Весной 2021 года в Тюмени законодательно приняли термин «комплексное развитие территории». По сути, это реновация районов, когда будут сносить старые и аварийные дома, а вместо них строить новые микрорайоны. Властями планируется развитие 16 территории, на 15 из которых уже заключены контракты. Новые районы появятся на Лесобазе, Мысу, в Зареке, ДОКе и других местах.
Пока не всем так повезло — и аварийных домов в городе еще достаточно. В редакцию 72.RU обратились жители дома, расположенного рядом с объездной дорогой. В чаще леса, рядом с тюменским экопарком, люди живут в деревянном доме 1984 года постройки. Он появился как место жительства работников пансионата Оловянникова, который сейчас совсем заброшен.
Совсем недавно, по словам жителей, дома даже не было на различных картах и, например, скорая помощь не могла его отыскать. Сейчас с этим практически нет проблем — здание как появилось на карте, так и исчезнет. Его снесут до 2029 года — об этом написано на сайте городской администрации. Доживут ли до этого времени в нем пенсионеры и семьи с детьми, неизвестно — дом в любой момент может вспыхнуть или обрушиться.
«У меня на крыльце провалился муж»
Дом выглядит жутко: черный на фоне белого снега и облысевших деревьев. Локация могла бы идеально подойти для какого-нибудь американского хоррора — легко можно представить, что там обитают привидения из страшных снов.
Фундамент дома спрятан за слоем снега (это хитрость жителей, чтобы не замерзнуть), сам он разваливается, некоторые кирпичи просто так лежат в подвале. Фасад разнится от окна к окну — жители сами утепляли его кто как может. Возле подъездов стоят кресла — там жители проводят некоторые летние вечера. Доски на крыльце дома страшно трещат под ногами. В подъездах достаточно светло — но даже в свете энергосберегающих ламп видно ужасное состояние стен. Жители сами пытаются поддерживать порядок в общих местах — получается это у них достаточно неплохо. В подъездах чисто, но холодно — новые окна никто не вставляет, это бессмысленно.
На этом фоне выделяется крыльцо второго подъезда — оно выглядит новым. Жильцы подтверждают это, но рассказывают историю, которая чуть не привела к трагедии.
— Посмотрите на крыльцо — там внутри ничего нет. Когда доски окончательно сгнили, у меня провалился муж — хорошо, что хоть ногу не сломал, — рассказывает Надежда Маковецкая, жительница дома.
«Слава богу, есть туалет»
Согласно сайту «Реформа ЖКХ» в доме живут 32 человека. Возраст у них разный — есть и семьи с маленькими детьми, и молодые мужчины. Пенсионеры в доме — отдельная категория. Больше всех не повезло тем, кто живет на втором этаже — спуститься на улицу, чтобы сходить за продуктами, им сложно. Ступеньки достаточно узкие, перила шатаются.
— В этом доме я живу уже 32 года. Сюда нужен был специалист, меня пригласили и сразу дали квартиру. Раньше было всё более-менее, но за 30 лет просто всё развалилось. Горячей воды нет, живем непонятно как. Ладно хотя бы есть холодная вода и туалет, — рассказывает пенсионерка Валентина Савельева.
Она, как и многие жители дома, боится, что дом вспыхнет как спичка — алюминиевую проводку не меняли ни разу с момента постройки здания.
В квартире Савельевой сильно скрипит пол, он разного уровня. Из-за того, что само здание покосилось, в ее квартире не закрываются двери. В ванной нет света. Гипсокартон, которым обшиты стены, буквально отваливается и напирает на обитателей квартиры.
— Самое страшное — вот здесь, под раковиной, — Савельева отодвигает пол возле трубы. — Пол проваливается, всё здесь сгнило.
На шум вышла соседка Валентины Ивановны. Пенсионерка Рита Кафтайкина — инвалид второй группы, ходит с тросточкой. Заехала в дом она больше 30 лет назад — в 1987 году. С тех пор, по ее словам, в доме не ремонтировали ничего. Даже лампочки жильцы меняют сами — чтобы в подъездах хоть немного было светло.
— Зато за квартиру хорошо берут. У нас с 87-го года как сделано, так ничего не меняли, даже проводку. Хоть бы для смеху побегали здесь и лампочку новую вкрутили. Никто ничего не делает, видите, какой беспорядок на крыльце, — зато за всё берут деньги. Я инвалид второй группы — по полной программе плачу, — рассказывает Кафтайкина.
«Я прыгнуть боюсь — провалимся»
Чтобы хоть как-то жить, люди делают косметический ремонт собственными силами. Он тоже может быть опасен — дом сложится, словно карточный.
— У нас были кривые стены, решили их немного обновить. Сняли гипсокартон, начали направляющие делать, и перекрытия стали заваливаться. Слава богу, покойничек сосед был плотником, помог нам — стянул. Прогнившие лаги — отдельная тема. Я прыгнуть боюсь, думаю, что провалимся, — рассказывает Вера Сулим.
В дом она переехала едва ли не самая последняя — в 1996-м, когда на этой территории находился пансионат имени Оловянникова. Квартиру здесь получил ее муж.
Порядок внутри квартир жители поддерживают сами. На некоторые огрехи уже просто не обращают внимания — например, на грязно-оранжевые подтеки после дождей.
— Когда идет дождь, тогда течет просто в дверном проеме. Подтеки постоянно — их уже не убрать. Окна не открываем, потому что они обратно не встанут в раму. Внутри поддерживаем порядок сами. Щели запенивали — вот тут ходят крысы. Почти у каждого жильца есть кошка, чтобы ловила мышей, которые не только в подвале, но и между квартирами, — говорит Светлана Коротаева, у которой в доме живет мама.
«Меняем всё сами»
За коммунальные услуги жильцы платят в полном объеме, даже пенсионеры и инвалиды. По словам жителей, уборщицу и дворника они видят очень редко. Порядок — только своими силами. Большую часть платежей составляет центральное отопление — судя по документам, зимой его стоимость для жителей около 50% от всей коммуналки. Дальше — холодная вода (горячей в доме нет) и электричество. Постоянно включенная вода нужна для того, чтобы трубы не перемерзли совсем, иначе люди не смогли бы элементарно помыться и приготовить пищу.
— Если в доме что-то случается, мы платим. Засорилась канализация или нужно поменять трубу — мы сами всё меняем. Перемерзли трубы — за вызов специалиста нужно заплатить. В прошлом году в УК сказали, чтобы трубы не перемерзали, пусть бежит вода. Сделали — в итоге платили за 14 кубометров — это очень для нас дорого, — говорит Маковецкая.
В прошлом году, по словам жителей, такая хитрость не помогла, и трубы окончательно перемерзли. Перерасчет за коммунальные платежи им никто не делал, куда бы они ни писали. В итоге пришлось топить снег.
Что говорят власти
Дом признали аварийным в 2018 году. Городские власти в ответ на жалобы жильцов рассказывают о порядке сноса таких зданий. По их словам, расселение происходит в порядке очереди и на основании действующих законов.
— Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда установлено, что в зданиях, подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания. Управляющей организацией проводятся мероприятия по наблюдению за состоянием конструкций многоквартирного дома. В случае возникновения любой ситуации УК принимаются меры. Они информируют нас, что происходит, и дальше уже принимаются решения на период ликвидации ситуации о переселении жителей в маневренный фонд или выплачивается компенсация за наем. Также принимается решение о сносе, — написали специалисты в группе «Тюмень — наш дом».
По их информации, коммунальные услуги предоставляются для жителей дома в полном объеме.
— По информации ООО «СГО», управляющей организацией проводятся мероприятия по поддержанию общего имущества указанного многоквартирного дома в удовлетворительном состоянии, — написали специалисты.
В плане по сносу аварийного жилья на 2022 год дома на Оловянникова нет. В официальных документах его должны сровнять с землей через семь лет — до начала 2029-го.
Соседний дом признали аварийным и снесли после того, как человек в ванной провалился вниз. Разница в их постройке — всего в один год.
— Когда к нам проверка приезжала, нам по секрету так и сказали: «Пусть у вас уже хоть кто-нибудь провалится или подожжет дом. Тогда мы вас расселим». Но когда провалится, тогда будет поздно, — говорят жители.
Планов по реновации района пока нет — он не отмечен на официальной карте КРТ. Приоритет сейчас у жителей районов, которые попадают под реновацию, — так думают на улице Оловянникова.
— Я, конечно, поняла, что там ускорено расселение, скорее всего, благодаря реновации (КРТ), но всё же нас с ними признали аварийными домами в одно время, — говорит Светлана Коротаева.
В этом году в Тюмени снесут более сотни аварийных домов. Деньги на демонтаж заложены в городском бюджете, но здание на Оловянникова пока останется стоять.
Жители аварийного дома на улице К. Маркса, 121 записали видео об условиях своей жизни. Видеоролик начинается с того, что дети стоят у общежития с плакатом «Путин, помоги!». Записью заинтересовались следователи. Расселение здания планируется на 2029 год.