30 ноября вторник

Старую Лесобазу в Тюмени превратят в современный район. Показываем, как там будет в будущем

На застройку уйдет больше 20 миллионов

Поделиться

Такой была старая Лесобаза. На комплексное развитие территории власти выделили восемь лет

Такой была старая Лесобаза. На комплексное развитие территории власти выделили восемь лет

Поделиться

На месте снесенных старых домов на Лесобазе появится современный район. Тюменские власти ранее публиковали полный список зданий под снос, который пройдет в рамках комплексного развития территории. В перечне — 46 аварийных многоквартирников по улице Камчатской. Мы показываем вам, каким район на Камчатской станет после застройки.

— Сегодня был подписан договор о комплексном развитии территории жилой застройки улицы Камчатская. Это старт большой программы комплексного благоустройства района Тура. Благодаря новому механизму КРТ в Тюмени появятся уникальные районы, в которых будут сочетаться производственные площадки, общественно-деловые пространства, жилье, социальные объекты, инфраструктура. Производственные компании создадут новые рабочие места, а на территориях будут созданы комфортные зоны отдыха, — сказал глава администрации Тюмени Руслан Кухарук.

Первые наброски развития района на Лесобазе

Старые и аварийные дома на Лесобазе, которые пошли под снос

Старые и аварийные дома на Лесобазе, которые пошли под снос

Поделиться

Аварийные дома в Тюмени сносят систематически, людей расселяют или выплачивают выкупную стоимость.

Посмотрите, какой светлый и современный район. Пишите в комментариях, нравится ли он вам

Посмотрите, какой светлый и современный район. Пишите в комментариях, нравится ли он вам

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кто и за сколько будет заниматься застройкой?


Комплексным развитием территории на Лесобазе занимается застройщик «ЭНКО». Именно эта компания выиграла аукцион, который организовывали представители городской администрации. Данная информация содержится на сайте мэрии.

— Признать победителем аукциона ООО «ЭНКО» и администрации города Тюмени заключить с победителем аукциона договор о комплексном развитии территории жилой застройки улицы Камчатской площадью 23,9 гектара по цене, предложенной победителем аукциона, — 20 миллионов 66 тысяч рублей, — сказано в решении комиссии.

Ранее в компании «ЭНКО» подтвердили корреспонденту 72.RU, что выиграли тендер. По словам представителя застройщика, они заинтересованы в преобразовании города и считают район застройки перспективным.

— На данном этапе мы выиграли тендер и только приступаем к проработке проекта. Можем сказать одно: планировка нового, достаточно большого района будет включать в себя объекты социальной инфраструктуры, — отметил коммерческий директор ГК «ЭНКО» Андрей Скосырский.

К торгам, помимо «ЭНКО», допускали еще компании «Восход+» и «ИнвестСтрой».

По словам главы администрации Тюмени, они рассмотрели проект комплексного развития территории и подписали договор с застройщиком.

Глава администрации Тюмени рассказал о планах застройки старой Лесобазы

Глава администрации Тюмени рассказал о планах застройки старой Лесобазы

Поделиться

— Генеральный директор «ЭНКО» Елена Низамова представила предварительную концепцию по застройке района. Поверьте, что в основе всех градостроительных и инфраструктурных решений заложен принцип комфорта для жителей. В договоре КРТ много условий, но главное, чтобы сроки расселения домов, признанных аварийными, были соблюдены. На территории, где сейчас бараки, будут дома разной этажности, современные игровые площадки на придомовых территориях, где реализуется концепция «двор без машин», проектируются общественные зоны отдыха, пешеходный бульвар с активным благоустройством со спортивными, детскими интерактивными площадками. Рассматривается возможность благоустроить береговую линию озера Песьяное, будет построен детский сад, — добавил Руслан Кухарук.

Добавим, что застроить территорию необходимо в течение восьми лет. Пятнадцать домов сносят за счет бюджета, остальные тридцать один — за деньги инвестора. На земельных участках разрешена стройка малоэтажек и многоэтажек, установка парковок, площадок для занятий спортом, магазинов, банков, общепита и другое. По подсчетам чиновников, в районе будет проживать почти 8000 тюменцев, поэтому необходимо построить детсад на 570 мест.

ГК «ЭНКО» — один из крупнейших застройщиков в Тюменской области. Компания знаменита своими проектами ЖК «Айвазовский», ЖК «Преображенский», ЖК «Шоколад». Генеральным директором является Елена Низамова. В СМИ ее называют снохой бывшего заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик.

Красным мы указали, какие здания попали под снос

Красным мы указали, какие здания попали под снос

Поделиться

Что еще мы писали про реновацию


Тюменские власти весной этого года законодательно разрешили проводить комплексное развитие территории (КРТ). В народе говорят проще — реновация. Но сами представители власти не употребляют данный термин. Он вошел в обиход пять лет назад, когда в рамках программы расселяли неаварийные хрущевки. В рамках КРТ застройщик может сносить не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости, если договорится с собственниками. В Главном управлении строительства ранее объясняли, что хозяевам квартир предложат два варианта — деньги или другое жилье. Подробнее о КРТ рассказывал Павел Перевалов, глава ГУСа. В частности, он говорил, когда заработает программа.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку