Недвижимость Кошмар на улице Мира: чем дальше, тем страшнее

Кошмар на улице Мира: чем дальше, тем страшнее

Безрадостная ситуация с домом по ул. Мира, 4, о которой ранее рассказывал Dom.72.ru, судя по информации от жильцов, по-прежнему далека от разрешения. Собственников продолжают преследовать напасти. Напомним, осенью в квартире №4 из-за постоянных протечек коммуникаций, проложенных по техническому этажу, обрушился потолок. А в начале февраля сразу несколько квартир залило кипятком. И это не говоря уже о постоянных перебоях с горячей водой. Об очередных неприятностях с их жильем рассказала жительница 4-й квартиры, многодетная мама Анна Гаврилова.

«У нас все как в сказке: чем дальше, тем страшнее.... Через несколько дней после того случая (имеется ввиду потоп из-за порывы трубы с горячей водой на крыше) в соседней квартире на втором этаже пропало тепло в детской комнате. Так, управляющая компания отказалась выезжать по причине ветхости крыши. А у нас в квартире 14 февраля в детской комнате в 6 утра полился кипяток! Потек кран на «сброснике», как написали в акте. Однако, когда муж полез на крышу до приезда аварийной службы, то обнаружил под капающим краном... ведро! Ремонтники, видимо, таким образом пытались решить проблему с давлением в системе. Ну неужели нельзя было купить за 200 рублей шланг и вывести на улицу?! Благо, опять спасли натяжные потолки. После протекания посыпалась штукатурка, и мы вскрыли потолки. Но ругаться мы не стали, так как до 2 марта у нас действует страховка на отделку квартиры», – рассказала Анна.

Она рассказала, что после потопа в 9-й квартире приехали представители УК, составили акт, походили по крыше и... предложили жителям квартиры – двум многодетным семьям с шестью детьми (из них пятеро – дошкольники) переехать в гостиницу «Колос», которая служит маневренным фондом для жителей аварийных домов. Пострадавшие сделали независимую оценку ущерба на 170 тысяч и сейчас с адвокатом готовят обращение в суд.

Согласно журналу обращений в диспетчерскую службу в УК ООО «УютСервисБыт», обслуживающую дом, по поводу отсутствия горячего водоснабжения с ноября 2015 года аварийные бригады выезжали 18 раз, в том числе 12 раз в с 6 января по 1 февраля. Бывали случаи, когда горячая вода отсутствовала до 6 суток.

«В УК заявили, что мы находимся в непосредственном управлении, то есть это наши проблемы, они же лишь обслуживают нас в случае аварии, – продолжает рассказ жительница дома. – Я собрала общее собрание, где мы протоколом утвердили необходимый объем работ, учитывая состояние дома. Протокол с письмом я отвезла в Фонд капремонта».

Также жильцы пошли на прием к своему депутату Мурату Тулебаеву. Он пояснил, что Фонд капремонта сначала будет делать обследование, которое должно закончиться в мае. Затем на основании заключения будет принято решение о капитальном ремонте, но, учитывая аварийные перекрытия, скорее всего, жителям откажут, предположил народный избранник. «Тогда на основании официального отказа мы вновь выйдем на межведомственую комиссию с вопросом о признании дома аварийным и на администрацию города с просьбой субсидировать ремонт наших систем силами УК, – говорит Анна Гаврилова. – Остается надеяться, что, пока решается вопрос с нашим ремонтом, потолок не рухнет».

Также одной из причин проблем с коммуникациями Анна считает аварийное состояние внешних теплосетей вокруг дома. В подтверждение своих слов она отмечает, что подобные неприятности с подачей тепла и состоянием труб наблюдаются в ряде соседних домом по улицам Мира и Волгоградской. И винит в этом «Тепло Тюмени».

«Да, дом старый, коммуникации тоже, Но у нас во дворе в колодце еще перед новым годом стояла горячая вода! В квартире №3, где проживает 92-летняя бабушка, стало сыро и душно. Ее сын звонил и в УК, и в «Тепло Тюмени». Все отрекались от этого колодца, В результате целый месяц у нас были проблемы с горячей водой и отоплением», – говорит собственница.

Лишь после того как о доме рассказали в теленовостях, на следующий же день нашлись хозяева коллектора, говорит Анна Гаврилова. «Приехали две машины компании «Тепло Тюмени» и целый день вели работы. После этого отключения, кстати, у нас в квартире и потек потолок. А затем аж три машины приехало. Я считаю, что все последние аварии наших коммуникаций были спровоцированы проблемами с давлением именно из-за протечки в колодце, который находится в ведомстве «Тепло Тюмени», – высказала свое мнение жительница.

Она заверяет, что не намерена сдаваться в борьбе за свои жилищные права: «Это наши соседи-старожилы привыкли надеяться на чудо, в результате чего дом и дошел до такого состояния, – говорит тюменка. – А я привыкла надеяться только на себя и доводить дела до конца. Благо, по опыту работы в крупном банке приходилось курировать административный сектор по ремонтам и реконструкциям структурных подразделений, коих у нас было 36. Ну и просто как многодетная мама боюсь за жизнь и здоровье своих детей. Мой старший шестилетний сын до сих пор прислушивается к шорохам и боится, что опять рухнет потолок».

В компании «Тепло Тюмени» отметили, что содержание внутридомовых инженерных сетей дома входит в зону ответственности управляющей компании, а также сообщили, что на этот год запланированы работы на инженерных коммуникациях в районе ул. Мира.

«Тепловые сети в границах улиц Мира – Ленинградская – Волгоградская – Фрунзе включены в муниципальную программу «Развития системы инженерной инфраструктуры города Тюмени на 2015-2019 годы», в которую включены такие мероприятия как: на 2015 год – инструментальное обследование и межевание, на 2016 год – разработка проектной документации и проведение работ по реконструкции объектов», – сообщили в пресс-службе ресурсоснабжающей организации.

Редакция Dom.72.ru продолжит следить за судьбой дома на ул. Мира, 4 и его жильцов. Добавим, что в редакцию поступили сообщения о плачевном состоянии еще нескольких домов в Тюмени – на улицах Комсомольской и Минской. О них мы расскажем в ближайшее время.

Фото: Фото Марата Нигматулина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем