Запредельно высокой стала стоимость квадратного метра в России. Тюмень в этом случае не исключение. У многих потенциальных покупателей дилемма: ждать, когда квадраты подешевеют, или успеть приобрести жилье, пока оно вновь не подорожало. Однозначных ответов нет. Но глава крупнейшего агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов видит предпосылки для выравнивания цен на недвижимость в стране. И вот почему.
Стабилизация цен на недвижимость в России, на мой взгляд, неизбежна! Более того, во втором квартале 2022 года стоимость квадратных метров с той или иной вероятностью должна потихоньку начать снижаться. Есть пять основных факторов, влияющих на цены.
Что влияет на подорожание квартир?
Рост цен на материалы и инфляция в целом. То есть увеличение себестоимости строительства. Это самый серьезный фактор, заставляющий в прогнозы добавлять слово «возможно». Часть строителей уже говорят о неуверенности, что смогут построить дома за те деньги, за которые продают их сейчас.
Рост цен на энергоносители. На самом деле рынок недвижимости сильно зависит от цен на нефть и газ и, как правило, коррелирует с их стоимостью.
Очень дешевая ипотека на новостройки (по крайне мере, до 1 июля 2022-го).
Ограниченное предложение по недвижимости в некоторых регионах. Но таких областей становится всё меньше и меньше.
Рост базовой потребности в недвижимости. В пандемию в недвижимость стали инвестировать гораздо больше (в том числе большую часть бюджета семьи), чем в докоронавирусные времена.
Всё это влияет на рост стоимости квадратных метров. Но есть и факторы, которые говорят об удешевлении недвижимости в будущем.
Что влияет на удешевление квартир?
Существенное повышение ставок по ипотеке. С повышением на 3 процентных пункта за квартал мы давно не сталкивались. Это точно уменьшит готовность потенциальных заемщиков брать ипотеку. Господдержка держит марку, но ее доля в общем объеме сделок ощутимо менее 10%.
Очень большой рост ставок по депозитам, обвал акций и ожидание их роста — всё это перетянет инвесторов из недвижимости в другие сектора экономики.
Существенный рост предложений среди новостроек. В 2022 году мы ожидаем рекордное количество выходов на продажу новых объектов. Ситуация касается всей России.
Отсутствие опережающего роста реальных доходов населения в 2020 и 2021 годах относительно роста цен на недвижимость.
Портрет покупателя квартиры. По нашим оценкам, в 2022-м всю более значимую роль в покупке жилья будут играть граждане 1991–1995 годов рождения. В последние пять лет покупатель помолодел. И рынок очень сильно почувствует демографическую яму, которая случилась в 90-е годы.
Какой вывод можно сделать? Сейчас цены на недвижимость запредельные. В долгосрочной перспективе это плохо для всех. Да, продажи бьют рекорды, например, у нас по сети январь 2021-го к январю 2022-го показал плюс 56%, а к допандемейному январю 2020-го — вообще плюс 148%. Только посмотрите: 180 тысяч за квадратный метр обычного жилья в Новом Уренгое, 220 тысяч за квадрат на Сахалине или 110 тысяч — в Казани. Это много. В Тюмени новостройки продают по цене 92,5 тысячи за квадратный метр.
Но сейчас самое время готовиться к снижению рынка.
Федеральная компания «Этажи», штаб-квартира которой находится в Тюмени, в 2021 году должна была заплатить в бюджет более 300 миллионов рублей налогов. Руководитель Ильдар Хусаинов уверен: таких крупных компаний в регионе и по стране должно становиться больше. Но пока предприниматели пытаются отказаться от бизнеса и уйти из управления.
Считаете ли вы цены на недвижимость в Тюмени высокими?
Что мы еще рассказывали о жилье в Тюмени
У нас есть целая рубрика, посвященная недвижимости, — там можно найти огромное количество материалов на эту тему.
Например, недавно мы показали вам, что было на месте холеных новостроек и элитных домов, и рассказали, какие ЖК появятся в Тюмени в ближайшие пару-тройку лет: посмотрите.