Недвижимость Ипотечная ставка опустилась до уровня 2014 года

Ипотечная ставка опустилась до уровня 2014 года

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, выданным в феврале 2016 года, составила 12,1%, снизившись примерно до уровня начала 2014 года. Такие данные привел на этой неделе Банк России.

По данным регулятора, кредитные организации страны с начала года предоставили заемщикам 117,3 тысячи жилищных кредитов в рублях на общую сумму 204,2 миллиарда рублей, что на 54,6 миллиарда или на 36,5% больше значения за соответствующий период предыдущего года.

Наибольший объем ипотечных жилищных кредитов в текущем году пришелся на заемщиков Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Лидирующие позиции на рынке ипотечного жилищного кредитования сохраняли кредитные организации с государственным участием, доля которых в общем объеме предоставленных кредитов составила 58,3%.

Между тем, по оценкам региональных аналитиков, со второго квартала 2015 года доля в связи с господдержкой ипотеки доля сделок с использованием заемных банковских средств существенно возросла. «Если до этого количество ипотечных покупок колебалось в диапазоне 40-50%, то к началу года они достигли уровня 62-65% от общего объема приобретенного жилья, – говорит аналитик агентства недвижимости «Этажи» Ирина Пашковская. – Примечательно, что во втором квартале 2015 года доля ипотечных сделок на первичном рынке превзошла показатели "вторички". Хотя обычно эта цифра находилась на уровне 40%».

При этом, по статистике, средний размер ипотечного кредита на первичном рынке за два года снизился с 1,8-1,9 миллиона до 1,75 миллиона рублей. В то же время средневзвешенная ставка по ипотеке за последний год в Тюмени почти с 15% сократилась до 12,7% и даже ниже, что соответствует общероссийским тенденциям.

Добавим, что с начала года заемщики практически не проявили интереса к ипотеке с плавающей ставкой, привязанной к уровню инфляции, предложенной АИЖК. За первые месяцы таких кредитов выдано всего 10. Напомним, в рамках новой программы АИЖК ежемесячный платеж по кредиту фиксируется на весь срок и не зависит от изменения процентной ставки – в случае ее роста увеличивается срок выплаты ипотеки, в случае снижения, соответственно, сокращается. Процентная ставка по ипотеке рассчитывается исходя из фактического уровня инфляции, за три месяца до выдачи кредита, плюс 4,9 процентного пункта. Ставка пересматривается ежеквартально.

По данным АИЖК, в первом квартале этого года процентная ставка по ипотеке с переменной ставкой составляла 13,25%. Однако уже во втором квартале из-за роста инфляции она увеличилась до 14,41%. В агентстве низкий спрос на ипотеку с переменной ставкой объясняют недостаточным уровнем доверия у населения к схожим продуктам с плавающей ставкой, которые ранее были на рынке. Участники рынка называют другую причину низкого спроса на этот кредитный продукт. По их мнению, россияне предпочитают брать ипотеку, в которой ставка будет понятна им на весь срок действия кредита.

Напомним также, что с подачи Минстроя программа льготной ипотеки с господдержкой на покупку жилья на первичном рынке, запущенная в 2015 году, в марте была продлена.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем