Недвижимость В Тюмени разобрали дом купца Колмакова. Рассказываем, что появится на его месте

В Тюмени разобрали дом купца Колмакова. Рассказываем, что появится на его месте

Сейчас на месте старинной усадьбы с вековой историей — котлован

Сейчас на месте усадьбы — котлован. Сбоку на ограждении висит макет, по которому и будут восстанавливать здание | Источник: Ирина ШароваСейчас на месте усадьбы — котлован. Сбоку на ограждении висит макет, по которому и будут восстанавливать здание | Источник: Ирина Шарова
Сейчас на месте усадьбы — котлован. Сбоку на ограждении висит макет, по которому и будут восстанавливать здание
Источник:
Ирина Шарова

На прошлой неделе со своего прежнего места исчез памятник архитектуры — дом из состава усадьбы купца Антона Колмакова. Историческое здание, долгие годы находившееся в плачевном состоянии, полностью разобрали. Но, как пообещал 72.ru директор ООО «Сибирский институт реставрации исторического наследия» (СИРИН) Владимир Силантьев, дом воссоздадут по старым чертежам.

Почему разобрали памятник архитектуры

— Да, дом разобран, потом его соберут обратно. Есть такая технология: воссоздание объектов культурного наследия. К Новому году сруб будет стоять на прежнем месте. Никакой самодеятельности и криминала в этом нет, — заявил директор фирмы-проектировщика.

По старым чертежам воссоздадут не только внешний облик дома, но и внутреннее убранство: парадную лестницу, потолочную лепнину, отделку печей, резные двери, балкон.

По словам Владимира Силантьева, проект реставрации, по которому сейчас работают строители, был разработан в этом году на основе уже имевшихся ранее результатов обследования здания. Восстанавливать в пострадавшем от времени и вандалов доме уже было нечего.

Так дом выглядел изнутри в 2014 году  | Источник: Сергей БушуевТак дом выглядел изнутри в 2014 году  | Источник: Сергей Бушуев
Так дом выглядел изнутри в 2014 году 
Источник:
Сергей Бушуев
Этот снимок посвежее. Так дом купца Колмакова выглядел весной 2017 годаЭтот снимок посвежее. Так дом купца Колмакова выглядел весной 2017 года
Этот снимок посвежее. Так дом купца Колмакова выглядел весной 2017 года

— Памятник пустовал давно. Пережил пожары, стоял практически на разорении. Материалы, из которых он состоял, уже подлежали полной замене. Остаётся только воссоздать по старым чертежам и технологиям. Что мы и предложили. Заказчик согласился на такой способ, — заявил глава СИРИНа Владимир Силантьев.

По данным комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, в региональной столице зарегистрирован 221 объект культурного наследия (представлены ансамблями и отдельными памятниками), из них более 10 объектов — памятники федерального значения. В аварийном и неудовлетворительном состоянии — 60 объектов.

Кому сейчас принадлежит дом Колмакова


Ещё в начале прошлого года дом из усадьбы Колмакова был приватизирован. Собственник обязался закончить ремонт и реставрацию объекта до 2019 года.

По данным официального сайта администрации Тюмени, участок земли вместе с домом выкупил за 10 миллионов 111 тысяч рублей известный тюменский бизнесмен и строитель Игорь Самкаев. Ему принадлежат, в частности, строительная фирма «Инвест-групп» и танцевальный зал «Золотые ворота Сибири», в котором недавно отмечал свой юбилей Владимир Якушев.

Получить комментарий от собственника исторического здания корреспонденту 72.ru пока не удалось. Его сотрудница в разговоре с журналистом посоветовала написать официальное письмо, потому что «по телефону с ним не связаться». Редакция направила письменный запрос в организацию, но оперативно на него не ответили.

Чем знаменит дом Колмакова


Здание построили в 1894 году на улице Ильинской (сейчас — улица 25-го Октября. — Прим. ред.). В состав усадьбы позже вошли каменный флигель 1913 года (улица 25-го Октября, 27. — Прим. ред.), пакгауз для грузов, который сейчас реставрируется, конюшня и коровник. Хозяин усадьбы — купец первой гильдии Антон Колмаков — владел несколькими пароходами и баржами, занимался перевозкой грузов по воде и считался богатейшим человеком в городе.

Снаружи дом украшали резные наличники на окнах, ворота, внутри была орнаментальная лепнина на всех потолках, резные двери под потолок и четыре печи, отделанные дорогим кафелем и рельефными изразцами. Долгое время здесь находился «Обь-Иртышский зональный центр госсанэпиднадзора на транспорте в Западно-Сибирском регионе».

В 2009 году в доме произошёл пожар. С тех пор и вплоть до начала реконструкции здание было заброшенным, неоднократно горело. Памятник архитектуры сильно пострадал в том числе и от рук вандалов: с печей был содран весь кафель, от лепнины почти ничего не осталось. Дом Колмакова был в таком печальном состоянии, что в прошлом году даже вошел в топ-8 заброшенных памятников архитектуры Тюмени.

Красивую лепнину обещают восстановитьКрасивую лепнину обещают восстановить
Красивую лепнину обещают восстановить
Мстислав Письменков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления