитаться, — добавляет Светлана Бабушкина.

28 февраля Центробанк России поднял ключевую ставку до 20%. После этого ставки по ипотеке взлетели. Вместе с недвижимостью подорожали и автомобили. Теперь они стоят наравне с квартирами.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter