17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Ильдар Хусаинов

Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Фото пользователя

Ильдар Хусаинов

Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Другие статьи автора

Бизнесмен, который отдает в бюджет Тюмени 300 млн налогов, — о том, что делают предприниматели для людей

Ильдар Хусаинов предлагает масштабировать опыт крупных частных компаний

Поделиться

Ильдар Хусаинов уверен, что конкуренция на рынке позволяет обычным сотрудникам выиграть

Ильдар Хусаинов уверен, что конкуренция на рынке позволяет обычным сотрудникам выиграть

Поделиться

Федеральная компания «Этажи», штаб-квартира которой находится в Тюмени, в 2021 году заплатит в бюджет более 300 миллионов рублей налогов. Руководитель Ильдар Хусаинов уверен: таких крупных компаний в регионе и по стране должно становиться больше. Но пока предприниматели пытаются отказаться от бизнеса и уйти из управления. О современных реалиях бизнесменов — в его колонке.

От «мошенников» до порядочных бизнесменов

Как в последние годы меняется отношение к предпринимателям в России? Я сам являюсь бизнесменом со стажем в 21 год. Раньше к предпринимателям относились как к мошенникам и преступникам. Это история из 90-х годов.

В 2000-х годах случился перелом. Начали говорить, что стране нужны предприниматели, что именно они формируют конкуренцию за эффективный рынок труда, они оказывают правильное влияние на стоимость основных продуктов, создают нужные качества сервиса, привносят много инноваций. Но тут же звучало: «предприниматели не платят налоги», «думают только о своей прибыли», «за копейку готовы удавиться».

Но всё больше происходит положительного, и это меняет мнение людей о предпринимателях.

Последовательно меняется и отношение государства к бизнесу. Раньше абсолютно нормальным было поддавить любое дело, не вдумываясь в его детали. Было очень сильное административное давление. Я помню, в начале 2010 года сидишь и думаешь: «Чего ждать на этот раз?» Могли прийти ОБЭП, пожарная инспекция, прокуратура, налоговая. Все заглядывали в гости.

Достаточно сильно ситуация изменилась в последние 3–4 года. На сегодняшний день мы работаем уже в 180 городах России, Казахстана, Белоруссии, Чехии, Узбекистана, Киргизии. Со стороны государства просто невероятно много всего сделано для того, чтобы предприниматели могли развиваться. Кажется, существует такое негласное правило: если бизнес эффективен, хорошо работает и не является асоциальным, то в принципе к нему относятся лояльно. И наоборот, если бизнес пытается лезть куда не надо, то это сразу же наказывается.

Уникальная система предпринимательства

Предприниматели сформировали уникальную систему по повышению уровня человеческого капитала в России, то есть именно в сильных компаниях люди развиваются, обучаются. Меняется корпоративная культура. Что греха таить, она сильно была подпорчена в 2000-х годах государственными корпорациями, тем менталитетом, который царил среди чиновников, когда где-то не совсем правильно велись методы работы.

Сегодня предпринимательство создает новую культуру открытости, прозрачности, инновационности, справедливой оплаты труда, конкуренции за потребителя самыми честными методами и развития общества в целом.

Ильдар Хусаинов в предпринимательство пришел <nobr class="_">21 год</nobr> назад и построил федеральную сеть

Ильдар Хусаинов в предпринимательство пришел 21 год назад и построил федеральную сеть

Поделиться

Особый смысл предпринимателя, конечно, во вкладе в экономику. Он растет медленно, но верно. Мы все прекрасно понимаем, что рано или поздно потребление нефти и газа снизится, а текущая хорошая ситуация — не факт, что будет вечной. А что взамен? Где у нас новые бизнесы, которые прорастают до больших масштабов? Много ли за последние 5–7 лет частных компаний, которые добились результатов, где нет участия госкапитала или прочего влияния бюджетных структур? На самом деле таких компаний не так уж и много: опыт каждой необходимо изучать, смотреть и масштабировать.

Очереди из предпринимателей нет, но будет

А готовы ли люди заниматься предпринимательством? Несмотря на то что за последние 2–3 года кредитные ресурсы стали доступнее и административное давление приблизилось к нулю, всё больше и больше людей не готовы идти в бизнес, не готовы брать на себя системные риски. Я часто делюсь (и дальше буду делиться) внутрянкой «Этажей»: как мы работаем именно с позиции предпринимательства, какие страхи необходимо преодолеть, чтобы быть управленцем, как бывает сложно носить звание предпринимателя. У компании есть успехи, и я попытаюсь показать, на каких реальных инструментах всё это было достигнуто.

Но мне кажется, государство могло бы больше делать для развития бизнеса: давать больше знаний в информационное поле, донастраивать налоговую систему, брать части рисков на себя. Не зря у всех перед глазами стоит экономическое чудо Китая, но оно построено на предпринимательской инновационности. И всё это при правящей коммунистической партии!

Я прогнозирую резкий рост предпринимательства. Думаю, что эти смутные времена в скором времени уйдут. Навсегда. И появится другое, новое отношение к предпринимателям.

Что касается пользы, только по Тюменской области суммарно наша компания в 2021 году заплатит в бюджет более 300 миллионов рублей налогов. И если таких компаний, как мы, будет больше, то и жить все будут лучше. Ведь великая цель предпринимательства — делать жизнь людей лучше, создавать конкуренцию (что повышает оплату труда сотрудников). Людям от этого жить становится лучше.

Ильдар Хусаинов не только бережет деньги, но и трепетно относится к своему здоровью. Мужчина никогда не употреблял алкоголь и не курил и уже много лет не пьет никакие таблетки и витамины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...